Профессиональное самоопределение, профессиональная деятельность
24. Определите содержание труда по предложенным в таблице профессиям в сфере общественного питания. Впишите соответствующие цифры в таблицу.
Название профессии | Содержание труда |
Технолог общественного питания | |
Повар |
1. Определение качества продуктов;
2. Расчёт их количества для получения готовых блюд;
3. Приём сырья.
4. Переработка сырья.
5. Составление меню.
6. Приготовление блюд.
7. Оформление блюд.
Творческое задание
25.Даны эскиз и детали кроя нарядного платья
1. По предложенному эскизу платья и деталям кроя определите недостающие детали, пронумеруйте эти детали кроя;
2. В таблице перечня деталей кроя напишите наименование деталей, с учетом недостающих , укажите количество деталей;
3. Предложите технологическую последовательность обработки потайной застежки-молния в эскизе или схеме, указав цифрами последовательность выполнения;
4. Выполните из бумаги в технике оригами отделку для платья
1.Пронумеруйте детали кроя
Детали кроя | Эскиз |
Описание модели: Платье нарядное, прилегающего силуэта, с рельефными швами, выходящими из проймы и доходящими до низа, зауженное книзу. Рукава короткие, прямые. Волан, вшитый в рельеф цельнокроеный с цветком, пришитым вручную. Застёжка сзади на молнию. Для волана и цветка выкраивается деталь по спирали. Ткань рекомендуется формоустойчивая, с хорошей драпируемостью. |
2. Перечислите детали кроя и их количество:
Таблица1
№п/п | Наименование детали | Количество деталей |
3. Выполните технологическую последовательность обработки потайной застёжки-молния Таблица 2
№ п/п | Технологическая последовательность | Эскиз или схема выполнения |
4. Выполните из бумаги в технике оригами отделку для платья по предложенной схеме, размер квадрата 15х15 см, ножницы и клей для изготовления украшения не использовать.
1.Сложите квадратный лист вчетверо, разверните обратно, нанесите линии сгиба с помощью линейки и карандаша (далее это изнаночная сторона) | 2. Сложите уголки квадрата к центру | 3. Сложите сложите ещё раз к центральной линии. |
4.Переверните изделие. | 5. Сложите ещё раз уголки квадрата к центральной линии | 6. Сложите по пунктирным линиям края уголков к центру |
7. Ещё раз переверните изделие | 8. Удерживая края, отмеченные звёздочками (указанные на картинке 7), выверните наизнанку каждый из лепестков | |
9. Сложите отмеченные части так же, как и на картинке 8 | 10. Цветок готов |
Разместите изготовленный цветок на платье
ВСЕГО = 35 баллов
Класс олимпиада практика
Практическая работа
8 - 9 класс. «Обработка сервировочной салфетки для столовых приборов»
Перед началом работы внимательно прочтите задание, изучите объект труда, наличие материалов и приспособлений для работы.
Задание: Выполнить обработку сервировочной салфеткис наличием в конструкции изделия накладных декоративных деталей, которые могут служить чехлом-кармашком для столовых приборов. Оформите салфетку элементами декора из предложенных материалов. | Материалы: 1.Основная деталь – 300 мм X 200 мм (2 лоскута). 2. Ткань для отделки (набивная) – 200 мм X 200 мм. 3. Тонкий фетр – 120 мм X 120 мм (2 лоскута). 3. Элементы декора.
| ||||||||||||
Такую сервировочную салфетку можно использовать для оформления детского стола, особенно если малыш не очень любит кушать. Таким образом, его можно привлечь к столу. У предлагаемого к выполнению изделия есть замечательная особенность, позволяющая расширить её функциональность. Настрачиваемые на основу элементы, имеют углубления, в которых можно располагать не только приборы, но и бумажные салфетки. Это дизайнерское решение очень универсально. Например, в зависимости от того, по какому случаю накрывается стол, в кармашки вставляются тематические салфетки.Остаётся добавить несколько аксессуаров, и сервировка приобретет оригинальный вид. |