Обозначение выпускной квалификационной работы
Обозначение ВКР должно быть указано на каждом листе иллюстративной части, в штампах основной надписи в полном и сокращенном исполнении.
При выполнении ВКР и присвоении обозначений изделиям рекомендуется пользоваться предметной системой обозначений.
Под предметной системой обозначения принято понимать систему, при которой в обозначении содержится информация о входимости составных частей изделий и их порядковый номер, назначаемый в пределах конкретного наименования.
Таким образом, обозначение изделия состоит из буквенной и цифровой индексации и имеет вид ХХХ 00.00.00.00.,
где ХХХ – буквенная индексация, состоящая из трех букв.
Первая буква обозначает присвоенный индекс отрасли промышленности, для которой разрабатывается проект:
А – оборудование общее для пищевой промышленности;
Б – оборудование для мукомольно–крупяной промышленности;
В – оборудование для бродильно–спиртовой, винодельческой, пивоваренной, безалкогольной и дрожжевой промышленности;
Д – оборудование для комбикормовой промышленности;
Л – оборудование для макаронной промышленности;
У – оборудование для элеваторов;
Ч – оборудование для чайной и табачной промышленности;
Х – оборудование для хлебозаводов;
Ш – оборудование для кондитерской промышленности;
Т – оборудование для общественного питания и торговли;
Ж – оборудование для переработки жиров;
И – оборудование для рыбной промышленности;
К – оборудование для консервной, пищеконцентратной и витамин-
ной промышленности;
М – оборудование для масложировой промышленности;
О – оборудование для молочно-маслодельной промышленности;
П – оборудование для сахарной и крахмало-паточной промышленности;
С – оборудование для жестянобаночного производства;
Ф – оборудование для мясной промышленности;
Э – оборудование для эфиромасличной и парфюмерной промышленности.
Вторая буква характеризует технологическую сущность изделия (машина, аппарат, автомат и т.п.), функциональное назначение.
Третья буква характеризует конструктивные особенности изделия.
00.00.00.00 – цифровая индексация обозначения, состоящая из четырех групп цифр, разделенных точкой. Каждая группа – две цифры.
В зависимости от сложности изделия последняя группа может состоять из трех цифр.
Первая группа – номер сборочной единицы изделия первой входимости (02.00.00.00).
Вторая – номер сборочной единицы второй входимости, входящей в состав сборочной единицы изделия (02.01.00.00).
Третья– номер сборочной единицы третьей входимости, входящей в состав сборочной единицы второй входимости (02.01.01.00).
Четвертая – номер детали в изделии или соответствующей сборочной единицы.
В качестве примера на рисунке 2 представлена схема разбивки вертикального шнекового экстрактора, используемого в консервной промышленности МЭШ (масложировая, экстрактор, шнековый).
Как видно из приведенной на рисунке 2 схемы, в состав сборочной единицы могут входить сборочные единицы низшего порядка и детали.
Например, деталь МЭШ 00.00.00.01 входит в состав сборочной единицы всего изделия, что отражено в ее обозначении и подтверждено записью в спецификации – МЭШ 00.00.00.00.
В состав сборочной единицы, имеющей обозначение МЭШ 02.03.01.00, входят только детали.
Изделие
МЭШ 00.00.00.00 | Детали СБ нулевой | ||||||||||||||
Сборочные единицы первой входимости | входимости | ||||||||||||||
МЭШ 00.00.00.01 | |||||||||||||||
МЭШ 01.00.00.00 | МЭШ 02.00.00.00 | ||||||||||||||
Сборочные единицы второй входимости | |||||||||||||||
МЭШ 02.0100.00 | МЭШ 02.02.00.00 | МЭШ 02.03.00.00 | |||||||||||||
Детали СБ первой входимости | Сборочная единица третьей входимости | ||||||||||||||
МЭШ01.00.00.01 | |||||||||||||||
МЭШ01.00.00.02 | МЭШ 02.03.01.00 | ||||||||||||||
МЭШ01.00.00.03 | |||||||||||||||
Детали СБ | Детали СБ | Детали СБ | |||||||||||||
второй | второй | третьей | |||||||||||||
входимости | входимости | входимости | |||||||||||||
МЭШ 02.01.00.01 | МЭШ 02.02.00.01 | МЭШ 02.03.01.01 | |||||||||||||
МЭШ 02.01.00.02 | МЭШ 02.02.00.02 | МЭШ 02.03.01.02 | |||||||||||||
МЭШ 01.01.00.03 | МЭШ 02.02.00.03 | МЭШ 02.03.01.03 | |||||||||||||
Детали СБ | первой | входимости | |||||||||||||
МЭШ 02.00.00.01 | МЭШ 02.00.00.02 | МЭШ 02.00.00.03 | |||||||||||||
МЭШ 02.00.00.04 | МЭШ 02.00.00.05 | МЭШ 02.00.00.06 | |||||||||||||
Рисунок 2 – Схема разбивки изделия на составные части
Примерные темы выпускной квалификационной работы
Количество тем ВКР определяется количеством студентов предвыпускного курса и должно составлять не менее 150 % от данного показателя.
Название темы ВКР должно начинаться со слов: «Анализ (оценка) технологического оборудования….».
Примерные виды технологического оборудования для проведения анализа:
1) машины для разделения сыпучих пищевых продуктов;
2) машины для разделения жидких пищевых продуктов;
3) машины для разделения грубодисперсных пищевых суспензий;
4) машины для приготовления и гомогенизации пищевых эмульсий;
5) машины для поштучного разделения пластических пищевых продуктов;
6) машины для резания пищевых продуктов;
7) машины для шелушения и шлифования сыпучих пищевых продуктов;
8) машины для измельчения пищевых продуктов;
9) машины для перемешивания сыпучих пищевых продуктов;
10) машины с вращающимися оболочками для механической, тепловой или химической обработки пищевых продуктов;
11) машины для перемешивания пластических (тестообразных) продуктов;
12) машины для перемешивания жидких пищевых продуктов;
13) машины для прессования пищевых и кормовых продуктов;
14) УЗ, ИК и СВЧ оборудование для интенсификации процессов пищевых производств;
15) машины для дозирования компонентов пищевых продуктов;
16) машины для мойки тары жидких пищевых продуктов;
17) автоматы для расфасовки и упаковки сыпучих, пластических и штучных пищевых продуктов;
18) машины для расфасовки жидких пищевых продуктов;
19) автоматы для изготовления жестяной тары для пищевых продуктов;
20) автоматы для герметизации пищевых продуктов в жестяной и стеклянной таре;
21) автоматические механизмы для измерения массы пищевых продуктов;
22) теплообменные и выпарные аппараты для пищевых производств;
23) диффузионные аппараты для пищевых производств;
24) транспортирующие и перегрузочные машины, для комплексной механизации пищевых производств.
Заключение
В методических указаниях представлены рекомендации к выполнению, содержанию и порядок оформления выпускной квалификационной работы студентами всех форм обучения и МИППС направления 15.03.02 (151000.62) технологические машины и оборудование.
Данные методические указания базируются на основных положениях Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), а также требований государственных стандартов.
Разработанные методические указания позволят студентам правильно выполнить выпускную квалификационную работу в соответствии с действующими нормативными документами.
В дальнейшем, при разработке нового стандарта предприятия (методического руководства), в данные методические указания могут быть внесены некоторые изменения или дополнения.
Список литературы
1. Кошевой Е. П. Практикум по расчетам технологического оборудования пищевых производств. – СПб: ГИОРД, 2005. – 232 с.
2. Кошевой Е. П., Блягоз Х.Р. Технологическое оборудование пищевых производств (общая характеристика и оценка). – Майкоп: Изд-во МГТУ, 2006 – 100с.
3. Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел. – СПб: ГИОРД, 2001.-368с.
4. Машины и аппараты пищевых производств [Текст] :учебник для студ. вузов (гриф МО). В 3 кн. Кн. 1 / С. Т. Антипов [и др.]; под ред. В. А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. :КолосС, 2009. - 610 с.
5. Машины и аппараты пищевых производств [Текст] :учебник для студ. вузов (гриф МО). В 3 кн. Кн. 2 / С. Т. Антипов[и др.]; под ред. В. А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : КолосС, 2009. - 847 с.
6. Машины и аппараты пищевых производств [Текст] :учебник для студ. вузов (гриф МО). В 3 кн. Кн. 3 / С. Т. Антипов [и др.]; под ред. В. А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. :КолосС, 2009. - 551 с.
7. Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий[Текст] : учебник / под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. – СПб. : Лань, 2013. - 912 с.
8. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств [Текст]: учеб. пособие (гриф УМО) / А. Н. Остриков [и др.]; ВГУИТ. Каф. машин и аппаратов пищевых производств. - Воронеж, 2014. - 200 с.
9. Справочник конструктора-машиностроителя [Текст] :В 3 т. Т.1 / В. И. Анурьев; под ред. И. Н. Жестковой. – 9-е изд., перераб. и доп. – М. : Машиностроение, 2006. – 928 с.
10. Справочник конструктора-машиностроителя [Текст] :В 3 т. Т.2 / В. И. Анурьев; под ред. И.Н. Жестковой. – 9-е изд., перераб. и доп. – М. : Машиностроение, 2006. – 960 с.
11. Справочник конструктора-машиностроителя [Текст] : В 3 т. Т.3 / В.И. Анурьев; под ред. И. Н. Жестковой. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 2006. – 928 с.
12. Бредихин С. А. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по направлению 260300, 260303 (гриф УМО) / С. А. Бредихин. - М. : КолосС, 2010. - 408 с.
13. Драгилев А. И. Технологическое оборудование кондитерского производства [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. 260202, 260200, 260600, 260100 (гриф Пр.) / А. И. Драгилев, Ф. М. Хамидулин. - СПб. : Троицкий Мост, 2011. - 360 с.
14. Ивашов В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности [Текст] : учебник для студ. вузов, обуч. по спец. 260601, 260301 (гриф МО) / В. И. Ивашов. - СПб. : Гиорд, 2010. - 736 с.
15. Курочкин А. А Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства [Текст] : учебник для студ. вузов, обуч. по спец. 110303 (гриф Пр.) / А. А. Курочкин. - М. : КолосС, 2010. - 503 с.
16. Технологическое оборудование сахарных заводов [Текст] : учебник для студ. вузов (гриф МО) / С. М. Гребенюк [и др.]. - М.: Колос, 2007. - 520 с.
17. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности [Текст] : учебник для студ. вузов, обуч. по спец. 260600 и бакалавров по направ. 260100 "Технология продуктов питания" (гриф УМО) / И. Т. Кретов , С. Т. Антипов, Г. В. Агафонов. - М. : КолосС, 2011. - 472 с.
18. Технологическое оборудование предприятий отрасли (зерноперерабатывающие предприятия) [Текст]: учебник для студ. вузов (гриф МО) / Л. А. Глебов [и др.]. - М. : Дели принт, 2006. - 816 с.
19. Хромеенков В. М. Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик [Текст] : учебник для студ. вузов, обуч. по спец. 260202, 260200 (гриф УМО). В 2 ч. Ч. 1: Технологическое оборудование отрасли / В. М. Хромеенков. - СПб. : Гиорд, 2008. - 480 с.
20. Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов очной формы обучения и МИППС направления 151000.62 Технологическое машины и оборудование /Кубан. гос. технол. ун–т. Сост.: В.П.Бородянский, Н.А. Яковлев, В.Г. Арестов.– Краснодар: Изд. КубГТУ, 2014. –55 с.