Технология кормления и содержания

КУРСОВАЯ РАБОТА


НА ТЕМУ: Проект свинокомплекса мощностью 35 тыс. голов просят в год

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Свиноводство»

Выполнил: студент

3-го курса, группы З-32,

факультета БВМ

Аристархов Никита Олегович

Проверил: доцент по кафедре

"Частная зоотехния", д-р с.-х. наук

Злепкин Виктор Александрович

Волгоград 2017

Содержание:

Оглавление……………………………………………………………….....3

Задание проектирования………………………………………………...…4

1. Технология кормления и содержания…………………………………6

2. Племенная работа…………………………………………………...…..8

3. Расчет годовой потребности в кормах……………………………….10

4. Расчет валового производства свинины……………………...………19

5. Расчет себестоимости свинины и ее структуры…………………......20

6. Потребность в рабочей силе и расчет годового фонда заработной платы........................................................................................................21

7. Ветеринарно-санитарные правила на свинокомплексе……………..22

8. Охрана окружающей среды………………………………………...…23

9. Безопасность жизнедеятельности на производстве………………....25

10. Список используемой литературы…………………………………..27

Оглавление

Свиноводство представляет собой одну из самых прибыльных отраслей животноводства. Если соблюдать все условия содержания и кормления стада свиней , то за один опорос свиноматки могут дать от десяти до двенадцати поросят, а в некоторых случаях и еще больше. В среднем, одна свиноматка приносит за год около двадцати поросят. А благодаря скороспелости свиней по достижении ими полугода их вес достигает ста килограмм( и больше), а при забое этих поросят вес туши может достигать восьмидесяти килограмм. Еще во времена СССР удельный вес свинины в мясном балансе был равен 38-40%.

Свиные мясо и жир не только характеризуются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, но они также богаты минеральными веществами, витаминами группы В, полноценным белком, который содержит в себе незаменимые аминокислоты для организма. Свиные сало и мясо служат прекрасной основой для приготовления многих продуктов питания (колбасные изделия, ветчина, бекон и т.д.). Также важным свойством продуктов свиноводства является то, что при копчении и засолке свинина может хранится в течение длительного срока и при этом, не потерять свои вкусовые и питательные качества.

Кроме того, свиноводство характеризуется меньшими затратами корма на один килограмм привеса. Так, 3,5-4 кормовые единицы затрачивают на один килограмм привеса при полноценном кормлении молодых подсвинков (для сравнения: на килограмм привеса КРС затрачивают восемь кормовых единиц). Еще одним плюсом свиноводства является тот факт, что свиньи достаточно неприхотливы в еде.

Свиней можно кормить растительными кормами (зерновые, корнеплоды, картофель, зеленый корм, силос, бахчевые и т.д.), животными кормами (рыбная и мясо-костная мука, молоко, сыворотка), продуктами их переработки, пищевыми и техническими отходами, в том числе и жмых, свекловичный жом, шрот.

В российском свиноводстве самыми распространенными породами свиней являются украинская степная белая, литовская белая, крупная белая, северокавказская, миргородская, эстонская беконная. Всего же свиноводы России разводят одиннадцать зарубежных пород и шестнадцать отечественных, а также занимаются разведением породных групп. Такое разнообразие позволяет в разных климатических зонах страны использовать природные и кормовых условия по максимуму.

В течение последних лет свиноводческая отрасль в России начала все чаще прибегать к промышленному производству мяса свиней, в связи с чем увеличилось число свиноводческих комплексов и крупных специализированных ферм.

На сегодняшний день установлены оптимальные условия по содержанию и кормлению свиней. В свиноводческой отрасли применяется групповое содержание животных (по возрасту и назначению), для них создается оптимальный микроклимат в свинарнике, совершенствуется система кормления.

Задание проектирования

Годовое производство поросят, тыс. гол. – 73

Среднесуточная масса 1 гол. кг – 120

Выход деловых поросят на матку за 1 опорос – 10,8

Падеж поросят под маткой, % – 3,2

на доращивании, % – 2,2

на откорме, % – 3,6

Продажа поросят населению, % – 4,1

Расход на общественное питание, % – 2,4

Неблагополучные опоросы, % – 12

Прохолост маток после первого осеменения, % – 2,6

Годовая выбраковка маток, % – 41

Среднесуточный прирост под маткой, г – 350

Список используемой литературы

1. Бажов Г. М. Обоснование принципов и методов интенсивности селекции свиней на повышение использования корма и их практическое применение: автореф. дис. на соискание ученой степени д-ра с.-х. наук / Г. М.Бажов – Краснодар, 1987. – 47 с.

2. Александров Б. В. О зависимости точности оценки хряков по мясным и откормочным качествам от числа потомков / Б. В.Александров, А. Е.Скоркина, П. П.Селезнева // Труды ВНИИ животноводства. – 1969. – Вып. 14. – С. 11-15.

3. Акимов Л. Г. Продуктивность свиней различных типов конституции / Л. Г.Акимов // Свиноводство. – 1987. - № 1. – С. 32-33. 4.

4. Аликаев В. А. Выращивание поросят / В. А.Аликаев. - М.: Сельхозгиз, 1940. - 84с. 7. Антонов Б. И. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические / Б. И.Антонов, Т. Ф.Яковлева, В. И.Дерябина. – М.: Агропромиздат. – 1991. – С. 8-9. 8.

5. Агапова Е. М. Биологические особенности молодняка от сочетания заводских типов свиней крупной белой породы / Е. М.Агапова, Пак Хе Мун, Г.Д. Кацы // Свиноводство. – К.,1989. – Вып. 45. – С. 22-25. 3.

КУРСОВАЯ РАБОТА


НА ТЕМУ: Проект свинокомплекса мощностью 35 тыс. голов просят в год

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Свиноводство»

Выполнил: студент

3-го курса, группы З-32,

факультета БВМ

Аристархов Никита Олегович

Проверил: доцент по кафедре

"Частная зоотехния", д-р с.-х. наук

Злепкин Виктор Александрович

Волгоград 2017

Содержание:

Оглавление……………………………………………………………….....3

Задание проектирования………………………………………………...…4

1. Технология кормления и содержания…………………………………6

2. Племенная работа…………………………………………………...…..8

3. Расчет годовой потребности в кормах……………………………….10

4. Расчет валового производства свинины……………………...………19

5. Расчет себестоимости свинины и ее структуры…………………......20

6. Потребность в рабочей силе и расчет годового фонда заработной платы........................................................................................................21

7. Ветеринарно-санитарные правила на свинокомплексе……………..22

8. Охрана окружающей среды………………………………………...…23

9. Безопасность жизнедеятельности на производстве………………....25

10. Список используемой литературы…………………………………..27

Оглавление

Свиноводство представляет собой одну из самых прибыльных отраслей животноводства. Если соблюдать все условия содержания и кормления стада свиней , то за один опорос свиноматки могут дать от десяти до двенадцати поросят, а в некоторых случаях и еще больше. В среднем, одна свиноматка приносит за год около двадцати поросят. А благодаря скороспелости свиней по достижении ими полугода их вес достигает ста килограмм( и больше), а при забое этих поросят вес туши может достигать восьмидесяти килограмм. Еще во времена СССР удельный вес свинины в мясном балансе был равен 38-40%.

Свиные мясо и жир не только характеризуются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, но они также богаты минеральными веществами, витаминами группы В, полноценным белком, который содержит в себе незаменимые аминокислоты для организма. Свиные сало и мясо служат прекрасной основой для приготовления многих продуктов питания (колбасные изделия, ветчина, бекон и т.д.). Также важным свойством продуктов свиноводства является то, что при копчении и засолке свинина может хранится в течение длительного срока и при этом, не потерять свои вкусовые и питательные качества.

Кроме того, свиноводство характеризуется меньшими затратами корма на один килограмм привеса. Так, 3,5-4 кормовые единицы затрачивают на один килограмм привеса при полноценном кормлении молодых подсвинков (для сравнения: на килограмм привеса КРС затрачивают восемь кормовых единиц). Еще одним плюсом свиноводства является тот факт, что свиньи достаточно неприхотливы в еде.

Свиней можно кормить растительными кормами (зерновые, корнеплоды, картофель, зеленый корм, силос, бахчевые и т.д.), животными кормами (рыбная и мясо-костная мука, молоко, сыворотка), продуктами их переработки, пищевыми и техническими отходами, в том числе и жмых, свекловичный жом, шрот.

В российском свиноводстве самыми распространенными породами свиней являются украинская степная белая, литовская белая, крупная белая, северокавказская, миргородская, эстонская беконная. Всего же свиноводы России разводят одиннадцать зарубежных пород и шестнадцать отечественных, а также занимаются разведением породных групп. Такое разнообразие позволяет в разных климатических зонах страны использовать природные и кормовых условия по максимуму.

В течение последних лет свиноводческая отрасль в России начала все чаще прибегать к промышленному производству мяса свиней, в связи с чем увеличилось число свиноводческих комплексов и крупных специализированных ферм.

На сегодняшний день установлены оптимальные условия по содержанию и кормлению свиней. В свиноводческой отрасли применяется групповое содержание животных (по возрасту и назначению), для них создается оптимальный микроклимат в свинарнике, совершенствуется система кормления.

Задание проектирования

Годовое производство поросят, тыс. гол. – 73

Среднесуточная масса 1 гол. кг – 120

Выход деловых поросят на матку за 1 опорос – 10,8

Падеж поросят под маткой, % – 3,2

на доращивании, % – 2,2

на откорме, % – 3,6

Продажа поросят населению, % – 4,1

Расход на общественное питание, % – 2,4

Неблагополучные опоросы, % – 12

Прохолост маток после первого осеменения, % – 2,6

Годовая выбраковка маток, % – 41

Среднесуточный прирост под маткой, г – 350

Технология кормления и содержания

Недокорм животных, общая неполноценность рациона, особенно по протеину, витаминам и минеральным веществам, приводят к снижению приростов, удлинению срока откорма, перерасходу кормов на единицу продукции и удорожанию. Корма, используемые для кормления свиней, по своему действию на качество свинины делятся на 3 группы: корма, способствующие получению свинины высшего качества: ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, люпин, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, вико- и горохово-овсяные смеси, люцерна, обрат, молочная сыворотка. При включении этих кормов в рационы ослабевает отрицательное действие некоторых других кормов; корма, снижающие качество свинины: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга. Для получения свинины высокого качества в состав рационов можно вводить 50-60% по питательности кормов второй группы и 40-50% кормов первой группы; корма, резко ухудшающие качество свинины из-за высокого содержания в них растительных жиров или из-за специфического запаха. К ним относятся соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности, пищевые отходы.

Чтобы исключить вредное влияние кормов этой группы, их можно вводить в рационы откормочных свиней не более 25-35% по питательности в сочетании с кормами первой (не менее 50%) и второй групп. При этом за 1,5- 2 мес. до убоя нужно полностью исключать из рационов корма третьей группы. В противном случае свинина будет иметь специфический запах или дряблую консистенцию.

Зоотехнической наукой разработаны нормы кормления всех групп откормочных свиней. При кормлении свиней по нормам получаются более высокие приросты и лучшая оплата корма приростами, чем при кормлении вволю.

Суточные нормы кормления состоят из поддерживающего и продуктивного корма. Первый расходуется постоянно на поддержание жизненных функций организма. Избыточное количество питательных веществ требуется организму для его роста и развития, т. е. для получения прироста. При этом, если корм удовлетворяет потребности организма во всех питательных веществах, то и приросты получаются высокие, и расход корма на 1 кг прироста снижается. Если же в организм поступает мало питательных веществ или сочетание питательных веществ не соответствует потребностям животных, то снижаются и приросты, и эффективность использования корма и возрастают его затраты на каждый килограмм прироста. Наряду с нормированием общего уровня кормления, т. е. кормовых единиц, большое значение имеет нормирование уровня протеина.

Как уже отмечалось, в первый период жизни свиньи способны давать высокие приросты за счет роста мышечной и костной тканей. Рост мышечной ткани тесно связан с уровнем протеина корма, так как белки организма синтезируются только из белковых веществ, поступающих с кормом. Недостаточное поступление белковых веществ (протеина) с кормом приводит к снижению образования белков тела свиней и приростов в целом. Животные начинают преждевременно жиреть и затрачивать на прирост больше корма.

Избыточное скармливание свиньям богатых белком кормов приводит к нерациональному их использованию, так как избыток белков корма в организме разлагается и частично выводится с мочой, а частично используется для образования жира. Получение жирового прироста свиней за счет белков очень дорого, для этого можно использовать менее дефицитные и дешевые углеводистые корма (картофель, свеклу и др.).

2.Племенная работа

Племенная работа - это комплекс зоотехнических и организационных мероприятий, в который входят:

1) создание в хозяйствах надлежащих условий, в первую очередь обеспечение животных полноценным кормлением и правильным содержанием;

2) применение методов отбора и подбора, способствующих закреплению и дальнейшему развитию племенных и продуктивных качеств свиней;

3) выращивание высококачественного племенного молодняка.

При бонитировке определяют племенную ценность животных на основе их оценки по продуктивности, развитию, конституции, экстерьеру, происхождению и качеству потомства. В племенных хозяйствах бонитируют всех хряков и маток, а также ремонтный молодняк, начиная с 2-месячного возраста, и на оснований этой оценки животному присваивается класс. На колхозных товарных фермах бонитируют всех хряков и маток, выделенных в племенное ядро, и ремонтный молодняк.

Развитие животных оценивают по живому весу, длине туловища и обхвату груди, учитывая возраст и породу. Класс по развитию определяют по специальной таблице, прилагаемой к инструкции по бонитировке. Оценку хряков и маток по экстерьеру производят по стобалльной шкале. К классу элита относят животных, получивших не менее 90 баллов, к I классу - хряков, получивших не менее 85 баллов, и маток - не менее 80 баллов, ко II классу относят хряков, получивших не менее 80 баллов, и маток - не менее 70 баллов. Класс маток за продуктивность. устанавливают по оценке показателей плодовитости и молочности в соответствии с определенной таблицей инструкции. Продуктивность хряков определяют при назначении их в случку по продуктивности родителей, а после получения опоросов от покрытых хряками маток - по живому весу потомства и продуктивности родителей. По результатам бонитировки в племенных хозяйствах и в племенном ядре промышленных ферм маток и хряков разделяют на три класса: элита, I и II. Суммарную оценку классности хряков и маток определяют по таблице, приложенной к инструкции. Малопродуктивных животных выбраковывают. В условиях социалистического сельского хозяйства, где часто на одной свиноферме находится несколько тысяч свиней, правильная организация селекционно-племенной работы без точного учета невозможна. Зоотехнический и племенной учет на свинофермах ведется по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР и Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР.

Поголовье, которое находится на выращивании или откорме, взвешивают группами в конце каждого месяца. Взвешивают свиней также при постановке на откорм, передаче от одного свинаря к другому и при снятии с откорма. Результаты взвешивания записывают в "Ведомость взвешивания животных", а потом оформляют "Актом на взвешивание животных". Книгу учета маточного поголовья, книгу учета выращивания и откорма молодняка заполняют на основании первичных зоотехнических документов: актов о приплоде животных, отъеме поросят, падеже, переводе из одной группы в другую и т. д. Сведения о закреплении маток за хряками и времени проведения случки свиней записывают в журнал "План случек и его выполнение". В племенных свиносовхозах и на племенных свинофермах основным документом является "Индивидуальная карточка племенной свиноматки" и "Индивидуальная карточка племенного хряка". В этих карточках дается полная характеристика животного, его происхождение, возраст, развитие, продуктивность и племенное использование. Из индивидуальных карточек составляют заводскую книгу. Кроме заводской книги, в племенных хозяйствах ведут "Книгу приплода" и "Журнал выращивания ремонтного молодняка". На каждую племенную свинку или хрячка племхоз выдает племенное свидетельство.

3.Расчет годовой потребности в кормах

На основе заданных промеров составляют циклограмму в следующей последовательности:

1 . Определяем коэффициент сохранности КС, ед;

Технология кормления и содержания - student2.ru

где ПМАТ - падеж поросят под маткой, %; ПДОР - падеж поросят на доращивании, %; Потк - падеж поросят на откорме, %; ПНАС - продажа поросят населению, %; Ппит -расход на общественное питание, %.

Технология кормления и содержания - student2.ru

2.Ритм – это промежуток времени, в течение которого осеменяется каждая следующая технологическая группа маток.

Проводим предварительный расчет ритма работы свинофермы Р, дни:

Технология кормления и содержания - student2.ru

где 365 - количество дней в году; ПМ - количество подсосных маток в одной технологической группе (берется произвольно от 25 до 60), гол; М пл - многоплодие (выход деловых поросят на матку за 1 опорос по заданию), гол; КС - коэффициент сохранности, ед. (п. 1 расчетов), МК - мощность фермы (по заданию), гол.

Технология кормления и содержания - student2.ru

где 365 - количество дней в году; ПМ - количество подсосных маток в одной технологической группе (берется произвольно от 25 до 60), гол; М пл - многоплодие (выход деловых поросят на матку за 1 опорос по заданию), гол; КС - коэффициент сохранности, ед. (п. 1 расчетов), МК - мощность фермы (по заданию), гол.

3. Определяем количество опоросов на свиноферме в год ОГ:

Технология кормления и содержания - student2.ru

где МК — мощность свинофермы (по заданию), гол.; МПЛ - многоплодие (по заданию), гол.

Технология кормления и содержания - student2.ru

4. Находим количество законченных циклов в году ЦГ:

Технология кормления и содержания - student2.ru

где 365 - количество дней в году; Р - ритм работы фермы (п. 2).

Технология кормления и содержания - student2.ru

5. Определяем количество поросят в одной технологической группе ПС, гол.:

Технология кормления и содержания - student2.ru

где МК - мощность свинофермы (по заданию), гол.; ЦГ - количество законченных циклов в году (п. 4).

Технология кормления и содержания - student2.ru

6. Устанавливаем фактическое (необходимое) количество подсосных маток в одной технологической группе ПМФ, гол.:

Технология кормления и содержания - student2.ru

где Пс - количество поросят в одной технологической группе (п.5); МПЛ - многоплодие (по заданию), гол.

Технология кормления и содержания - student2.ru

7. Находим фактически планируемое количество поросят в одной техноло-гической группе ПСФ,гол.:

ПСФ=ПМФ-МПЛ,

где ПМф- фактическое количество подсосных маток в одной технологической группе (п. 6), гол.; Мпл - многоплодие (по заданию), гол

ПСФ = 60*10=600 гол.

8. Делаем проверку ритма работы свинофермы Р, дн.

Технология кормления и содержания - student2.ru

где ПМф - фактическое (необходимое) количество подсосных маток в одной технологической группе (п. 6), гол.; 365 - количество дней в году; Ор - количество опоросов на свиноферме за год (п. 3).

Технология кормления и содержания - student2.ru

9. Рассчитываем фактическую мощность свинофермы МКф, гол.

МКФ=ПСФ*ЦГ,

где Псф- фактически планируемое количество поросят в одной технологической группе (п. 7), гол.; Цг - количество законченных циклов в году (п. 4).

МКФ =600*121,7=73020 гол

10. Рассчитываем количество супоросных (тяжелосупоросных) свиноматок СМ, гол.;

Технология кормления и содержания - student2.ru

где ПМ ф - фактическое (необходимое) количество подсосных маток в одной технологической группе (п. 6), гол.; Омп- процент неблагополучных (малоплодных) опоросов (по заданию).

Технология кормления и содержания - student2.ru

11. Рассчитываем количество условно супоросных свиноматок в одной технологической группе (с учетом прохолоста свиноматок) УСМ, гол.:

Технология кормления и содержания - student2.ru

где СМ - количество супоросных (тяжелосупоросных) свиноматок (п. 10), гол.; Мх - количество прохолостевших маток (по заданию), %.

Технология кормления и содержания - student2.ru

12. Рассчитываем количество поросят, павших под маткой, на доращивании, откорме, проданных населению и израсходованных на общественное питание за один ритм работы свинофермы Пп :

Технология кормления и содержания - student2.ru

где ПсФ - фактически планируемое количество поросят в одной технологической группе (п. 7), гол.; Пп - падеж поросят под маткой, на доращивании, на откорме или расход населению и на общественное питание (по заданию), %.

а) падеж поросят под маткой, гол.

Технология кормления и содержания - student2.ru

б) падеж поросят на доращивании, гол.:

Технология кормления и содержания - student2.ru

в) падеж поросят на откорме, гол.:

Технология кормления и содержания - student2.ru

г) продажа поросят населению, гол.;

Технология кормления и содержания - student2.ru

д) расход на общественное питание, гол.:

Технология кормления и содержания - student2.ru

е) общий расход поголовья за технологический цикл:

Технология кормления и содержания - student2.ru

13. Рассчитываем количество свинины, реализуемой государству

Технология кормления и содержания - student2.ru

где Псф- фактически планируемое количество поросят в одной технологической группе (п. 7), гол.; ПОБЩ- общий расход поголовья за один технологический цикл (п. 12 е), гол.; Цг - количество законченных циклов в году на свинофермы (п. 4); ЖМотк -живая масса 1 головы при снятии с откорма (по заданию).

Тс = (600-93) *121,7 *4 =246807,6ц

Условно-супоросный период считается так: 18-21 день + 1-2 ритма, но не менее 30 дней, супоросный период - до 80-85 дня, тяжелосупоросный - до 112-115 дня, подсосный - 36-45 дня, период передержки - до 70-75дня, период доращивания - до 150-155 дня. Затем приступаем к расчетам следующих пунктов.

14. Рассчитываем прирост живой массы поросенка в подсосный период Псос, кг:

ПСОС = СПСОС • Д П,

где СПсос - среднесуточный прирост поросят под маткой (по заданию), г; Дп - продолжительность подсосного периода (из составленной циклограммы), дн.

Псос =350*43= 15,05 кг.

15. Устанавливаем живую массу поросенка при отъеме ЖМСОС, кг:

ЖМСОС = ПСОС +1,

где ПСОС- прирост живой массы поросенка в подсосный период (п. 14), кг; 1 - живая масса при рождении, кг.

ЖМСОС = 15,05+1 = 16,05 кг.

16. Рассчитываем прирост живой массы поросенка за период передержки ППД, кг:

Ппд = СППД *ДПД,

где СПпд - среднесуточный прирост за период передержки (берется произвольно от 300 до 350), г; ДПД - продолжительность периода передержки (берется из составленной циклограммы, определяется вычитанием из последнего дня передержки последнего дня подсосного периода, т. е. 72 дн. - 44 дн.), дн.

ППД =350*32=11,2кг

17. Рассчитываем живую массу поросенка в конце передержки (или

при передаче на доращивание) ЖМПД, кг:

ЖМПД=ЖМСОС+ППД,

где ЖМсос - живая масса поросенка при отъеме (п. 15), кг; Ппд- прирост живой массы поросенка за период передержки (п. 16), кг.

ЖМПД=16,05+11,2= 27,25 кг

18. Рассчитываем прирост живой массы 1 гол. на доращивании ПРдор, кг:

Технология кормления и содержания - student2.ru

где СПдор - среднесуточный прирост за период доращивания (берется произвольно от 350 до 450 г), г; ДДОР- продолжительность периода доращивания (берется из составленной циклограммы, вычитанием из последнего дня доращивания последнего дня передержки, т. е. 152 дн. – 72 дн. = 80 дн.), дн.:

ПРДОР = 400гр • 80 дн = 31,2 кг.

19. Вычисляем живую массу отъемыша в конце доращивания ЖМдор, кг:

ЖМДОР=ЖМПД + ПРДОР,

где ЖМпд - живая масса отъемыша в конце передержки (начале доращивания) (п. 17), г; ПРДОР - прирост живой массы поросят за период доращивания (п. 18), кг.

ЖМДОР=27,25+31,2= 58,45 кг.

20. Определяем прирост 1 гол на откорме ПРОТК, кг:

ПРОТК=ЖМОТК-ЖМДОР,

где ЖМОТК- живая масса животного в конце откорма (среднесдаточная масса 1 гол.

по заданию), кг; ЖМ ДОР - живая масса отъемышей в конце доращивания (п. 19), кг.

ПРОТК =120-58,45=61,55 кг.

21. Вычисляем количество дней на откорме ДН ОТК, дн.:

Технология кормления и содержания - student2.ru

где ПРОТК - прирост подсвинков на откорме (п. 20), кг СПОТК - среднесуточный прирост подсвинков на откорме (берется

произвольно от 500 до 600 г), г.

Технология кормления и содержания - student2.ru

22. Рассчитываем прирост 1 гол. при выращивании ремонтного молодняка ПР РЕМ, кг:

ПР РЕМ =ЖМ РЕМ - ЖМ ДОР. РЕМ,

где ЖМ РЕМ - живая масса 1 гол. ремонтного молодняка в конце выращивания ( выбирается произвольно), кг, согласно инструкции по бонитировке она должна быть 125-135 кг при возрасте 9-9,5 мес.; в нашем примере выбрана ж. м. 135 кг; ЖМДОР, РЕМ живая масса 1 гол. ремонтного молодняка при поступлении из группы доращивания, кг (для ремонта стада отбирают лучших животных по живой массе, поэтому масса 1 гол. реммолодняка должна быть выше массы 1 гол. откормочного молодняка на 5-10 кг, т.е. 56,22 +5 = 61,22кг).

ПР РЕМ =135-61,22=73,78 кг.

23. Определяем срок выращивания ремонтного молодняка дн.:

Технология кормления и содержания - student2.ru

где ПРрем — прирост 1 гол. ремонтного молодняка за период выращивания, кг; СП РЕМ - среднесуточный прирост 1 гол. ремонтного молодняка (берется произвольно от 500 до 600 г, причем он выше, чем у откормочного молодняка), г.

Технология кормления и содержания - student2.ru

После расчетов 21 и 23 пунктов достраиваем цех № 3 циклограммы.

Окончание периодов выращивания ремонтного молодняка и откорма свиней определяем следующим образом: к последней цифре периодов дорашивания прибавляем срок выращивания реммолодняка и откорма свиней. В нашем примере: 152 дня + 123 дней = 274 дня - для реммолодняка и 152 дня +116 дней = 268 дня - ,

24. Рассчитываем резервную группу холостых маток, из которой в течение ритма набирают группу условно-супоросных маток, Хм, гол.:

Технология кормления и содержания - student2.ru

где Ф х - холостая фаза, дн. Рассчитывается следующим образом (свиноматки приходят в охоту после опороса на 5-7 день, половой цикл - 18-21 день):

У нас в примере: 65 дн. - 44 дн. = 21 дн.;

ПУС - условно-супоросный период (из составленной циклограммы), дн.; Р - ритм работы свиноферма (из расчетов п. 2 и 8); дн.; Мх - количество прохолостевших маток в одной технологической группе (по заданию), %:

Технология кормления и содержания - student2.ru

25. Рассчитываем поголовье ремонтных свинок РС, одновременно содержащихся на свиноферме, гол.:

Технология кормления и содержания - student2.ru

где ОМ - технологическая группа осемененных маток за один ритм (из расчетов п. 11), гол.; Р - ритм работы свиноферме, дн.; ПМ - технологическая группа подсосных маток (из расчетов п. 6), гол.; Ксуп -расчетный коэффициент для определения количества супоросных маток после первого осеменения (рассчитывается следующим образом: 100 % - прохолост маток после первого осеменения, %/ 100 %. В нашем примере); ПП - период подготовки ремонтных свинок к осеменению (20-25 дней).

Технология кормления и содержания - student2.ru

26. Рассчитываем поголовье основных хряков:

А. Определяем потребное количество спермодоз на свиноферме за год СПДГК:

СПДГК= (УСМ*Цг)2,

где УСМ - количество условно-супоросных маток в одной технологической группе, гол. (п. 11 расчетов); Цг - количество законченных циклов в году (п. 4 расчетов); 2 -двухкратное осеменение одной свиноматки в одну охоту.

СПДГК = (92*121.7)*2 = 11196 доз

Б. Определяем годовую потребность в спермодозах резервного запаса семени в количестве 10-15 % для бесперебойного осеменения

СПДгк+15%-СПДгк:

3394,5 + 10% • 3394,5 =1152263,02 дозы

В. Определяем количество спермодоз от одного хряка за год СПД гх, исходя из того, что при режиме использования хряков один раз в 4

дня от хряков в течение года можно получить 365/4 = 91 эякулят:

Технология кормления и содержания - student2.ru

где ЭГХ - количество эякулята от одного хряка в год; О эх - объем эякулята от хряка в год, мл; КР - кратность разбавления семени хряка; ДОС - доза (объем) разбавленного семени для одноразового осеменения, мл.

Технология кормления и содержания - student2.ru

27,5 доз - принимаем за константу.

Г. Рассчитываем потребность в основных хряках Пхр, гол.;

Технология кормления и содержания - student2.ru

Д. Рассчитываем потребность в основных хряках с учетом резервных для бесперебойного обеспечения спермой (до 30 %). В нашем примере 20 хряков; 30 % = 6 хряк.

Потребность в основных хряках составляет 20 + 6 = 26 хряков.

Е. Определяем количество ремонтных проверяемых хряков, которое составляет 50-70 % от основных хряков.

26 хряков • 70 % = 18гол.

Наши рекомендации