Производственные помещения ресторана первого класса

Ресторан первого класса «Посейдон» относится к предприятиям с цеховой структурой.

Цеховая структура организуется в предприятиях общественного питания, работающих на сырье с большим объемом производства. Цехи подразделяются на заготовочные (мясо-рыбный, птице-гольевой и овощной), доготовочные (холодный и горячий) и специализированные (кондитерский).

Помещения предприятия имеют высоту не менее 3 м. Также в них установлены вытяжки - специальные вентиляционные системы, так как именно они способны обеспечить удаление паров, перегретого воздуха и отходящих газов. Важную роль играет также освещение. При подсчете количества светильников учитывается высота и характеристика производственных помещений ресторана.

При определении оптимальных (для работников) размеров оборудования учитывают антропометрические данные. На их основании установлено, к примеру, то, что расстояние от согнутой руки до крышки стола не должно превышать 0,2 м, а полки навесных шкафов желательно устанавливать на высоте 40-45 см. от крышки стола. Все они позволяют создать условия для выполнения работы с минимальной затратой энергии.

Организация рабочих мест в мясо – рыбном цехе

В мясо – рыбном цехе происходит обработка и разделка птицы, мяса и рыбы. На участке организуется несколько рабочих мест.

Организуются следующие рабочие места:

— для механической кулинарной обработке мяса и птицы;

— для механической кулинарной обработке рыбы;

— для приготовления порционных, мелкокусковых и рубленных полуфабрикатов.

На первом рабочем месте установлен производственный стол (для размораживания), весы (для порционирования) и моечная ванна (для обмывания). После обсушивания мясо поступает на разрубочный стул, где производится разруб, а затем на производственный стол, где производится обвалка, зачистка и выделение крупнокусковых полуфабрикатов. На этом же месте обрабатывают и птицу.

На втором рабочем месте по обработке рыбы размещена ванна для дефростации мороженой рыбы, стол для очистки и потрошения рыбы, весы для порционирования.

На третьем рабочем месте (для приготовления порционных, мелкокусковых и рубленных полуфабрикатов) установлена моечная ванна, весы напольные и настольные, стеллажи с оборудованием и инвентарём, полки с принадлежностями для маринования, упаковки, изготовления полуфабрикатов, ящик со специями, вакуумовочная машина.

Оборудование, использующееся в масо - рыбном цехе

Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Вакуумный упаковщик DZ-260/PD Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Мясорубка МИМ 600М Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Шкаф холодильный cooleq GN1410TN
Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru холодильная камера глубокой заморозки Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Весы напольные Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Весы настольные
Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru плит-система SAMSUNG AQ24TSB Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Ванны моечные Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Столы производственные


Организация рабочих мест в овощном цехе

В соответствии с технологическим процессом в цехе организованны следующие рабочие места:

— обработка корнеплодов;

— обработка свежих овощей;

На рабочем месте по обработке корнеплодов установлена моечная ванна, овоще очистительная машина периодического действия, специальный стол из нержавеющей стали с углублением для очищенного картофеля и двумя желобковыми отверстиями: для очищенных овощей и для отходов, моечные ванны стеллажи с оборудованием и инвентарём необходимым для обработки овощей и корнеплодов.

Оборудование, используемое для работы в овощном цехе

Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Организация рабочих мест в холодном цехе

Рабочие места в цехе располагаются по ходу технологического процесса. В цехе выделены линии для приготовления холодных блюд и закусок, сладких блюд и напитков. На этих линиях организованны следующие рабочие места:

— для нарезки сырых и вареных овощей, заправки и порционирования и оформления салатов и винегретов, для приготовления заливных блюд;

— для нарезки гастрономических мясных и рыбных продуктов, порционирования и оформления блюд;

— для приготовления сладких блюд и напитков.

Для оформления и приготовления салатов используют оборудование, установленное в линию: холодильный шкаф, производственный стол для установки оборудования малой механизации с выдвижными ящиками, разделочные доски с маркировкой «ОС» или «ОВ» и ножами поварской тройки, производственными стеллажами для оборудования и инвентаря, а также стеллажом для посуды.

Рабочее место для приготовления заливных блюд оборудовано производственными столами с весами, разделочными досками с маркировкой «МВ» и «РВ», лотками для укладки взвешенных продуктов, ножами поварской тройки.

На рабочем месте для приготовления сладких блюд установлен производственный стол с охлаждаемым шкафом и весами, ванна, специализированный привод П-2 со сменными механизмами и оснащено необходимым инвентарем и посудой в ассортименте.

Напитки и компоты готовят в горячем цехе, затем их транспортируют в холодный цех. Здесь их порционируют в стаканы и креманки. Мороженое хранится в напольных холодильных передвижных камерах.

Оборудование, используемое в холодном цехе

Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Слайсер Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Соковыжималка Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru УКМ-11-02
Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru холодильная камера глубокой заморозки Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Холодильная камера Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Весы настольные
Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru плит-система SAMSUNG AQ24TSB Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Ванны моечные Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Столы производственные

Организация рабочих мест в горячем цехе

В горячем цехе используется секционное оборудование, которое устанавливается в виде технологических линий островным способом. Тепловое оборудование установлено в центральной части цеха (островным способом). А по сторонам располагают рабочие места для подготовки продуктов к тепловой обработке. Горячий цех подразделяется на два специализированных подразделения – суповое и соусное. В суповом отделении осуществляется приготовление бульонов и супов, в соусном – приготовление горячих блюд, гарниров, соусов, горячих напитков. В проектируемом цехе это деление условное, т.к. мощность предприятия не позволяет создавать дополнительные специализированные рабочие места. Кроме того, в горячем цехе осуществляется приготовление холодных и сладких блюд на стадии тепловой обработки, которые далее передаются в холодный цех для дальнейшей обработки и порционирования.

Суповое отделение.

В суповом отделении в центре расположены плиты, электрическая плита, электрическая сковорода над ними вытяжка. Вдоль стены пароконвектоматы, фритюрница над ней вытяжка, рабочие столы, навесные шкафы рабочие столы, моечные ванны, стеллажи с оборудованием и инвентарём. Так же в цехе установлена холодильная камера.

Оборудование, используемое в горячем цехе

Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Пароконвектоматы Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Плиты Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Жарочная поверхность Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Сковороды опрокидывающиеся
Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Котлы пищеварочные Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Фритюрница Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Макароноварки Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Зонты вентиляционные
Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Шкафы жарочные Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Гриль Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Печь для пицц Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Шкафы кухонные
Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Кипятильники Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Холодильные шкафы Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Вакуумные упаковщики Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Весы
Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Микроволновые печи Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Ванны моечные Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Столы производственные Производственные помещения ресторана первого класса - student2.ru Стеллажи

Наши рекомендации