Программа производственной практики 2

(6 семестр, 4 кредита, 5 недель)

Введение

Практика проводится на передовых предприятиях НПЗ, ГПЗ (в НИИ нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности).

В период практики студент работает на одном из основных рабочих от установки, цеха в качестве дублера помощника оператора и оператора, конкретное место согласовывается между руководителем практики от института и увязывается с темой курсового проекта. Студент должен достаточно полно ознакомиться со всем заводом, его основными цехами и установкой, на которой он проходит практику.

Назначение и задачи практики

Целью производственной практики является, закрепление ключевых компетенций, приобретение практических навыков и опыта профессиональной деятельности по обучаемой специальности.

Производственная технологическая практика продолжительностью 5 недель проводится после изучения студентами основной части теоретических часов по специальности с целью дальнейшего закрепления практических навыков студентов, всестороннего изучения ими технологии и оборудования нефтеперерабатывающих заводов, методов расчета, конструирования и проектирования аппаратов и процессов, а также для участия в организаторской, общественно-политической жизни завода. Одновременно студенты изучают: контроль производства, очистку сточных вод и выбросов атмосферу, взаимосвязи смежных цехов (установок), автоматизацию процессов, экономику, организацию и планирование производства, технику безопасности, охрану труда и противопожарную технику, научно-следовательскую и рационализаторскую работы, а также собирают материал и работают над курсовым проектом и курсовой работой.

Программа практики

1. Оформление документов и инструктаж по технике безопасности и противопожарной технике.

2. Общее ознакомление с заводом и взаимосвязью его цехов и установок, Объем и ассортиментом продукции, выпускаемой заводом, сведения о цехе (установке), где студент проходит практику и выполняет задание по курсовому проектированию.

3. Практика в смежных технологических подразделениях и экскурсии на другие заводы, составление отчета.

3.3 Требования по практике – собрать данные и глубоко изучить и усвоить:

- технологический процесс и его аппаратурное оформление;

- назначение цеха (установки), его роль в системе завода, ассортимент и характеристика выпускаемой продукции. Исходное сырье, вспомогательные материалы. Качество катализаторов и используемых реагентов и их влияние на технологический процесс. Транспорт и хранение готовой продукции;

- методы получения продукта, основные и побочные химические реакции. Обоснование технологических параметров, исходя из физико-химических закономерностей процесса;

- технологическая схема цеха (установки). Технологическая карта;

- пуск и вывод на режим установки. Расположение аппаратов с точки зрения их обслуживания и ремонта;

- описание основных аппаратов цеха (установки), принципы их работы. Производительность аппаратов, тип, форма и другие его характеристики, метод обогрева, характеристика теплоносителя, материал аппарата и защитного покрытия, срок их службы;

- обвязка аппаратов трубопроводами, расположение запорной, регулирующей и другой арматуры;

- электрооборудование в обычном и взрывобезопасном исполнении, защита от статического электричества.

При изучении оборудования особое внимание необходимо обратить на устройство основных аппаратов, входящих в тему задания на курсовое проектирование и, изучив чертежи этих аппаратов, необходимо составить их эскизы в виде разреза.

Подведение итогов практики

В течение практики студент собирает материал, сведения по заводу и цеху (установке), где он проходит практику, оформляет отчет, приложив дневник практики и отзыв руководителя от предприятия. Результаты защиты отчета оцениваются дифференцированным зачетом по установленной балльно-рейтинговой буквенной системе оценок.

3.5 Форма оформления отчета в виде отчета.

Содержание отчета по требованиям практики (раздел 3.3):

Введение

1. Технологический процесс и его аппаратурное оформление

2. Назначение цеха (установки), его роль в системе завода

3. Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции

4. Характеристика исходного сырья, вспомогательных материалов, нормы расходов на единицу продукции.

5. Технологическая схема процесса. Контрольно-измерительные приборы и автоматизация процесса.

6. Описание основных аппаратов цеха. Технологические параметры их работы.

7. Графическая часть (чертеж технологической схемы, чертежи основных и вспомогательных аппаратов), план расположения оборудования на установке.

Наши рекомендации