Сконструировать и изготовитьизделие в форме прямоугольной заготовки с внутренним контуром

Технические условия:

5. По указанным данным разработать эскиз изделия в форме прямоугольной заготовки с внутренним контуром в М 1:1.

· Материал изготовления – жесть (белая, оцинкованная, черная) толщиной 0,45- 0,5 мм.Заготовки должны очищены от масла и грязи, без вмятин, рисок и деформации. Иметь 20% запас заготовок;

6. слесарный верстак с оснасткой и инструментами: накладные губки (деревянные или металлические), разметочные (линейка слесарная 300 мм, угольник слесарный, чертилка), киянка, слесарные ножницы (отрегулированы и заточены), драчевые и личные напильники, набор надфилей, шлифовальная шкурка средней зернистости на тканевой основе, щетка-сметка

7. Габаритные размеры: в центре прямоугольника 80х50 мм,разметить квадрат 20х20 мм. Предельные отклонения размеров готовых изделий ±1 мм.

8. Количество заготовок – 2 шт.

9. Все острые углы притупить и снять заусенцы.

Информация: В слесарном и столярном деле, декоративно-прикладном творчестве часто возникает необходимость изготовить большое количество одинаковых заготовок различной формы, именно для этих целей и создают шаблоны.

Карта пооперационного контроля

№ п/п Критерии оценки К-во баллов Кол-во баллов, выставленных членами жюри Номер участника
1. Наличие рабочей формы (халат, головной убор)    
2. Соблюдение правил безопасной работы. Культура труда (порядок на рабочем месте, трудовая дисциплина).  
3. Разработка эскиза заготовки в соответствии с техническими условиями и требованиями к рабочим эскизам (ГОСТ 21.101)  
4. Технология изготовления первого изделия:  
- технологическая последовательность изготовления изделия; (6)  
- разметка заготовки в соответствии с техническими условиями и разработанным эскизом; (3)  
- точность изготовления готового изделия в соответствии с техническими условиями и разработанным эскизом; (3)  
- качество и чистовая обработка готового изделия (3)  
5. Технология изготовления второго изделия:  
- технологическая последовательность изготовления изделия; (6)  
- разметка заготовки в соответствии с техническими условиями и разработанным эскизом; (3)  
- точность изготовления готового изделия в соответствии с техническими условиями и разработанным эскизом; (3)  
- качество и чистовая обработка готового изделия (3)  
6. Уборка рабочего места  
7. Время изготовления – до 120 мин (с одним перерывом 10 мин).  
  Итого:  

Практическое задание школьного этапа

ХVIII Всероссийской олимпиады школьников по технологии

Учебного года

(номинация «Техника и техническое творчество»)

Класс. Электротехника

Задания:

1. Начертите принципиальную схему электрической цепи с двумя лампами накаливания, включенными параллельно с одним общим элементом управления.

2. Соберите схему и проверьте ее работоспособность.

3. При возникновении какой-либо неисправности она должна быть найдена и устранена.

Критерии пооперационного контроля

1. Соблюдение правил безопасной работы
2. Начертить принципиальную схему
3. Сборка цепи
Итого 40 баллов

Ручная деревообработка 5 класс

Сконструировать и изготовитьизделие в форме прямоугольной заготовки

Технические условия:

1. По указанным данным разработать эскиз изделия в форме прямоугольной заготовкив М 1:1.

2. Материал изготовления – фанера толщиной 4 мм.

3. Габаритные размеры изделия: квадрат 80х50 мм. Предельные отклонения размеров готовых изделий ±2 мм.

4. Количество заготовок – 2 шт.

5. Все острые углы притупить и снять заусенцы

Информация: данные изделия предназначены для отработки техники росписи по дереву, одного из видов декоративно-прикладного творчества.

1. Для каждого участника:

· планшетка для черчения, 2 листа бумаги А4, карандаши, линейка, ластик;

· практическое задание, с техническими условиями и картой пооперационного контроля;

· две заготовки из фанеры 90х60х4 мм. Заготовки должна быть без дефектов и хорошо высушенными. Иметь 20% запас заготовок;

· столярный верстак с оснасткой и инструментами: разметочными (линейка слесарная 300 мм, угольник столярный, карандаш, ластик, шило), киянка, столярная мелкозубая ножовка, ручной лобзик с оснасткой и запасными пилками, драчевые напильники, набор надфилей, шлифовальная шкурка средней зернистости на тканевой основе, щетка-сметка.

2. Учащиеся выполняют практическое задание в своей рабочей форме и головном уборе.

Наши рекомендации