Основные группы биотрансформаций
Рассмотрим основные группы технически важных биотрансфор-
маций:
гидроксилирование различных позиций молекулы вещества
(добавлениегидроксильнойгруппыОН− );
введение двойной связи в том или ином месте;
обрыв боковых цепей у разветвленных молекул;
окисление молекул спиртов до кетонов;
дегидрирование;
изомеризация;
ароматизация (появление ароматических углеводородных ра-
дикалов).
Основные виды реакций биокатализа
Назовем основные виды реакций биокатализа (практически они будут совпадать с наименованиями основных групп ферментов) :
окисление и восстановление;
перенос химических функциональных групп от одних молекул на другие;
гидролиз;
реакции с участием двойных связей (образование или, наобо-
рот, присоединение к ним химических групп);
изомеризация, или структурные изменения в пределах одной молекулы;
синтез сложных соединений (как правило, требующий энерге-
тических затрат).
Как видно из приведенных перечислений, биотрансформация и биокатализ являются процессами, сходными по своей природе.
Классификация ферментов
Существует классификация ферментов, ускоряющих биохимиче- ские превращения. Все ферменты могут классифицироваться в зависи- мости от реакций, которые они ускоряют:
Оксиредуктазы - ускоряют окислительно-восстановительные реакции;
Трансферазы - ускоряют перенос атомной группы радикалов от одного соединения к другому;
Гидролазы - ускоряют процесс разложения, протекающие с участием воды;
Дегидрогеназы- осуществляют перенос Н;
Изомеразы – способны ускорять процессы внутренней пере-
группировки молекул;
Синтетазы – определяют возможность синтеза сложных со-
единений из простых.
Преимущества и недостатки биокаталитических процессов
Рассмотрим преимущества и недостатки биокаталитических про- цессов, по сравнению с превращениями в присутствии химических ка- тализаторов.
Преимущества
1.Каталитическая активность ферментов высокоспецифична и ог-
раничивается одним типом реакций, так что не происходит побочных реакций.
2. Ферменты могут сразу атаковать исходную молекулу и осуще-
ствлять превращение, для которого потребовалось бы несколько вспо-
могательных многоступенчатых химических синтезов.
3. Химические преобразования вещества упрощаются — одна или две ступени вместо многоступенчатого синтеза.
4. Ферментативные реакции могут протекать с большой скоро-
стью в мягких условиях.
Недостатки
1. Для получения чистого продукта нужен и чистый фермент, а его выделение очень дорого.
2. В выходящем из реактора продукте сохраняется фермент, кото-
рый продолжает действовать.
3. Дорогостоящий фермент используется только однократно.
4. Свободный фермент быстро инактивируется (то есть разруша-
ется).
5. В отличие от биомассы, которая самовоспроизводится в про- цессе непрерывной ферментации, фермент в непрерывном процессе нужно все время вводить, так как он вымывается с продуктом реакции.
Основные понятия иммобилизации ферментов
Чтобы преодолеть описанные ранее недостатки процессов с ис- пользованием свободных ферментов, надо придумать способ удержан- ия ферментов в аппарате или легкий способ их выделения из реакцион- ной жидкости после завершения процесса.
1 - биореактор, 2- проточный мембранный модуль
Рисунок 18 - Схема мембранного биореактора с выносным модулем
Возможно отделение ферментов с помощью ультрафильтрации. Схема установки для проведения процесса биотрансформации с ульт- рафильтрационным выносным модулем представлена на рисунке 18. Реакционная жидкость может циркулировать через ультра- фильтрационный модуль, который задерживает выход фермента, не мешая выходу продукта. Получается непрерывный процесс, в который не требуется добавлять фермент. Этот способ, однако, тоже имеет не- достатки:
- мембранные установки часто выходят из строя, и при их ис- пользовании часть ферментов «проскакивает», а часть может «застре вать» на мембране, ухудшая фильтрацию, и, приводя к необратимой потере фермента;
- многие ферменты, будучи в свободном состоянии (растворенном в жидкости или в виде взвешенных коллоидных частиц), подвержены довольно быстрой инактивации, так что срок службы фермента не- большой и необходимость расходования свежего фермента, стоимость которого высока, сохраняется.
Поэтому такой путь совершенствования процессов биотрансфор- мации большого применения не нашел. Только если сам субстрат не- растворим или находится в коллоидном состоянии, применение подоб- ных систем имеет смысл.
В середине 1950-х годов возникла блестящая идея создания «не- растворимых», или «прикрепленных к матрице», или «связанных» фер- ментов, которые позднее стали называть иммобилизованными.
К этой идее и ее реализации имел отношение бывший президент
Израиля Э. Качальский-Катцир. Мы привыкли, что президентами ста-
новятся политики, хозяйственники, юристы. Но этот человек до своего избрания был ученым-биохимиком и после пребывания на президент- ском посту вернулся в науку и до своей смерти в 1995 г. возглавлял институт биотехнологии в Тель-Авиве. Термин иммобилизация проис- ходит от латинского слова «immobilis», что означает неподвижный.
Иммобилизация - это прикрепление фермента к некоторому не- растворимому носителю, причем таким образом, чтобы фермент мог обмениваться с раствором молекулами субстрата и продукта.
Легко можно оценить красоту этого способа. Во-первых, появ-
ляется простая возможность отделять и многократно использовать та- кой иммобилизованный фермент. Во-вторых, оказалось, что закреплен- ный фермент сохраняется в активном состоянии гораздо дольше, чем свободный, растворенный.