Санитарная обработка технологического оборудования
В данном разделе необходимо выбрать и обосновать способы и режимы мойки основного технологического оборудования, подобрать установки для мойки, высокоэффективные моющие и дезинфицирующие средства. Не допускается дословное переписывание технологических инструкций по санитарной обработке отдельных видов оборудования. Предпочтение следует отдавать безразборному циркуляционному способу с применением специальных установок целевого назначения (В2-ОЦ2-У, Д7-ОМГ и т.д.).
Следует сгруппировать в соответствии с маршрутами мойки, например, маршрут 1 – мойка трубопроводов и емкостей для сырого молока, маршрут 2 – мойка теплообменных аппаратов, маршрут 3 – мойка установки для ультрофильтрации сыворотки, и определить программу по каждому маршруту, представив данные в виде таблицы.
Отделение мойки и его оборудование должны быть показаны на плане завода.
Спецификация технологического процесса
Для детального изучения технологического процесса и выявления опасных факторов необходимо составить блок-схему производственного процесса.
Источниками информации для составления блок-схемы процесса производства продукции являются:
· Технологические инструкции и технологические регламенты по производству, хранения и транспортирования пищевой продукции, в т.ч. сырья и материалов;
· Действующие на предприятие схемы производственного контроля, включая химические, микробиологические и радиационный контроль производства продукции;
· Схемы территории предприятия с указанием расположения производственных и административных зданий;
· Схемы производственных цехов с указанием всех помещений с соответствующими коммуникациями;
· Директивные, информационные, справочные материалы касающиеся обеспечения безопасности продукции.
· При составлении данной блок схемы необходимо использовать следующие символы:
Блок-схемы производственного процесса должна содержать следующие данные:
· Наименование операции или стадии в рамках производственного процесса;
· Входные характеристики полуфабриката;
· характеристики полуфабриката на выходе процесса;
· периодичность контроля;
· петли возврата, доработки и переработки продукции в случае возникновения несоответствия.
При составлении данной блок-схемы необходимо использовать следующие символы:
Графический символ | Назначения символа |
Обозначение начала и конца процесса | |
Обозначение действия, процесса или операции | |
Обозначение документа (информация, данных мониторинга, рабочих листов ХАССП) | |
Обозначение принятия решения или утверждения при наличии нескольких вариантов | |
Обозначение проверки соответствия и принятия решения в случае появления не соответствующей продукции | |
Обозначение действия, процесса или операции в отношении несоответствующей продукции |
По результатам блок-схемы заполните таблицу на весь ассортимент продукции данного завода.
Этап или производственный процесс | Описание опасного фактора | Тип опасного фактора | Контролируемый параметр | Метод контроля | Критический предел | Предупреждающие действия |
Заключение
Заключение должно содержать выводы, которые отражают: новизну (технология производства, оборудование, методы контроля качества, средства автоматизации, организация труда и т.д.). Сделать выводы, свидетельствующие о целесообразности строительства предприятия молочной промышленности.
Список литературы
Все используемые в процессе проектирования источники информации включаются в библиографический список. литературные источники указываются в порядке упоминания или в алфавитном порядке. Оформление списка литературы производится в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-84.
Список литературы
1.Технология молока и молочных продуктов/Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева, Г.Г. Шиллер.- М.: Агропромиздат, 1991. – 463с.
2.«Справочник технолога молока и молочных продуктов» - т.1.
3.Будорагина Л.В., Ростроса Н.К. Производство кисломолочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1986. – 151 с.
4.Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства //Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Под общей редакцией В.М.Баутина. – М.: Информагротех, 1998.–308 с.
5.Производственные расчёты в молочной промышленности / М.Е. Шубин. – М.: «Пищевая промышленность», 1966.
6.Сборник технологических инструкций по производству сливочного и топлёного масла – г. Углич, 1989.
7.Н.К. Расстроса, П.В. Мордвикуева «Курсовое и дипломное проектирование проектирование молочной промышленности», АО Москва Агропромиздат, 1989 – 303 с.
8.Л.В.Чекулаева, К.К. Полянский «Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья», издательство Воронежского университета, 1996 г – 286 с.
9.В.С Медузов и др. «Производство детских молочных продуктов», М.: «Пищевая промышленность», 1982 г – 205 с.
10.«Сборник технологических инструкций по производству плавленых сыров», Углич, 1989- 109 с.
11.«Технологические инструкции по производству сухого молока»- Сибирский филиал (ВНИКМИ).
12.«Сборник технологических инструкций по производству рассольных сыров», НПО Углич, 1984
13.З.С.Соколова, Л.И. Лакомова «Технология сыра и продуктов переработки сыворотки», М.: ВО «Агропромиздат», 1992г. – 335 с.
14.Ф.А. Вышемирский «Маслоделие в России», Углич, 1998 г. – 585 с.
15.К.К. Горбатова «Биохимия молока и молочных продуктов», М.: «Лёгкая и пищевая промышленность», 1984 г. – 344 с.
16.Ф.А. Вышемирский «Производство сливочного масла», М.: Агропромиздат, 1987 г. – 272 с.
17.И.А. Радаева, В.С. Гордезиани «Технология молочных консервов и заменителей цельного молока», справочник.
18.З.К. Диланян «Сыроделие», М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 г. – 280 с.
19.Е.А. Богданова, Р.Н. Хан, З.С. Зобкова «Технология молочных продуктов и молочно-белковых концентратов» (справочник), М.: ВО Агропроимиздат, 1989 г. – 311 с.
20.В.П. Шидловская «Органолептические свойства молока и молочных продуктов», справочник, М.: «Колос», 2000 г. – 280 с.
21.Г.Г. Шиллера «Технология сыра», справочник, издательство «Лёгкая и пищевая промышленность»,1984 г.–304 с.
22.Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина «Методы исследования свойств молока и молочных продуктов», изд. «Колос», 2000 г. – 368 с.
23.Ю.А. Оленев «Производство мороженого», изд. ДЕЛИ, 2000 г. – 340 с.
24.С.А. Бредихин «Технология и техника переработки молока», М.: «Колос», 2001 г.
25.СанПин «Молока и молочных продуктов».
26.Журнал «Молочная промышленность».
27.Журнал «Пищевая промышленность».
28.Мазуренко А.Г., Федоров В.Г. «Замораживание пищевых продуктов в блоках». – М.: Агропромиздат, 1988. – 207 с.
29.Производство сливочного масла: Справочник (Андрианов Ю.П., Вышемирский Ф.А. и др.); Под редакцией д.т.н. Ф.А.Вышемирского. – М.: агропромиздат, 1988. – 303 с.
Приложение А
(обязательное)
Пример заполнения первого титульного листа (обязательно приклеивается на бумажную папку)
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Технологии производства и переработки молока »
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине: «Технология молока и молочных продуктов»
Тема: “…………………………..”.
Работу выполнил студент______________
Шифр ______________
Группа ______________
Факультет ______________
Специальность ______________
Курсовой проект защищен с оценкой ___________
Руководитель проекта ___________
Регистрация:
“__”______200_ г.
Лаборант ________
Орел 200__ г.
Приложение Б
(обязательное)
Пример заполнения второго титульного листа
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Технологии производства и переработки молока »
Допустить к защите
«_____»____________200__г.
Руководитель _____________
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине: «Технология молока и молочных продуктов»
Тема: “…………………………..”.
Работу выполнил студент______________
Шифр ______________
Группа ______________
Факультет ______________
Специальность ______________
Курсовая работа защищена с оценкой ___________
Руководитель работы ___________
Члены комиссии ________________
________________
________________
Регистрация:
“__”______200_ г.
Лаборант ________
Орел 200__ г.
Приложение В
(обязательное)
Пример заполнения задания на курсовую работу
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Технологии производства и переработки молока»
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
Студент ___________ Шифр________ Группа ________
Специальность___________________________________
Тема работы: “………………………………”
Срок сдачи студентом законченной работы «___»________200_г.
Исходные данные:
Задание принял к исполнению «____» _________200_г.
Подпись студента ______________ Ф.И.О.
подпись
Руководитель ______________ Ф.И.О.
подпись
Орел 200__ г.
Приложение Г
Таблица Г 1 -Рекомендуемые нормы потребления молока и молочных продуктов для взрослого населения РФ и потребность в них
Продукты | Потребление, кг в год | Примерная потребность в них по РФ, тыс.т | Расход молокана производство единицы продукции, кг |
Молоко цельное | 119,00 | 1,0 | |
Творог | 35,60 | 4,0 | |
Сметана | 58,50 | 9,0 | |
Масло животное | 133,93 | 22,7 | |
Сыр | 48,80 | 8,0 | |
Молоко обезжиренное | 12,30 | - |
Таблица Г2 - Рекомендуемые нормы потребления основных видов молочных продуктов на душу населения
Наименование продуктов | Норма потребления, кг/год | |
Вариант 1 | Вариант 2 | |
Цельномолочная продукция: Молоко, кисломолочные напитки и сливки Творог Сметана | 1121 8,12 5,83 | 8,9 6,5 |
Итого | ||
Масло | 5,8 | 6,1 |
Сыр | 5,9 | 5,9 |
Итого (в пересчете на молоко) | 3704 |
Примечание:
1 – в пересчете на молоко с массовой долей жира 3,35 %;
2 – в пересчете на творог с массовой долей жира 7,3 %;
3 - в пересчете на сметану с массовой долей жира 21,5 %;
4 - в пересчете на молоко с массовой долей жира 3,58 %.
Приложение Д