Систему контроля деятельности производства
Данная единица стандарта относится к области организации контроля на производстве и включает в себя следующие действия: | • разрабатывать предложения по организации контроля деятельности производства; • устанавливать требования к контролю деятельности производства (задачи, стандарты и прочее); • устанавливать требования к отчетам по результатам контроля; • определять критерии и порядок проведения контроля деятельности производства; • отбирать и подготавливать подчиненных и контролеров к проведению контроля; • делегировать обязанности и наделять полномочиями ответственных работников для осуществления оперативного контроля; • формировать механизм оперативной обратной связи с работниками, ответственными за контроль деятельности производства; • расширять масштабы контроля ответственных работников; • передавать ответственность за конечные результаты и самоконтроль бригадам/командам; • оптимизировать систему контроля по результатам анализа выявленных при контроле отклонений; • осуществлять анализ причин отклонений. |
Данная единица стандарта включает в себя разработку: | • предложений по организации контроля деятельности производства; • плана контроля деятельности производства; • формы письменного отчета по результатам контроля. |
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием: | • политики предприятия питания в области контроля; • информационных технологий, применяемых для контроля на-полнения планов и программ на предприятиях питания; • информационной базы управленческого учета в части формирования отчетности по видам деятельности; • современных тенденций в области контроля деятельности производства. |
Данная единица стандарта предполагает: | • ответственность за планирование и организацию деятельности производства; • руководство деятельностью работников производства в стандартных и нестандартных ситуациях; • значительную степень самостоятельности; • ответственность за собственное обучение и организацию обучения ответственных работников производства методам контроля; • участие в распределении ресурсов. |
V квалификационный уровень
Необходимые знания |
Цель и задачи контроля на предприятиях питания. Важность постоянного контроля деятельности предприятия питания. Взаимосвязь контрольных функций с другими управленческими функциями. Элементы процесса контроля. Источники информации, используемые при контроле деятельности производства (личное наблюдение, устные и письменные отчеты, статистические отчеты). Основные измеряемые показатели контроля деятельности производства. Методы сопоставления результата контроля с планируемыми результатами. Возможные корректирующие действия при выявлении отклонений в показателях работы производства. Примеры корректирующих действий на предприятиях питания. Основные типы контроля, применяемые на предприятиях питания. Примеры опережающего и сопровождающего контроля и контроля по результатам на предприятиях питания. Основные характеристики эффективной системы контроля. Взаимосвязь системы контроля и размера организации. Методы внесения коррективов в систему контроля. Внешние и внутренние факторы, влияющие на систему контроля. Современные тенденции в области контроля деятельности производства. Личные обязанности и область ответственности работника данного уровня в области создания и поддержки системы контроля на производстве. |
Необходимые умения |
Коммуникативные умения. Планировать эффективную систему контроля деятельности производства. Делегировать обязанности по контролю подчиненным. Определять измеримые показатели результата деятельности производства (количественные, качественные, временные, финансовые и прочее) для поддержания эффективности системы контроля. Обучать методам контроля подчиненных и контролеров. Проводить мониторинг системы контроля деятельности производства. Анализировать и оценивать результативность системы контроля деятельности производства |
V квалификационный уровень
Единица 5А 16.7. Организовывать снабжение, хранение и передвижение