Систему контроля деятельности производства

Данная единица стандарта относится к области орга­низации контроля на про­изводстве и включает в себя следующие действия: • разрабатывать предложения по организации контроля деятель­ности производства; • устанавливать требования к контролю деятельности производс­тва (задачи, стандарты и прочее); • устанавливать требования к отчетам по результатам контроля; • определять критерии и порядок проведения контроля деятель­ности производства; • отбирать и подготавливать подчиненных и контролеров к про­ведению контроля; • делегировать обязанности и наделять полномочиями ответс­твенных работников для осуществления оперативного контроля; • формировать механизм оперативной обратной связи с работни­ками, ответственными за контроль деятельности производства; • расширять масштабы контроля ответственных работников; • передавать ответственность за конечные результаты и самокон­троль бригадам/командам; • оптимизировать систему контроля по результатам анализа вы­явленных при контроле отклонений; • осуществлять анализ причин отклонений.
Данная единица стандарта включает в себя разработку: • предложений по организации контроля деятельности производства; • плана контроля деятельности производства; • формы письменного отчета по результатам контроля.
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием: • политики предприятия питания в области контроля; • информационных технологий, применяемых для контроля на-полнения планов и программ на предприятиях питания; • информационной базы управленческого учета в части формирования отчетности по видам деятельности; • современных тенденций в области контроля деятельности производства.
Данная единица стандарта предполагает: • ответственность за планирование и организацию деятельности производства; • руководство деятельностью работников производства в стандартных и нестандартных ситуациях; • значительную степень самостоятельности; • ответственность за собственное обучение и организацию обучения ответственных работников производства методам контроля; • участие в распределении ресурсов.

V квалификационный уровень

Необходимые знания
Цель и задачи контроля на предприятиях питания. Важность постоянного контроля деятельности предприятия питания. Взаимосвязь контрольных функций с другими управленческими функциями. Элементы процесса контроля. Источники информации, используемые при контроле деятельности производства (личное наблюдение, устные и письменные отчеты, статистические отчеты). Основные измеряемые показатели контроля деятельности производства. Методы сопоставления результата контроля с планируемыми результатами. Возможные корректирующие действия при выявлении отклонений в показателях работы производства. Примеры корректирующих действий на предприятиях питания. Основные типы контроля, применяемые на предприятиях питания. Примеры опережающего и сопровождающего контроля и контроля по результатам на пред­приятиях питания. Основные характеристики эффективной системы контроля. Взаимосвязь системы контроля и размера организации. Методы внесения коррективов в систему контроля. Внешние и внутренние факторы, влияющие на систему контроля. Современные тенденции в области контроля деятельности производства. Личные обязанности и область ответственности работника данного уровня в области создания и поддержки системы контроля на производстве.
Необходимые умения
Коммуникативные умения. Планировать эффективную систему контроля деятельности производства. Делегировать обязанности по контролю подчиненным. Определять измеримые показатели результата деятельности производства (количественные, качественные, временные, финансовые и прочее) для поддержания эффективности системы контроля. Обучать методам контроля подчиненных и контролеров. Проводить мониторинг системы контроля деятельности производства. Анализировать и оценивать результативность системы контроля деятельности производства

V квалификационный уровень

Единица 5А 16.7. Организовывать снабжение, хранение и передвижение

Наши рекомендации