Фотоэлектроколориметрический метод
ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫдля фотоэлектроколориметрического метода: колба вместимостью 100 см3; сульфатцинка; раствор калия гексацианоферрата; дистиллированная вода; бумажный фильтр; пикриновая кислота;раствора гидроксида натрия;пробирки с пришлифованными пробками ; водяная баняфотоэлектроколориметр стандартный раствор глюкозы(см. ниже)
Метод основан на взаимодействии редуцирующих Сахаров с пикриновой кислотой с образованием аминопикриновой кислоты, окрашивающей исследуемый раствор в коричневый цвет. Интенсивность образовавшейся окраски пропорциональна содержанию сахара в растворе.
Подготовка к анализу. Перед анализом спиртованные соки и морсы предварительно осветляют. Сок в количестве 10 см3 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают по 2 см3 раствора сульфата цинка и раствора калия гексацианоферрата. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Фильтрат используют для анализа.
Проведение анализа.В две пробирки с пришлифованными пробками помещают по 5 см3 раствора пикриновой кислоты и по 10 см3 раствора гидроксида натрия. В одну из пробирок приливают 0,5 см3 используемого фильтрата, а в другую (контрольный раствор) — 0,5 см3 дистиллированной воды. Пробирки закрывают пробками, их содержимое перемешивают и выдерживают в кипящей водяной бане в течение 5 мин. Затем содержимое пробирок охлаждают в проточной холодной воде и колориметрируют на фотоэлектроколориметре при светофильтрах с длиной световой волны 440 нм в кюветах с шириной рабочей грани 3 мм.
Массовая концентрация сахара (г/100 см3)
где К— коэффициент пропорциональности, установленный экспериментально для каждого фотоэлектроколоримстра; О —оптическая плотность анализируемого раствора; л — коэффициент разведения.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не превышают 1,0% относительных.
Определение коэффициента пропорциональности.Для получения точных результатов при определении содержания сахара в спиртованных соках и морсах необходимо для применяемого фотоэлектроколориметра определить коэффициент пропорциональности.
Определение проводят с использованием стандартных растворов глюкозы. Навеску глюкозы массой 1,041 ± 0,001 г растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100 см3, объем доводят до метки водой и перемешивают. В 1 см3 полученного раствора содержится 10 мг глюкозы.
В две мерные колбы вместимостью 100 см3 вносят 30 и 40 см3 раствора глюкозы, объем доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают. Полученные растворы используют для колориметрирования по вышеописанному методу.
Коэффициент пропорциональности рассчитывают по формуле
где С—массовая концентрация глюкозы в анализируемом растворе, мг/100см3; D— оптическая плотность.
Проводят два-три параллельных определения и рассчитывают среднее значение оптической плотности.
При мер 1. Определить коэффициент пропорциональности. Приготовили растворы глюкозы с массовой концентрацией 0,3 и 0,4 г/100 см3. После проведения реакции и последующего колориметрирования первого раствора получены значения оптических плотностей, равные 0,398; 0,399 и 0,400.
Среднее значение равно
После проведения реакции и колориметрирования второго раствора получены
значения оптических плотностей, равные 0,531; 0,533 и 0,535.
Коэффициент пропорциональности равен
Пример 2. Определить массовую концентрацию сахара в абрикосовом спиртованном соке. Сок разбавили водой в 10 раз. После проведения колориметрической реакции получили оптическую плотность 0,420.
Массовая концентрация сахара
С= 0,750 -0,420- 10 = 3,15 г/100 см3.