Себестоимость свинины и ее структура

1. Стоимость кормов 60 % – 20577,08

2. Заработная плата 10% –3429,51

3. Амортизация – 12% - 4115,41

4. Текущий ремонт - 6%- 2057,70

5. Общественные и производственные затраты -6% -2057,70.

6. Прочие прямые затраты (накладные) – 6%-2057,70

7. Итого. 34295,14

1.себестоимость 1ц свинины

Себестоимость свинины и ее структура - student2.ru = 34295,14/41171,84 =0,83т.р

2.стоимость кормов, затраченных на 1 кг свинины

Себестоимость свинины и ее структура - student2.ru Себестоимость свинины и ее структура - student2.ru = 20577,08/ 41171,84 = 0,49 т.р

3. расход заработной платы на 1ц свинины

Себестоимость свинины и ее структура - student2.ru = 3429,51/ 41171,84 = 0,08т.р.

4. затраты кормовых единиц на 1ц свинины

Себестоимость свинины и ее структура - student2.ru =158865,29/41171,84 =3,8

5. затраты на 1ц свинины чел. Ч за год

Себестоимость свинины и ее структура - student2.ru = 735840/41171,84 =17,87

7. Ветеринарно-санитарные правила на свинокомплексе

Свинарники на территории свинофермы размещают в соответствии с технологическим процессом (от участков репродукции к цеху откорма). При этом свинарники для откорма животных размещают ниже по рельефу с подветренной стороны с учетом розы ветров по отношению к другим зданиям для содержания свиней. Кормоцех размещают при въезде на территорию свинофермы с наветренной стороны по отношению ко всем остальным строениям. В непосредственной близости к кормоцеху или совместно с ним размещают кормохранилища – склад концентрированных кормов, хранилища для корнеклубнеплодов, силоса и других кормов. На свинофермах, использующих пищевые отходы, кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов размещают с подветренной стороны по отношению к свинарникам и отгораживают их от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха. Площадку для разгрузки пищевых отходов оборудуют твердым покрытием (асфальт, бетон), предусматривают возможность стока и отвода смывных и атмосферных вод в емкости-наполнители.

Территория свинофермы должна быть огорожена для предупреждения проникновения на территорию посторонних лиц и транспорта, домашних и диких животных. Административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания свинофермы, а также зона хранения, переработки и/или и утилизации отходов производства должны быть отделены от производственной зоны санитарно-защитной зоной, размер которой определяется в установленном порядке.

Зону убоя и переработки свиней допускается размещать на расстоянии не менее 300 метров от производственной зоны. Зону хранения, переработки и/или и утилизации отходов производства, включая навозохранилище, размещают в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года они находились с подветренной стороны. Территория навозохранилища по периметру оборудуется сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Утилизация содержимого резервуаров осуществляется в установленном порядке в соответствии с ветеринарными и санитарными правилами. Зона хранения и утилизации отходов производства должна быть оборудована трупосжигательной печью или автоклавом. При утилизации отходов автоклавированием должно быть предусмотрено два помещения: для сырья и для обезвреженных отходов.

8. Охрана окружающей среды

В системе мер по предотвращению загрязнения среды важное место занимают законодательные акты, стандарты на качество воды и производимой продукции, нормы внесения органических удобрений (наво­за) в почву, численность животных на единицу площади угодий, коли­чество стоков. При интенсивном свиноводстве основные мероприятия направлены на уменьшение загрязнения водоисточников. В странах развитого свиноводства (США, страны Евросоюза) строго регламенти­рован перечень стандартов и мер по охране окружающей среды. Герма­ния является мировым авторитетом в этом направлении: здесь помимо федерального закона в каждой земле действуют законы о соблюдении водного баланса и утилизации отходов и практические рекомендации.

Разведение свиней в соответствии с действующей инструкцией при использовании в качестве удобрения жидкого свиного навоза максимальное внесение в почву азота не должно превышать 240 кг/га, фосфора — 210 кг/га в год. Максимальное поголовье на откормочной свиноферме, имеющей 20 га пашни, не должно превышать 2 000 гол. в год. Следует иметь 665 свиномест при обороте стада 2,5 раза в год. На фермах с 30 га паш­ни — соответственно 2 500 голов и 900 свиномест; на 40 га — 2 250 го­лов и 1 000 свиномест. На крупных свинокомплексах Беларуси действует система эколо­го-гигиенического контроля, в основе которой лежат госстандарты и нормы технологического проектирования систем удаления, обработ­ки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета.

Современные требования к экологически чистым и ресурсосберегающим технологиям предусматривают поиск принципиально новых решений по уборке навоза. Некоторое преимущество имеет самосплавная система периодиче­ского действия, но при этом навоз разжижается до 98 %, что снижает его эффективность как удобрения. При этом на промывку навозоприемных каналов расходуется всего 15 % воды, а остальные составляет вода экскрементов (12,6 %), поения (16,6 %), мойка полов и кормушек (12,2 %), утечка воды из автопоилок и водопровода (20 %), канализационные и другие стоки (23,6 %). На стоимость фермы или комплекса сильно влияет объем хранилищ жидкого навоза, поэтому более пер­спективным является разделение навоза на фракции в самих свинар­никах. Жидкий навоз с содержанием 80—100 кг сухого вещества на 1 т лучше течет по каналам навозоудаления, он более транспортабелен, уменьшается запах, повышается потребление растениями питательных веществ и снижается опасность загрязнения нитратами сточных вод. Разделение жидкого навоза на твердую и жидкую фракции в свинарни­ках экономически выгоден: затраты рабочего времени снижаются при этом в 2,2 раза по сравнению с разделением в отстойниках, а затраты энергии — на 60 МДж в расчете на 1 свиноместо в год.

Суть этой технологии состоит в следующем. На первом этапе идет разделение мочи и фекалий. Для этого под решетчатым полом размещают скребки, которые двигаются по наклонной плоскости дна цен­трального навозного канала и отводят мочу в боковые каналы. Чтобы жидкий навоз не застаивался в отводных каналах, применяют гидравлические системы частичной рециркуляции отходов. С помощью на­соса очищенная часть жидких отходов из хранилища под давлением поступает в отводные каналы и способствует более быстрому сливу навоза. Для отделения твердых фракций применяют центрифугирование и флотацию. Отделенные от мочи фекалии, твердые фракции жидких отходов после просеивания и центрифугирования используются для приготовления компостов. Они находятся под пленкой в хранилище, снабженном ворошилками и вытяжной вентиляцией. Для дезодорации жидких отходов применяют поверхностные и погружные аэраторы, а также анаэробное (без доступа воздуха) разложение в биогазовых установках.

9.Безопасность жизнедеятельности на производстве

Реальную угрозу возникновения аварий с человеческими жертвами, увеличения числа профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве, вредных выбросов и сбросов в окружающую среду представляет высокая степень износа основных фондов, составляет около 43%, а машин и оборудования - 60%. Не отработан экономический механизм, побуждающий работодателя принимать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, хотя здоровье и жизнь человека обладают наивысшим приоритетом среди общечеловеческих ценностей.

От неудовлетворительного состояния дел с безопасностью жизнедеятельности страна ежегодно несет большие человеческие, финансово-экономические, материальные и моральные потери. Обеспечение безопасности производства и охраны труда работников - одна из основных проблем национальной безопасности страны. Таким образом, для обеспечения безопасности труда на производстве, создания условий разработки на предприятии «сертификата безопасности» применены экономические меры воздействия. Актуальность проблемы, особенно в сельскохозяйственном производстве объясняется таким низким технологическим уровнем использования технологий и изношенных основных фондов, ухудшения обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, нарушением работы средств и систем коллективной защиты, рабочих мест, низким качеством контроля за уровнем условий безопасности труда.

Деятельность - активное сознательное взаимодействие человека со средой обитания, результатом которой должна быть ее полезность для существования человека в этой среде. В основу научной проблемы обеспечения БЖД положена следующая аксиома: любой вид деятельности потенциально опасен. Из этой аксиомы следуют два вывода: невозможно разработать абсолютно безопасный вид деятельности; ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека. Опасность - это процессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь человека посредством нанесения ущерба здоровью человека непосредственно или косвенно. Количественной характеристикой опасности является риск. Риск характеризует действие опасностей формируемых деятельностью человека. Риск-отношение числа тех или иных неблагоприятных последствий их возможному числу за определенный период:

Различают индивидуальный и коллективный риск. Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида деятельности для отдельного человека.

Основное требование к обеспечению безопасных условий труда при организации работ повышенной опасности -- определение опасных и вредных производственных факторов, с которыми столкнутся работники во время предстоящей работы, и управление ими посредством наряда-допуска соответствующей формы.

Список используемой литературы

1. Бажов Г. М. Обоснование принципов и методов интенсивности селекции свиней на повышение использования корма и их практическое применение: автореф. дис. на соискание ученой степени д-ра с.-х. наук / Г. М.Бажов – Краснодар, 1987. – 47 с.

2. Александров Б. В. О зависимости точности оценки хряков по мясным и откормочным качествам от числа потомков / Б. В.Александров, А. Е.Скоркина, П. П.Селезнева // Труды ВНИИ животноводства. – 1969. – Вып. 14. – С. 11-15.

3. Акимов Л. Г. Продуктивность свиней различных типов конституции / Л. Г.Акимов // Свиноводство. – 1987. - № 1. – С. 32-33. 4.

4. Аликаев В. А. Выращивание поросят / В. А.Аликаев. - М.: Сельхозгиз, 1940. - 84с. 7. Антонов Б. И. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические / Б. И.Антонов, Т. Ф.Яковлева, В. И.Дерябина. – М.: Агропромиздат. – 1991. – С. 8-9. 8.

5. Агапова Е. М. Биологические особенности молодняка от сочетания заводских типов свиней крупной белой породы / Е. М.Агапова, Пак Хе Мун, Г.Д. Кацы // Свиноводство. – К.,1989. – Вып. 45. – С. 22-25. 3.

Наши рекомендации