Пищевых продуктов, обеспечивающая

Организм 50 г белка

Пищевых продуктов, обеспечивающая - student2.ru

При выполнении программ тре­нировочных микроциклов и мезо-циклов с большими объемами работы, двух-трехразовыми еже­дневными занятиями, частыми заня­тиями с большими нагрузками важ­нейшим средством управления вос­становительными процессами явля­ются специальные диеты. Известно, что выполнение работы с интенсив­ностью 60 — 80 % МПК способно уже через 75 — 90 мин привести практически к полному исчерпанию

гликогена как энергетического суб­страта (Hultman, Greenhoff, 1992). Состав последующей диеты сущес­твенно влияет на его восстановле­ние и суперкомпенсацию. Потреб­ление продуктов, не содержащих углеводы, резко замедляет ресинтез гликогена: даже через 7 дней после нагрузки, приведшей к истощению, уровень мышечного гликогена оста­ется ниже нормы. С другой сторо­ны, потребление пищи, богатой уг­леводами, приводит к интенсивному ресинтезу мышечного гликогена и выраженной фазе суперкомпенса­ции (рис. 25.4). Аналогичная карти­на обнаруживается и при исследо­вании динамики количества глико­гена в печени (рис. 25.5). При этом важнейшими факторами, влияющи­ми на интенсивность восстановле­ния запасов мышечного гликогена после напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок явля­ются следующие: 1) скорость пос­тупления углеводов в организм; 2) тип углеводов; 3) время приема углеводов после физических нагру­зок. Учет этих факторов позволяет достичь высокой скорости ресинте-за мышечного гликогена — 5 — 6 ммоль-кгч-1 и более.

Обнаружено, что работоспособ­ность при выполнении длительной работы на уровне 75 % МПК нахо­дится в прямой зависимости от ра­циона, обеспечивающего содержа­ние гликогена в мышцах и печени (рис. 25.6).

В случае ежедневного проведе­ния занятий, требующих проявле­ния выносливости, рацион, содер­жащий 40 — 60 % углеводов, не обес­печивает восстановления запасов мышечного гликогена. В то же вре­мя 70-процентное содержание угле­водов оказывается достаточным для восстановления запасов мышечного гликогена (рис. 25.7).

Традиционно не рекомендова­лось применять большое количес­тво сахара непосредственно перед соревнованиями или напряженны­ми тренировочными занятиями, требующими проявления выносли-

Пищевых продуктов, обеспечивающая - student2.ru ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки

 
  Пищевых продуктов, обеспечивающая - student2.ru

Пищевых продуктов, обеспечивающая - student2.ru

Пищевых продуктов, обеспечивающая - student2.ru

Рис. 25.4

Содержание мышечного

гликогена в четырехглавой

мышце бедра до пищевых

манипуляций и после них:

1 — перед нагрузкой после

смешанной диеты;

2 — в течение одного дня

голодания после нагрузки;

3 — при потреблении пищи

с низким содержанием углеводов;

4 — при потреблении пищи
богатой углеводами (Huetman,

Greenhaff, 1992)

Рис. 25 J

Содержание гликогена

в биопсической пробе

печени до пищевых

манипуляций и после них:

1 — перед нагрузкой после

смешанной диеты;

2 — в течение трех дней

голодания после нагрузки;

3 — в течение 10 дней

потребления пищи с низким

содержанием углеводов;

4 — при потреблении пищи

богатой углеводами (Huetman,

Greenhaff, 1992)

Рис. 25.6

Взаимосвязь между содержанием гликогена в четырехглавой мышце бедра и продолжитель­ностью работы с интенсивностью 75 % МПК до наступления изнеможения. Каждый из 6 испытуемых выполнял работу до изнеможения в течение 10 дней:

1 — через три дня после

смешанной диеты;

2 — через три дня после
потребления пищи с низким

содержанием углеводов;

3 — через три дня после
потребления пищи с высоким

содержанием углеводов (Huetman, Greenhaff, 1992)

Пищевых продуктов, обеспечивающая - student2.ru

вости. Однако в дальнейшем было установлено, что потребление глю­козы, обеспечивающей 418 — 1254 кДж (100-300 ккал) за 30-60 мин перед длительной напря-

женной работой приводит к сущес­твенному увеличению ее продол­жительности (Gleeson et al.r 1986). Более того, установлено, что прием глюкозы, обеспечивающей 418 — 836 кДж (100-200 ккал) каждые 30 мин в процессе непрерывной ра­боты увеличивает ее продолжитель­ность на 25 %. Потребляемые во время работы углеводы способству­ют поддержанию уровня глюкозы крови и, таким образом, обеспечи­вают источник глюкозы для восста­новления запасов мышечного гли­когена. Особенно эффективны сла­бые растворы глюкозы и электро­литов (Neufer et al., 1986; Nielsen, 1992). Это хорошо известно бегу­нам-марафонцам и велосипедис-там-шоссейникам, которые широко используют различные напитки с повышенным содержанием глюко­зы в процессе подготовки и сорев­нований. Вместе с тем, в плавании, отличающимся продолжительной и напряженной тренировочной дея­тельностью, приводящей к исчер­панию запасов гликогена, система восполнения углеводных запасов в процессе тренировочной и со­ревновательной деятельности, к сожалению, практически не разра­ботана.

Исследования свидетельствуют об определенных преимуществах фруктозы перед глюкозой. Потреб­ление глюкозы перед работой при­водит к повышенной секреции инсулина, что, в свою очередь, вы­зывает гипогликемию и, следова­тельно, более раннее истощение гликогена. Фруктоза не вызывает гипогликемической реакции и в то же время снабжает организм таким же количеством углеводной энергии (МсМштау et al., 1983).

Эффект углеводного насыщения организма может быть усилен, если перед соревнованиями и напряжен­ными занятиями принять легкоусво­яемую пищу. Пища, потребляемая перед соревнованиями, должна со­держать много углеводов: зерновые, джем, мед, гренки. Принимать пищу следует за 3 — 4 ч до старта. Вместе с


Наши рекомендации