ПМ 04. Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы бронирования и продаж.
Спецификация 4.1.
ПК 4.1. Планировать потребности службы бронирования и продаж в материальных ресурсах и персонале.
Действия | Умения | Знания | Ресурсы | |
Планирование | Осуществлять | Структура и место | Оборудование | |
учебного кабинета и | ||||
деятельности | планирование, | службы бронирования | ||
рабочих мест | ||||
службы | деятельности | и продаж в системе | ||
кабинета | ||||
бронирования и | службы | управления | ||
«Организация и | ||||
продаж; | бронирования и | гостиничным | ||
деятельности | ||||
продаж; | предприятием, | |||
сотрудников службы | ||||
взаимосвязь с другими | ||||
бронирования и | ||||
подразделениями | ||||
продаж»: | ||||
гостиницы | ||||
АРМ-преподавателя | ||||
Оценка и | Оценивать и | Методика определения | ||
АРМ-студента | ||||
планирование | планировать | потребностей службы | АСУ предприятием: | |
потребностей | потребность службы | бронирования и продаж | Opera, Fidelio, PMS | |
службы | бронирования и | в материальных | Libra; | |
бронирования и | продаж в | ресурсах и персонале | Телефон, факс; | |
продаж в | материальных | Направления работы | ||
материальных | ресурсах и | Мультимедийное | ||
отделов бронирования | ||||
ресурсах и | персонале; | оборудование | ||
и продаж; | ||||
персонале | Панель плазменная | |||
Определять | Функциональные | |||
Принтер | ||||
численность и | ||||
обязанности | Комплект учебно- | |||
функциональные | ||||
сотрудников службы | методической | |||
обязанности | ||||
бронирования и | документации, ЭОР. | |||
сотрудников, в | ||||
продаж; | ||||
соответствии с | ||||
Рынок гостиничных | ||||
особенностями | ||||
рынка и | услуг и современные | |||
используемыми СР | тенденции развития | |||
каналами сбыта | гостиничного рынка; | |||
гостиничного | Виды каналов сбыта | |||
продукта | ||||
гостиничного продукта | ||||
Спецификация 4.2. |
ПК 4.2. Организовывать деятельность сотрудников службы бронирования и продаж в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы.
Действия | Умения | Знания | Ресурсы | |
Организация | Организовывать | Организационные и | Оборудование | |
учебного кабинета | ||||
деятельности | процесс работы | правовые основы | ||
и рабочих мест | ||||
службы | службы бронирования | деятельности службы | ||
кабинета | ||||
бронирования и | и продаж в | бронирования и продаж | ||
«Организация и | ||||
продаж в | соответствии с | Задачи, функции и | ||
деятельности | ||||
соответствии со | особенностями | |||
особенности работы | сотрудников | |||
стандартами и | гостиничного | |||
службы бронирования и | службы | |||
целями | продукта и рынка, | |||
продаж; | бронирования и | |||
деятельности | преимуществами | |||
Требования к | продаж»: | |||
гостиницы | отеля и выделенными | |||
АРМ- | ||||
группами целевых | сотрудникам службы, | |||
преподавателя | ||||
клиентов; | Способы управления | |||
АРМ-студента | ||||
Осуществлять | доходами гостиницы; | |||
АСУ | ||||
мониторинг рынка | Особенности спроса и | предприятием: | ||
гостиничных услуг; | предложения в | Opera, Fidelio, | ||
Выделять целевой | гостиничном бизнесе; | PMS Libra; | ||
сегмент клиентской | Подходы к сегментации | Телефон, факс; | ||
базы; | ||||
клиентов, методики | Мультимедийное | |||
Собирать и | составления профиля | |||
оборудование | ||||
анализировать | клиента, особенности | |||
Панель | ||||
информацию о | работы с различными | |||
плазменная | ||||
потребностях | категориями гостей; | |||
Принтер | ||||
целевого рынка; | методы управления | |||
Комплект учебно- | ||||
продажами с учётом | ||||
Ориентироваться в | методической | |||
сегментации; | ||||
номенклатуре | документации, | |||
основных и | способы | ЭОР. | ||
дополнительных | позиционирования ср и | |||
услуг отеля; | выделения его | |||
Разрабатывать | конкурентных | |||
преимуществ; | ||||
мероприятия по | ||||
особенности продаж | ||||
повышению | ||||
лояльности гостей; | номерного фонда и | |||
Выявлять | дополнительных услуг | |||
гостиницы; | ||||
конкурентоспособнос | ||||
Каналы и технологии | ||||
ть гостиничного | ||||
продукта и | продаж гостиничного | |||
разрабатывать | продукта; | |||
мероприятия по ее | Основы ценообразования, | |||
повышению; | ||||
виды тарифных планов и | ||||
Планировать и | тарифная политика | |||
прогнозировать | гостиничного | |||
продажи; | предприятия; | |||
Методов максимизации | ||||
доходов гостиницы; |
Методики оценки | ||||
конкурентного | ||||
окружения, | ||||
Психологические модели | ||||
потребительских | ||||
мотиваций | ||||
Распределение | Организовывать | Кадровый состав службы | ||
обязанностей и | деятельность | бронирования и продаж, | ||
определение | сотрудников службы | его функциональные | ||
степени | бронирования и | обязанности; | ||
ответственности | продаж в | Квалификационные | ||
подчиненных | соответствии с | |||
характеристики | ||||
приоритетными для | ||||
должностей (профессий) | ||||
СР каналами сбыта | ||||
гостиничной сферы | ||||
Профессиональные | ||||
Выявлять | компетенции сотрудника | |||
конкурентоспособнос | службы бронирования и | |||
ть гостиничного | продаж гостиницы и | |||
продукта. | основы его | |||
самопрезентации | ||||
Требования к персоналу | ||||
ср | ||||
Порядок распределения | ||||
обязанностей и | ||||
определение степени | ||||
ответственности | ||||
персонала службы | ||||
бронирования и продаж | ||||
гостинцы | ||||
Каналы сбыта: внешние, в | ||||
частности, gds, и | ||||
внутренние – и | ||||
особенности работы с | ||||
ними | ||||
Стимулирование | Выбирать | Виды стимулирования | ||
подчиненных и | эффективные методы | труда персонала службы | ||
реализация мер по | стимулирования и | бронирования и продаж, | ||
обеспечению их | повышения | их эффективность; | ||
лояльности | мотивации | Принципы создания | ||
подчиненных, | ||||
системы «лояльности» | ||||
обеспечения их | ||||
работы с гостями; | ||||
лояльности | ||||
Координация | Выполнять | Регламенты службы | ||
деятельности | регламенты службы | бронирования и продаж; | ||
подчиненных | бронирования и | Нормативные документы | ||
продаж; | ||||
регламентирующие | ||||
Формировать фонд | работу службы | |||
нормативных и | бронирования и продаж; | |||
технических | Документооборот службы | |||
документов службы | ||||
бронирования и продаж; | ||||
бронирования и | ||||
Особенности оформления | ||||
продаж на | ||||
современном уровне; | и составления отдельных | |||
видов организационно – | ||||
распорядительных и | ||||
финансово-расчетных | ||||
документов; | ||||
Порядок регистрации | ||||
документов и ведения | ||||
контроля их исполнения; | ||||
Организовывать | Перечень ресурсов | |||
подготовку к работе | необходимых для работы | |||
необходимых | службы бронирования и | |||
ресурсов: клиентские | продаж, требования к их | |||
базы, базы | формированию; | |||
партнерских | ||||
компаний; программы | ||||
бронирования, бланки | ||||
договоров, бланки | ||||
заявок, графики | ||||
заезда, карты | ||||
движения номерного | ||||
фонда, иные ресурсы | ||||
– и эффективного их | ||||
использования | ||||
Вести телефонные и | Особенности ведения | ||||
личные переговоры с | переговоров: телефонных | ||||
клиентами, | / личных; | ||||
электронную | Особенности деловой | ||||
переписку, | |||||
электронной переписки; | |||||
презентовать объект | |||||
Особенности презентации | |||||
продажи, | |||||
объекта продажи; | |||||
ориентироваться в | |||||
ценовой политике СР | Особенности | ||||
ценообразования | и | ||||
ценовой | политики | ||||
гостиничного | |||||
предприятия | |||||
Методы расчета цены | |||||
гостиничных | услуг и | ||||
управления доходами; | |||||
Понятие и варианты | |||||
тарифов | |||||
Проводить обучение, | |||||
персонала службы | |||||
бронирования и | |||||
продаж приемам | |||||
эффективных продаж. | |||||
Взаимодействие | Осуществлять | Особенности | |||
со службой | взаимодействие и | взаимодействия службы | |||
приема и | координацию | бронирования и продаж с | |||
размещения и | деятельности службы | другими службами | |||
службой | бронирования и | гостиницы | |||
номерного фонда, | продаж с другими | ||||
другими отделами | отделами (службами) | ||||
(службами) | гостиничного | ||||
гостиничного | комплекса; | ||||
комплекса | |||||
Проведение | Разрабатывать и | Методика и виды, | |||
вводного и | проводить вводный и | проведения инструктажа | |||
текущего | текущий инструктаж | для персонала службы | |||
инструктажа | подчиненных; | приема и размещения | |||
подчиненных | |||||
Спецификация 4.3.