Эффективности производства кормов

(2 часа)

Цель занятия.1.Освоить методику расчета энергетической эффективности производства кормов из трав;

2. Использовать справочные данные по содержанию питательных веществ в различных видах кормов, а также технологические карты с расчетом энергетических затрат (см. задание 2).

ЛИТЕРАТУРА

1. Ш е л ю т о А .А. Оценка энергетической эффективности технологий в кормопроизводстве. Горки, БГСХА, 2003.

Оценка энергетической эффективности производства и заготовки кормов из трав основана на сопоставлении затрат совокупной энергии на их выращивание и заготовку кормов с выходом обменной энергии, содержащейся в корме, с площади посева 1 га.

Для расчета энергетической эффективности вначале необходимо рассчитать общие затраты совокупной энергии на технологию в ГДж/га. Запись ведут в табл. 5. В строку 1 записывают затраты энергии в год посева трав, которые исчисляются по технологической карте. По многолетним травам эти затраты распределяются пропорционально числу лет пользования травостоем и относятся к затратам на заготовку корма из этих трав в годы их использования. Это связано с тем, что многолетние травы в первый год жизни (год посева) развиваются медленно, не дают хозяйственно полноценного урожая, а затраты на их посев и уход бывают значительными.

Данный вид затрат указан в каждом варианте предыдущего задания, который предложен студенту для выполнения.

Затраты энергии в год использования травостоя и заготовки корма (строка 2) необходимо взять из технологической карты предыдущего задания по своему варианту.

Кроме затрат энергии, рассчитанных по технологической карте, необходимо рассчитать затраты на семена, удобрения, пестициды, биопрепараты, регуляторы роста.

Т а б л и ц а 5.Расчет совокупной энергии на производство кормов

№ п.п. Виды затрат ГДж/га Удельный вес в структуре затрат, %
Затраты по технологической карте
Затраты в год посева многолетних трав, всего    
В год использования травостоя и заготовки кормов, всего    
Затраты на семена
Покровной культуры    
Многолетних трав    
Затраты на удобрения и известкование
Минеральные: ‑азотные ‑фосфорные ‑калийные    
Органические    
Микроудобрения    
Известь    
Затраты на пестициды и биопрепараты
Гербициды    
Фунгициды    
Инсектициды    
Регуляторы роста    
Нитрагин, сапронит    
Прочие виды затрат
     
  Всего затрат совокупной энергии  


Затраты на семена (строки 3, 4) рассчитываются по фактической норме высева покровных культур и трав и переводятся в энергию по энергетическим эквивалентам, указанным в табл. 6.

Аналогично рассчитываются затраты на удобрения и известковые материалы. Для этого ежегодно вносимые дозы азотных, фосфорных, калийных и других минеральных удобрений в килограммах действующего вещества умножают на энергетический эквивалент 1 кг д. в. удобрения. Энергозатраты на навоз, компосты, известковые материалы, а также местные минеральные удобрения рассчитывают исходя из энергоёмкости 1 т этих удобрений. Для расчёта энергозатрат на пестициды, ветеринарные препараты, нитрагин, сапронит можно использовать усреднённые данные, представленные в табл. 6. Прочие виды затрат учитываются по согласованию с преподавателем. Затем все виды затрат суммируют и получают общие затраты совокупной энергии на 1 га.

Т а б л и ц а 6.Энергетические эквиваленты на удобрения

И пестициды

Виды материалов Формы Ед. измерения Совокупная энергоёмкость, МДж
Промышленные удобрения Аммиачная селитра кг д. в. 86,8
Аммиак жидкий ‑»‑ 67,7
Мочевина ‑»‑ 93,7
Сульфат аммония ‑»‑ 71,2
Суперфосфат порошковидный ‑»‑ 13,8
Суперфосфат гранулированный ‑»‑ 17,4
Хлористый калий ‑»‑ 8,8
Комплексные удобрения (нитроаммофоска и т. п.) ‑»‑ 51,5
ЖКУ ‑»‑ 8,8
Местные удобрения Навоз (80 % влажности) т
Компост (60 % влажности) ‑»‑
Подстилка: торф солома опилки     ‑»‑  
Известковые материалы ‑»‑
Местные минеральные удобрения ‑»‑
Семена Пшеница яровая кг 34,8
Пшеница озимая ‑»‑ 34,4
Рожь озимая ‑»‑ 35,1
Ячмень ‑»‑ 34,4
Овес ‑»‑ 33,8
Просо ‑»‑ 35,5
Зернобобовые ‑»‑ 37,0
Подсолнечник ‑»‑ 34,9
Кормовые корнеплоды ‑»‑ 18,4
Культуры Люцерна кг
Клевер луговой ‑»‑
Клевер ползучий ‑»‑
Тимофеевка луговая ‑»‑
Кострец безостый ‑»‑
Овсяница луговая ‑»‑
Ежа сборная ‑»‑
Райграс пастбищный ‑»‑
Овсяница тростниковая ‑»‑
Овсяница красная ‑»‑
Мятлик луговой ‑»‑
Полевица белая ‑»‑
Райграс однолетний ‑»‑
Эспарцет ‑»‑
П р о д о л ж е н и е т а б л. 6  
Пестициды Гербициды на 1 кг массы 342,2
Инсектициды ‑»‑ 311,1
Фунгициды ‑»‑ 205,0
Ветеринарные препараты   ‑»‑ 80,2


Оценку энергетической эффективности заготовки корма дают по показателям, изложенным в табл. 8.

Т а б л и ц а 7.Химический состав кормов

(данные ВИК, 2002 г.)

Культуры Сухое вещество, % Содержание в 1 кг сухого вещества
сы- рого протеи-на, % сырого жира, % сырой клетчатки, % БЭВ, % ОЭ, % Кор-мовых еди-ниц
Клевер луговой ( 1-й укос)
Стеблевание 15,0 19,0 3,4 23,0 44,0 10,8 0,93
Начало цветения 19,0 16,0 3,0 26,0 46,0 10,4 0,87
Полное цветение 20,0 14,0 3,0 30,0 45,0 10,0 0,80
Конец цветения 22,5 14,0 2,5 32,0 44,0 9,7 0,75
Клевер луговой ( 2-й и 3-й укосы)
Стеблевание 18,0 20,0 4,0 20,0 45,0 11,4 1,04
Начало цветения 20,0 16,0 3,0 29,0 44,0 10,0 0,80
Конец цветения 23,0 15,0 2,6 32,0 42,0 9,7 0,75
Клеверо- злаковая травосмесь (1-й укос)
Стеблевание 16,0 16,5 3,5 24,0 47,0 10,8 0,93
Начало цветения 19,0 14,0 3,0 28,0 48,0 10,2 0,83
Полное цветение 24,0 12,0 2,4 30,0 49,0 9,9 0,78
Клеверо- злаковая травосмесь (2-й и 3-й укосы)
Стеблевание 18,5 18,0 4,0 22,0 46,0 11,1 0,99
Начало цветения 21,5 15,0 3,0 26,0 47,0 10,4 0,87
Полное цветение 25,0 13,0 3,0 30,0 47,0 10,0 0,80
Люцерна посевная (1-й укос)
До бутонизации 15,0 26,0 4,0 21,5 37,0 11,9 1,13
П р о д о л ж е н и е т а б л. 7  
Бутонизация 17,0 22,0 3,4 26,0 37,0 10,4 0,87
Начало цветения 19,0 19,0 3,0 30,0 38,0 10,0 0,80
Полное цветение 20,6 17,5 2,5 34,0 37,0 9,5 0,72
Конец цветения 23,5 15,5 2,0 38,5 36,0 8,7 0,61
Люцерна посевная (2, 3, 4-й укосы)
До бутонизации 17,0 28,0 7,0 20,0 36,0 11,5 1,06
Бутонизация 18,0 25,0 4,0 24,0 36,0 10,9 0,95
Начало цветения 19,0 22,0 3,4 28,0 36,0 10,3 0,85
Полное цветение 20,0 20,0 3,0 31,0 36,0 9,9 0,78
Конец цветения 21,0 17,0 3,0 36,0 35,0 9,1 0,66
Донник белый (1-й укос)
До цветения 15,0 19,0 3,7 25,0 41,3 9,5 0,72
Начало цветения 19,0 15,5 3,0 29,0 43,0 9,0 0,65
Полное цветение 22,0 13,0 2,5 32,5 44,0 8,3 0,55
Раннеспелый злаковый травостой (Ежа сборная, 1-й укос, 100 кг/га азота)
До вымётывания 17,5 19,0 5,0 21,0 45,0 10,6 0,90
Начало вымётывания 20,0 15,5 4,2 25,0 47,0 10,0 0,80
Конец вымётывания 25,0 12,5 3,5 29,0 47,5 9,3 0,69
Цветение 28,0 9,5 2,8 33,0 48,0 8,8 0,62
После цветения 33,0 6,5 2,4 37,0 48,0 7,7 0,47
Раннеспелый злаковый травостой (Ежа сборная, 2-й, 3-й укосы, 50 кг/га на укос азота)
Ранний укос (30 дней) 18,0 19,0 4,7 24,5 40,0 9,8 0,77
Средний укос (40 дней) 22,0 16,0 4,2 28,0 42,0 9,5 0,72
Поздний укос (60 дней) 26,0 14,0 3,8 31,5 42,0 9,1 0,66
Среднеспелый злаковый травостой (Овсяница луговая,1-й укос, 100 кг/га азота)
До колошения 17,0 18,5 4,8 20,0 47,0 10,6 0,90
Начало колошения 19,0 14,5 4,0 24,0 49,0 10,0 0,80
Конец колошения 24,0 10,5 3,0 28,5 49,0 9,2 0,68
Цветение 29,0 9,0 3,0 32,5 49,0 9,0 0,65
П р о д о л ж е н и е т а б л. 7  
После цветения 33,0 7,0 2,5 34,5 49,0 8,5 0,58
Среднеспелый злаковый травостой (Овсяница луговая, 2-й, 3-й укосы, 50 кг/га азота)
Ранний срок (30 дней) 18,0 19,0 5,0 23,0 42,0 10,2 0,83
Средний срок (45 дней) 20,0 16,0 4,0 26,0 44,0 9,6 0,74
Поздний срок (60 дней)   24,0 14,0 3,5 29,5 43,0 9,1 0,66
Позднеспелый злаковый травостой (Тимофеевка луговая, 1-й укос, 100 кг/га азота)
До колошения 19,0 17,0 4,0 21,0 48,5 10,4 0,87
Начало колошения 21,0 13,5 3,5 25,0 50,0 10,0 0,80
Конец колошения 26,0 10,5 3,0 29,5 50,0 9,2 0,68
Цветение 30,0 9,0 2,5 33,5 49,0 8,8 0,62
Позднеспелый злаковый травостой (Тимофеевка луговая, 2-й, 3-й укосы, 50 кг/га азота)
Ранний срок (30 дней) 19,0 16,0 4,5 24,5 44,0 9,7 0,75
Средний срок (45 дней) 23,0 12,5 4,0 28,0 46,0 9,3 0,69
Поздний срок (60 дней) 27,0 10,0 3,5 31,5 47,0 8,9 0,63

Выход сухого вещества с 1 га находят путём умножения урожайности зеленой массы на процент содержания в ней сухого вещества. Соответственно выход обменной энергии, кормовых единиц и сырого протеина с 1 га находят путём умножения выхода сухого вещества с 1 га на их содержание в 1 кг сухого вещества (по данным табл. 7).

Затраты совокупной энергии проставляют из табл. 5.

Удельные затраты совокупной энергии на 1 т натурального корма находят путем деления этих затрат на выход натурального корма с 1 га. Например, выход сенажа из многолетних трав влажностью 55 % при урожайности 22,0 т/га зелёной массы, содержащей 80 % влаги, будет составлять: (22,0 • 55) : 80 = 15 т/га. Разделив затраты совокупной энергии на эту величину, получают удельные затраты в ГДж на 1 т произведенного сенажа.

Удельные затраты энергии на 1 кормовую единицу и 1 кг сырого протеина находят, соответственно разделив затраты совокупной энергии на их выход с 1 га.

Энергетический коэффициент технологии определяют путём деления выхода обменной энергии с 1 га на затраты совокупной энергии и выражают в условных единицах или процентах. Он показывает, во сколько раз или на сколько процентов выход обменной энергии превышает затраты совокупной энергии на технологию.

Задание. Дать оценку энергетической эффективности технологии заготовки корма из трав, используя данные своего варианта из предыдущего задания. Расчёт показателей записывают по форме табл. 8.

Т а б л и ц а 8.Оценка энергетической эффективности технологии

Заготовки корма

№ п.п. Показатели оценки энергетической эффективности Расчетные значения
Выход с 1 га: ‑сухого вещества, ц/га ‑обменной энергии, ГДж ‑кормовых единиц, тыс. ‑сырого протеина, кг  
Затраты совокупной энергии на 1 га, ГДж  
Удельные затраты совокупной энергии, МДж: ‑на 1 т натурального корма ‑на 1 кормовую единицу ‑на 1 кг сырого протеина  
Энергетический коэффициент (по обменной энергии)  

П Р И Л О Ж Е Н И Я

П р и л о ж е н и е 1

Наши рекомендации