Программа производственной практики 1

(4 семестр, 4 кредита, 3 недели)

Введение

Подготовка специалистов в соответствии с требованиями квалификационной характеристики выдвигает новые задачи в области практической подготовки студентов вузов, определяемой соответствующими программами практики.

В процессе производственного обучения студенты приобретают опыт общественно-политической, организаторской и воспитательной работы, выявляют свои способности применять знания и понимание изучаемой области на профессиональном уровне, овладевают навыками обращения с современной техникой и информационными технологиями, получают опыт деловой и профессиональной этики.

Студенты на практике в производственных условиях конкретного предприятия, учреждения организации изучают:

- технологию производства;

- экономику, организацию и управление производством, стандартизацию и контроль качества продукции, мероприятия по выявлению резервов повышения эффективности и производительности труда;

- оборудование, аппаратуру, вычислительную технику, контрольно-измерительные приборы и инструменты, а также механизацию и автоматизацию производственных процессов;

- организацию научно-исследовательской, проектно-конструкторской, рационализаторской и изобретательской работы;

- создание и обеспечение безопасных и здоровых условий труда;

Назначение и задачи практики

Производственная общеинженерная практика является важнейшим этапом в подготовке высококвалифицированных специалистов - бакалавров химической технологии и проводится в соответствии с учебным планом специальности 5В050606 – «Химия»,после окончания 4-го семестра в течение 3-х недель. Производственная общеинженерная практика направлена на закрепление и расширение знаний, полученных студентами при изучении курсов: "Аналитическая химия», «Современные методы анализа нефтепродуктов», «Основные процессы и аппараты химической технологии», «Общая химическая технология».

Ее целью является ознакомление студентов с общезаводским хозяйством нефтеперерабатывающего завода, с технологическим процессом, с типовым производственным оборудованием. Определенное внимание должно быть обращено на вопросы стандартизации, охраны труда и техники безопасности, а также на мероприятия по охране окружающей среды.

В период практики студенты изучают общие сведения о предприятии, его историю, схему управления и структуру предприятия, основные и вспомогательные цеха и их взаимодействие, химизм основного технологического процесса, устройство и назначение основных аппаратов, а также приобретают навыки работы на технологических установках.

Во время прохождения практики студенты должны принимать активное участие в общественной жизни предприятия. Для них организуются также экскурсии на смежные предприятия и крупные промышленные объекты.

Важнейшей задачей практики является приобретение студентами навыков составления отчетов, ведения дневников, выполнения принципиальных технологических схем установок.

Программа практики

Практика проводится на одной из технологических установок нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий и в центральных заводских лабораториях (ЦЗЛ).

Поэтапное распределение времени практики:

1. Оформление документов и инструктаж по технике безопасности

2. Общее ознакомление с предприятием и его структурой, взаимосвязью цехов и установок

3. Изучение общезаводского хозяйства

4. Изучение типового оборудования технологических процессов

5. Ознакомление с одним из цехов, его структурой и местом в поточной схеме завода

6. Изучение технологической схемы одной из установок цеха, охраны труда и техники безопасности

7. Изучение вопросов стандартизации, контроля качества продукции

8. Охрана окружающей среды

9. Производственные экскурсии

2.3 Требования по практике включают:

2.3.1 Общее ознакомление с предприятием и его структурой, взаимосвязью цехов и установок.

Общие принципы организации предприятия, его история, перспективы развития, важнейшие показатели. Назначение и работа основных и вспомогательных цехов, поточная схема завода, качество перерабатываемых нефтей и ассортимент товарной продукции. Работа ЦЗЛ.

2.3.2 Изучение общезаводского хозяйства.

Механическая служба завода: отдел главного механика (ОГМ); капитальный, средний и текущий ремонт оборудования и организация ремонта; график работы; детали и материалы для ремонта аппаратов и оборудования.

Пароснабжение: источники и транспортировка; теплоцентрали и тепловое хозяйство завода; типы котлов и паровых турбин; характеристика применяемого топлива и его транспортировка.

Электроснабжение: источники и распределительные подстанции; линии передачи и трансформаторные устройства; защитные средства от перегрузки и короткого замыкания; типы применяемых электродвигателей и их характеристика; преобразователи и выпрямительные устройства. Водоснабжение и канализация: источники и схемы водоснабжения; водоочистка; производственная и питьевая вода; градирни; канализационные и очистные сооружения; сброс сточных вод в водоемы. Внутризаводской транспорт и складское хозяйство; виды транспорта; складирование и приготовление различных видов сырья и готовой продукции.

2.3.3Изучение типового оборудования технологических процессов. Аппаратурно-технологическое оформление протекающих процессов, а также другие средства, с помощью которых может быть осуществлен тот или иной технологический процесс. Типовые машины и аппараты, имеющиеся в цехах (реакторы, резервуары, печи, абсорберы и т.д.).

2.3.4Ознакомление с одним из цехов, его структурой и местом в поточной схеме завода.

Роль цеха в системе завода, его назначение; качество сырья и вырабатываемой продукции, вспомогательные материалы, мероприятия по технике безопасности и охране труда.

2.3.5Изучение технологической схемы одной из установок цеха с КИП, охраны труда и техники безопасности.

Технологическая схема заданной установки, химизм процесса, материальный баланс, устройство насосов, компрессоров, принципы размещения аппаратуры и оборудования на территории установки. Пуск и остановка установки. Качество сырья и вырабатываемой продукции. Влияние качества сырья на технологические параметры процесса. Качество катализаторов и используемых реагентов. Лабораторный контроль сырья и продукции. Технологическая карта и межцеховые нормы. Изучив аппаратуру, последовательность процессов и операций, студент-практикант составляет технологическую схему установки. Для усвоения устройства и принципа работы аппаратуры выполняются эскизы основных аппаратов данной установки в виде разреза с учетом требований ЕСКД. необходимо также практически ознакомиться с правилами эксплуатации оборудования.

2.3.6 Изучение вопросов стандартизации, контроля качества продукции на предприятии.

Во время практики студенты должны ознакомиться с системой контроля, управления качеством продукции на заводе. При этом необходимо изучить следующие вопросы:

- структура и функции службы стандартизации, организация и планирование работ по стандартизации;

- контроль и управление качеством продукции, комплексная система управления качеством продукции (КСУКП) на предприятии;

Кроме изучения названных вопросов студент выполняет индивидуальные задания, выдаваемые руководителем практики по следующему перечню:

- ознакомление с технологическим регламентом установки (процесса) и аппарата;

- ознакомление с нормативно-технической документацией (НТД) на методы испытания;

- соответствие режима работы установки (аппарата) технологическому регламенту;

- соблюдение НТД на методы испытаний;

- анализаторы качества нефтепродуктов в потоке и соответствие их показаний результатам лабораторного контроля;

- метрологическое обеспечение процесса или аппарата установки.

2.3.7 Охрана окружающей среды

Источники образования сточных вод и выбросов в атмосферу на данном предприятии. Нормирование вредных -веществ, выделяемых в атмосферу и в промышленные стоки имеющимися на заводе источниками загрязнения окружающей среды.

2.3.8 Учебно-исследовательская работа

В зависимости от индивидуальных наклонностей практиканта руководитель может поручить ему одно из следующих заданий исследовательского характера:

- составление материального баланса отдельных технологических операций;

- составление теплового баланса одного из аппаратов;

- выполнение поверочных расчетов производственного оборудования;

- изучение характеристики перерабатываемой на данном заводе нефти; - участие в рационализаторской и изобретательской работе на предприятии по изменению технологического режима работы отдельных аппаратов и технологических процессов и др.

2.3.9 Производственные экскурсии

Экскурсии в период общеинженерной практики имеют целью расширение инженерного кругозора студентов. Такие экскурсии организуются на смежные близлежащие предприятия, отличающиеся высоким техническим уровнем производства, а также смежные цеха, производства и отделения того же предприятия, причем во втором случае экскурсиями должны быть охвачены все структурные подразделения предприятия.

Выезду студентов на экскурсии должна предшествовать беседа руководителей практики со студентами с целью ознакомления последних с объектом экскурсии.

2.5 Подведение итогов практики: сдача и защита отчетов – рефератов руководителю практики от института с выставлением соответствующей оценки. К отчету прилагается дневник практики и отзыв руководителя от предприятия. Результаты защиты отчета оцениваются дифференцированным зачетом по установленной балльно-рейтинговой буквенной системе оценок.

Тематика теоретических отчетов-рефератов занятий определяется заданием кафедры. Занятия организуются руководителями практики от института и предприятия и могут отражать такие вопросы, как:

- перспективы развития нефтепереработки на данном предприятии;

- новая техника и совершенствование конструкции основного оборудования и аппаратов технологических процессов нефтепереработки;

- пути снижения энергетических затрат и экономия энергоресурсов;

- изобретательские и рационализаторские разработки, связанные с усовершенствованием действующего оборудования;

- мероприятия по охране труда, технике безопасности, противопожарной безопасности, охране окружающей среды.

2.6 Форма оформления отчета в виде отчета.

Содержание отчета состоит из:

Введение

1. Структура предприятия и общезаводского хозяйства (согласно подразделов 2.3.1, 2.3.2 требований по практике);

2. Оборудование технологических процессов одного или нескольких цехов (согласно подраздела 2.3.3 требований по практике);

3. Структура одного из цехов, его место в поточной схеме завода, технологическая схема одной из установок данного цеха, требования по охране труда и технике безопасности (согласно 2.3.4, 2.3.5 требований по практике);

4. Стандартизация, контроль качества продукции (2.3.6):

- ознакомление с нормативно-технической документацией (НТД) на методы испытания;

- соответствие режима работы установки (аппарата) технологическому регламенту;

- соблюдение НТД на методы испытаний;

- анализаторы качества нефтепродуктов в потоке и соответствие их показаний результатам лабораторного контроля;

- метрологическое обеспечение процесса или аппарата установки.

5. Охрана окружающей среды в цехе, на установке.


Наши рекомендации