Краткая характеристика проекта
Название проекта – «Встраиваемая техника полного цикла готовки» (ВТПЦГ).
Цель проекта – смоделировать и сконструировать бытовую технику нового поколения в качестве товара, не имеющего аналогов на международном рынке, для его дальнейшей коммерческой реализации.
Проект предназначен для осуществления автоматического приготовления блюд разной сложности (первое блюдо, второе блюдо, горячие и охлажденные напитки) без участия человека.
Производство техники такого типа позволит экономить не менее пяти часов в неделю на приготовление пищи в домашних условиях, включая автоматизированную систему приготовления завтрака, обеда, ужина согласно частному расписанию потребителей.
Товар представляет собой машину, состоящую из определенных элементов, имеющихся на рынке бытовой техники, объединенных общим логическим циклом, позволяющим проводить все этапы готовки (хранение и подготовка продуктов, шинковка, нарезка, варка, обжарка и т.д.).
Кроме стационарного приготовления блюд, подразумевается разработке мобильного приложения, благодаря которому пользователь, находящийся в пути по дороге домой может с мобильного телефона установить приготовления блюда на определённое время к его возвращению домой.
Цикл работы ВТПЦГ
Пример 1.
«Куриный суп с вермишелью» - выбирается пользователем индивидуально из электронного приложения (меню, представленное сенсорным экраном на внешней стороне технического средства).
1. Запуск программы приготовления блюда.
2. В зависимости от выбранного блюда автоматически поступают сигналы в отделы хранения продуктов, и начинается процесс готовки.
В нашем примере используемыми ингредиентами являются:
Отдел хранения может быть представлен 3 (тремя) блоками:
- морозильная камера;
- холодильная камера;
- камера комнатной температуры.
В каждой камере встроены решетки для продуктов. За основу могут быть взяты автоматы для снеков.
2. В супницу поступает водопроводная вода, прошедшая предварительную фильтрацию. Начинается процесс нагревания воды.
3. Из морозильной камеры в отдел шинковки поступает куриное филе. За основу отдела шинковки может быть взят кухонный комбайн.
4. Из отдела шинковки куриное филе поступает в супницу.
Пока куриное филе варится, происходит подготовка овощей.
5. Из камеры поступает последовательно картофель, лук, морковь в отдел очистки овощей. Принцип очистки происходит по системе очистки овощей, представленной на видео. (https://www.youtube.com/watch?v=0Q2II4KMXmE). Для более тщательной очистки пользователь сам может определить временной промежуток очистки, задаваемой программой исходя из качества приобретенного им набора продуктов. Временной промежуток задается один раз и больше не требует дополнительных настроек до последующих предпочтений потребителя.
6. Овощи последовательно поступают в отдел шинковки.
7. После шинковки лук отправляется в отдел жарки. Отдел жарки может быть представлен боксом накаливания. Через три минуты к луку добавляется морковь.
8. Обжаренная смесь поступает в супницу.
8.1. Происходит периодический процесс помешивания.
9. Картофель также поступает в отдел шинковки. Нарезается на определенной терке кубиками.
10. После этого картофель отправляется в супницу.
11. Из отдельных боксов добавляется вермишель.
13. Добавляются порционные дозы соли, перца, лаврового листа. Дозы могут устанавливаться потребителем по вкусу.
14. После приготовления происходит срабатывание звукового сигнала (как в микроволновой печи).
Важно отметить тот факт, что технология приготовления должна быть дифференцированной. При этом ВТПГЦ должна обладать оптимальными механизмами выполнения операций и иметь некую цикличность для возможности приготовления большего приготовления блюд с различными ингредиентами, но родственными по своему составу. Возможно рассмотреть вариант механизма «переваливания» продуктов из одного отдела в другой.
Кроме того, ВТПГЦ должна обладать функциями пароварочной машины для приготовления вторых блюд (гречневая каша, картофель пюре, макаронные изделия), а также функцией доведения до полной готовности полуфабрикатов для большей коммерческой привлекательности.
В ВТПГЦ необходимо представить функцию очистки поверхности после готовки, которая может быть представлена отпаривающим механизмом, благодаря которому, пользователь может после паровой очистки просто протереть поверхность бумажной салфеткой.
Рассматривается возможность модификации ВТПГЦ, которая подразумевает возможность присутствия других функций. Например, автоматический полный цикл приготовления блинов, полный цикл выпекания домашнего хлеба и хлебобулочных изделий.
Ссылки для ознакомления – возможность автоматического приготовления блинов: https://www.youtube.com/watch?v=ap3kqVoSk6Y