Санитарная обработка технологического оборудования

В данном разделе необходимо выбрать и обосновать способы и режимы мойки основного технологического оборудования, подобрать установки для мойки, высокоэффективные моющие и дезинфицирующие средства. Не допускается дословное переписывание технологических инструкций по санитарной обработке отдельных видов оборудования. Предпочтение следует отдавать безразборному циркуляционному способу с применением специальных установок целевого назначения (В2-ОЦ2-У, Д7-ОМГ и т.д.).

Следует сгруппировать в соответствии с маршрутами мойки, например, маршрут 1 – мойка трубопроводов и емкостей для сырого молока, маршрут 2 – мойка теплообменных аппаратов, маршрут 3 – мойка установки для ультрофильтрации сыворотки, и определить программу по каждому маршруту, представив данные в виде таблицы.

Отделение мойки и его оборудование должны быть показаны на плане завода.

Спецификация технологического процесса

Для детального изучения технологического процесса и выявления опасных факторов необходимо составить блок-схему производственного процесса.

Источниками информации для составления блок-схемы процесса производства продукции являются:

· Технологические инструкции и технологические регламенты по производству, хранения и транспортирования пищевой продукции, в т.ч. сырья и материалов;

· Действующие на предприятие схемы производственного контроля, включая химические, микробиологические и радиационный контроль производства продукции;

· Схемы территории предприятия с указанием расположения производственных и административных зданий;

· Схемы производственных цехов с указанием всех помещений с соответствующими коммуникациями;

· Директивные, информационные, справочные материалы касающиеся обеспечения безопасности продукции.

· При составлении данной блок схемы необходимо использовать следующие символы:

Блок-схемы производственного процесса должна содержать следующие данные:

· Наименование операции или стадии в рамках производственного процесса;

· Входные характеристики полуфабриката;

· характеристики полуфабриката на выходе процесса;

· периодичность контроля;

· петли возврата, доработки и переработки продукции в случае возникновения несоответствия.

При составлении данной блок-схемы необходимо использовать следующие символы:

Графический символ Назначения символа
Санитарная обработка технологического оборудования - student2.ru Обозначение начала и конца процесса
  Обозначение действия, процесса или операции
  Обозначение документа (информация, данных мониторинга, рабочих листов ХАССП)
  Обозначение принятия решения или утверждения при наличии нескольких вариантов
  Обозначение проверки соответствия и принятия решения в случае появления не соответствующей продукции
  Обозначение действия, процесса или операции в отношении несоответствующей продукции

По результатам блок-схемы заполните таблицу на весь ассортимент продукции данного завода.



Этап или производственный процесс Описание опасного фактора Тип опасного фактора Контролируемый параметр Метод контроля Критический предел Предупреждающие действия
             

Заключение

Заключение должно содержать выводы, которые отражают: новизну (технология производства, оборудование, методы контроля качества, средства автоматизации, организация труда и т.д.). Сделать выводы, свидетельствующие о целесообразности строительства предприятия молочной промышленности.

Список литературы

Все используемые в процессе проектирования источники информации включаются в библиографический список. литературные источники указываются в порядке упоминания или в алфавитном порядке. Оформление списка литературы производится в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-84.

Список литературы

1.Технология молока и молочных продуктов/Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева, Г.Г. Шиллер.- М.: Агропромиздат, 1991. – 463с.

2.«Справочник технолога молока и молочных продуктов» - т.1.

3.Будорагина Л.В., Ростроса Н.К. Производство кисломолочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1986. – 151 с.

4.Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства //Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Под общей редакцией В.М.Баутина. – М.: Информагротех, 1998.–308 с.

5.Производственные расчёты в молочной промышленности / М.Е. Шубин. – М.: «Пищевая промышленность», 1966.

6.Сборник технологических инструкций по производству сливочного и топлёного масла – г. Углич, 1989.

7.Н.К. Расстроса, П.В. Мордвикуева «Курсовое и дипломное проектирование проектирование молочной промышленности», АО Москва Агропромиздат, 1989 – 303 с.

8.Л.В.Чекулаева, К.К. Полянский «Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья», издательство Воронежского университета, 1996 г – 286 с.

9.В.С Медузов и др. «Производство детских молочных продуктов», М.: «Пищевая промышленность», 1982 г – 205 с.

10.«Сборник технологических инструкций по производству плавленых сыров», Углич, 1989- 109 с.

11.«Технологические инструкции по производству сухого молока»- Сибирский филиал (ВНИКМИ).

12.«Сборник технологических инструкций по производству рассольных сыров», НПО Углич, 1984

13.З.С.Соколова, Л.И. Лакомова «Технология сыра и продуктов переработки сыворотки», М.: ВО «Агропромиздат», 1992г. – 335 с.

14.Ф.А. Вышемирский «Маслоделие в России», Углич, 1998 г. – 585 с.

15.К.К. Горбатова «Биохимия молока и молочных продуктов», М.: «Лёгкая и пищевая промышленность», 1984 г. – 344 с.

16.Ф.А. Вышемирский «Производство сливочного масла», М.: Агропромиздат, 1987 г. – 272 с.

17.И.А. Радаева, В.С. Гордезиани «Технология молочных консервов и заменителей цельного молока», справочник.

18.З.К. Диланян «Сыроделие», М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 г. – 280 с.

19.Е.А. Богданова, Р.Н. Хан, З.С. Зобкова «Технология молочных продуктов и молочно-белковых концентратов» (справочник), М.: ВО Агропроимиздат, 1989 г. – 311 с.

20.В.П. Шидловская «Органолептические свойства молока и молочных продуктов», справочник, М.: «Колос», 2000 г. – 280 с.

21.Г.Г. Шиллера «Технология сыра», справочник, издательство «Лёгкая и пищевая промышленность»,1984 г.–304 с.

22.Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина «Методы исследования свойств молока и молочных продуктов», изд. «Колос», 2000 г. – 368 с.

23.Ю.А. Оленев «Производство мороженого», изд. ДЕЛИ, 2000 г. – 340 с.

24.С.А. Бредихин «Технология и техника переработки молока», М.: «Колос», 2001 г.

25.СанПин «Молока и молочных продуктов».

26.Журнал «Молочная промышленность».

27.Журнал «Пищевая промышленность».

28.Мазуренко А.Г., Федоров В.Г. «Замораживание пищевых продуктов в блоках». – М.: Агропромиздат, 1988. – 207 с.

29.Производство сливочного масла: Справочник (Андрианов Ю.П., Вышемирский Ф.А. и др.); Под редакцией д.т.н. Ф.А.Вышемирского. – М.: агропромиздат, 1988. – 303 с.

Приложение А

(обязательное)

Пример заполнения первого титульного листа (обязательно приклеивается на бумажную папку)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Технологии производства и переработки молока »

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине: «Технология молока и молочных продуктов»

Тема: “…………………………..”.

Работу выполнил студент______________

Шифр ______________

Группа ______________

Факультет ______________

Специальность ______________

Курсовой проект защищен с оценкой ___________

Руководитель проекта ___________

Регистрация:

“__”______200_ г.

Лаборант ________

Орел 200__ г.

Приложение Б

(обязательное)

Пример заполнения второго титульного листа

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Технологии производства и переработки молока »

Допустить к защите

«_____»____________200__г.

Руководитель _____________

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине: «Технология молока и молочных продуктов»

Тема: “…………………………..”.

Работу выполнил студент______________

Шифр ______________

Группа ______________

Факультет ______________

Специальность ______________

Курсовая работа защищена с оценкой ___________

Руководитель работы ___________

Члены комиссии ________________

________________

________________

Регистрация:

“__”______200_ г.

Лаборант ________

Орел 200__ г.

Приложение В

(обязательное)

Пример заполнения задания на курсовую работу

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Технологии производства и переработки молока»

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

Студент ___________ Шифр________ Группа ________

Специальность___________________________________

Тема работы: “………………………………”

Срок сдачи студентом законченной работы «___»________200_г.

Исходные данные:

Задание принял к исполнению «____» _________200_г.

Подпись студента ______________ Ф.И.О.

подпись

Руководитель ______________ Ф.И.О.

подпись

Орел 200__ г.

Приложение Г

Таблица Г 1 -Рекомендуемые нормы потребления молока и молочных продуктов для взрослого населения РФ и потребность в них

Продукты Потребление, кг в год Примерная потребность в них по РФ, тыс.т Расход молокана производство единицы продукции, кг
Молоко цельное 119,00 1,0
Творог 35,60 4,0
Сметана 58,50 9,0
Масло животное 133,93 22,7
Сыр 48,80 8,0
Молоко обезжиренное 12,30 -

Таблица Г2 - Рекомендуемые нормы потребления основных видов молочных продуктов на душу населения

Наименование продуктов Норма потребления, кг/год
Вариант 1 Вариант 2
Цельномолочная продукция: Молоко, кисломолочные напитки и сливки Творог Сметана     1121 8,12 5,83     8,9 6,5
Итого
Масло 5,8 6,1
Сыр 5,9 5,9
Итого (в пересчете на молоко) 3704

Примечание:

1 – в пересчете на молоко с массовой долей жира 3,35 %;

2 – в пересчете на творог с массовой долей жира 7,3 %;

3 - в пересчете на сметану с массовой долей жира 21,5 %;

4 - в пересчете на молоко с массовой долей жира 3,58 %.

Приложение Д

Наши рекомендации