Сконструировать и изготовитьизделие в форме прямоугольной заготовки с внутренним контуром
Технические условия:
5. По указанным данным разработать эскиз изделия в форме прямоугольной заготовки с внутренним контуром в М 1:1.
· Материал изготовления – жесть (белая, оцинкованная, черная) толщиной 0,45- 0,5 мм.Заготовки должны очищены от масла и грязи, без вмятин, рисок и деформации. Иметь 20% запас заготовок;
6. слесарный верстак с оснасткой и инструментами: накладные губки (деревянные или металлические), разметочные (линейка слесарная 300 мм, угольник слесарный, чертилка), киянка, слесарные ножницы (отрегулированы и заточены), драчевые и личные напильники, набор надфилей, шлифовальная шкурка средней зернистости на тканевой основе, щетка-сметка
7. Габаритные размеры: в центре прямоугольника 80х50 мм,разметить квадрат 20х20 мм. Предельные отклонения размеров готовых изделий ±1 мм.
8. Количество заготовок – 2 шт.
9. Все острые углы притупить и снять заусенцы.
Информация: В слесарном и столярном деле, декоративно-прикладном творчестве часто возникает необходимость изготовить большое количество одинаковых заготовок различной формы, именно для этих целей и создают шаблоны.
Карта пооперационного контроля
№ п/п | Критерии оценки | К-во баллов | Кол-во баллов, выставленных членами жюри | Номер участника |
1. | Наличие рабочей формы (халат, головной убор) | |||
2. | Соблюдение правил безопасной работы. Культура труда (порядок на рабочем месте, трудовая дисциплина). | |||
3. | Разработка эскиза заготовки в соответствии с техническими условиями и требованиями к рабочим эскизам (ГОСТ 21.101) | |||
4. | Технология изготовления первого изделия: | |||
- технологическая последовательность изготовления изделия; | (6) | |||
- разметка заготовки в соответствии с техническими условиями и разработанным эскизом; | (3) | |||
- точность изготовления готового изделия в соответствии с техническими условиями и разработанным эскизом; | (3) | |||
- качество и чистовая обработка готового изделия | (3) | |||
5. | Технология изготовления второго изделия: | |||
- технологическая последовательность изготовления изделия; | (6) | |||
- разметка заготовки в соответствии с техническими условиями и разработанным эскизом; | (3) | |||
- точность изготовления готового изделия в соответствии с техническими условиями и разработанным эскизом; | (3) | |||
- качество и чистовая обработка готового изделия | (3) | |||
6. | Уборка рабочего места | |||
7. | Время изготовления – до 120 мин (с одним перерывом 10 мин). | |||
Итого: |
Практическое задание школьного этапа
ХVIII Всероссийской олимпиады школьников по технологии
Учебного года
(номинация «Техника и техническое творчество»)
Класс. Электротехника
Задания:
1. Начертите принципиальную схему электрической цепи с двумя лампами накаливания, включенными параллельно с одним общим элементом управления.
2. Соберите схему и проверьте ее работоспособность.
3. При возникновении какой-либо неисправности она должна быть найдена и устранена.
Критерии пооперационного контроля
1. Соблюдение правил безопасной работы | |
2. Начертить принципиальную схему | |
3. Сборка цепи | |
Итого | 40 баллов |
Ручная деревообработка 5 класс
Сконструировать и изготовитьизделие в форме прямоугольной заготовки
Технические условия:
1. По указанным данным разработать эскиз изделия в форме прямоугольной заготовкив М 1:1.
2. Материал изготовления – фанера толщиной 4 мм.
3. Габаритные размеры изделия: квадрат 80х50 мм. Предельные отклонения размеров готовых изделий ±2 мм.
4. Количество заготовок – 2 шт.
5. Все острые углы притупить и снять заусенцы
Информация: данные изделия предназначены для отработки техники росписи по дереву, одного из видов декоративно-прикладного творчества.
1. Для каждого участника:
· планшетка для черчения, 2 листа бумаги А4, карандаши, линейка, ластик;
· практическое задание, с техническими условиями и картой пооперационного контроля;
· две заготовки из фанеры 90х60х4 мм. Заготовки должна быть без дефектов и хорошо высушенными. Иметь 20% запас заготовок;
· столярный верстак с оснасткой и инструментами: разметочными (линейка слесарная 300 мм, угольник столярный, карандаш, ластик, шило), киянка, столярная мелкозубая ножовка, ручной лобзик с оснасткой и запасными пилками, драчевые напильники, набор надфилей, шлифовальная шкурка средней зернистости на тканевой основе, щетка-сметка.
2. Учащиеся выполняют практическое задание в своей рабочей форме и головном уборе.