Единица 1А 6.9. Готовить простые блюда из бобовых и кукурузы
Данная единица стандарта относится к процессу приготовления простых блюд из бобовых и кукурузы и включает в себя следующие действия: | • проверять качество и соответствие бобовых и кукурузы для использования в приготовлении простых блюд; • взвешивать продукты для приготовления простых блюд из бобовых и кукурузы; • варить в воде бобовые (горох, фасоль) и кукурузу в початках; • смешивать отварные бобовые с другими ингредиентами; • протирать отварные бобовые; • жарить зерна кукурузы основным способом и методом СВЧ; • определять степень готовности простых блюд из бобовых и кукурузы и их вкусовые качества; • порционировать и сервировать простые блюда из бобовых для подачи в виде блюда и гарнира; • выдерживать температуру подачи простых блюд из бобовых и кукурузы; • порционировать жареные зерна кукурузы; • хранить приготовленные бобовые и кукурузу и готовые простые блюда из бобовых и кукурузы с учетом требований к безопасности готовой продукции. |
Данная единица стандарта включает в себя выполнение действий со следующими типами бобовых и кукурузы: | • горох; • фасоль; • кукуруза в початках; • сушеные зерна кукурузы. |
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием технологического оборудования и производственного инвентаря: | • сковород; • СВЧ-печи; • электрической плиты; • холодильного оборудования; • весов; • кастрюль. |
Данная единица стандарта предполагает: | • наличие у работников предварительных умений подготавливать бобовые и кукурузу; • работу под руководством/наблюдением в знакомых и четко определенных обстоятельствах; • ответственность за результаты выполнения простых заданий. |
Данная единица стандарта предусматривает способность работника: | • подготавливать рабочее место для приготовления простых блюд из бобовых и кукурузы; • подбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование, необходимые в процессе приготовления простых блюд из бобовых и кукурузы; • производить все действия с соблюдением требований к безопасности приготовления продукции и техники безопасности. |
/ квалификационный уровень
Необходимые знания |
Ассортимент простых блюд из бобовых и кукурузы. Правила выбора бобовых и кукурузы и дополнительных ингредиентов к ним в соответствии технологическими требованиями к простым блюдам из бобовых и кукурузы. Требования к качеству простых блюд из бобовых и кукурузы. Методы приготовления бобовых и кукурузы: варка в воде, жарка основным способом, метод СВЧ, смешивание, протирание, порционирование. Температурный режим и правила приготовления простых блюд из бобовых и кукурузы с учетом разных типов бобовых и кукурузы. Виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемые при приготовлении простых блюд из бобовых и кукурузы. Использование необходимого производственного инвентаря и технологического оборудования для приготовления простых блюд из бобовых и кукурузы с учетом требований техники безопасности при: варке в воде, жарке основным способом, использовании метода СВЧ, смешивании, протирании, порционировании. Техника выполнения действий в соответствии с типом бобовых й кукурузы: взвешивания, варки в воде, жарки основным способом, с использованием метода СВЧ, смешивания, протирания, порционирования. Технология приготовления простых блюд из бобовых и кукурузы в соответствии с методами приготовления и типом бобовых и кукурузы: отварного гороха с томатом, отварной фасоли с луком; пюре из отварного гороха с луком; пюре из отварной фасоли с маслом; отварной кукурузы в початках; воздушной кукурузы; начинок из отварного гороха. Органолептические способы определения степени готовности бобовых и кукурузы и их соответствие стандартным требованиям по цвету, запаху и консистенции. Методы сервировки и подачи простых блюд из бобовых и кукурузы в виде блюда и гарнира с учетом требований к безопасности готовой продукции. Варианты оформления простых блюд из бобовых и кукурузы для подачи в виде блюда и гарнира. Температура подачи простых блюд из бобовых и кукурузы. Требования к безопасности хранения готовых бобовых и кукурузы и простых блюд из бобовых и кукурузы, предназначенных для последующего использования. |
Необходимые умения |
Проверять органолептическим способом качество и соответствие бобовых и кукурузы и дополнительных ингредиентов к ним технологическим требованиям к простым блюдам из бобовых и кукурузы. Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении простых блюд из бобовых и кукурузы. Соблюдать технологию приготовления простых блюд из бобовых и кукурузы с учетом качества и требований к безопасности готовой продукции. Определять органолептическим способом правильность приготовления и готовность бобовых и кукурузы для подачи. Сервировать и оформлять простые блюда из бобовых и кукурузы для подачи с учетом требований к безопасности готовой продукции. Обеспечивать правильный температурный и временной режим при подаче простых блюд из бобовых и кукурузы и хранении приготовленных бобовых и кукурузы, предназначенных для последующего использования. |
/ квалификационный уровень