Изучение потребления и производства кормов.

Степень развития животноводства определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в том числе растениеводства, специализацией производства и природными условиями. Эти факторы создают возможности производства кормов и использования их, а также других материальных и трудовых ресурсов для развития животноводства: увеличения численности животных и повышения их продуктивности.

Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства и кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели поступления и наличия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов. При учете выделяются корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах.

Общее наличие и потребление кормов определяют в целом и в расчете на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного производства. Производство кормов на 100 га сельскохозяйственных угодий является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит от доли кормовой площади в общей площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивности 1 га ее в кормовых единицах. В кормовую площадь включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища улучшенные и неулучшенные), посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения (зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их продукции на фуражные цели. Доля кормовой площади зависит от природных условий, а также от специализации предприятий и хозяйств по животноводству. Средняя продуктивность 1 га кормовой площади представляет собой среднюю взвешенную структурой кормовых угодий продуктивность отдельных угодий и культур.

Для анализа причин различий в потреблении и производстве кормов рассмотрим структуру сельскохозяйственных угодий (табл. 7), структуру посевных площадей (табл. 8) и урожайность кормовых культур (табл. 9).

Таблица 7

Структура сельскохозяйственных угодий, %

Группы Виды угодий ИТОГО
пашня сенокосы пастбища прочие
I 57,93 14,65 24,09 3,33
II 50,36 25,06 16,03 8,55
III 89,35 4,63 5,15 0,87
В среднем 65,88 14,78 15,09 4,25


Изучение потребления и производства кормов. - student2.ru

Из данных таблицы и графика видно, что большую часть сельскохозяйственных угодий занимает пашня во всех 3 группах (65,88%), но больше в 3 группе – 89,35%, а меньше во 2 – 50,36%. Затем идут пастбища - 15,09% в среднем, большинство которых -24,09% находится в 1 группе, а в 3 -5,15% (наименьший показатель), и сенокосы – 14,78% в среднем (во 2 группе – 25,06% - максимально, а в 3 – 4,63% - минимально). На прочие виды угодий приходится в среднем 4,25%.

Таблица 8

Структура посевных площадей, %

Группы Виды культур Всего посевов
зерновые и зернобобовые картофель и овощи кормовые
I 62,8 - 37,2
II 1,7 45,3
III 50,7 - 49,3
В среднем 55,5 0,6 43,9

Изучение потребления и производства кормов. - student2.ru

Анализируя таблицу 8 и график можно сделать вывод, что в среднем большую часть посевных площадей занято по зерновые и зернобобовые культуры 55,5%, кормовые культуры занимают 43,9% , а картофели и овощи всего 0,6%.

Посевная площадь под картофель и овощи есть только во 2 группе (1,7%). Под зерновые и зернобобовые больше посевных площадей в 1 группе 62,8%, а меньше в 3 – 50,7%, зато площадь под кормовые, напротив, больше в 3 группе – 49,3%, а меньше в 1 группе - 37,2%.

Таблица 9

Наши рекомендации