Типовая должностная инструкция заведующего производством или шеф-повара
Заведующий производством
(шеф-повар)
Типовой образец
УТВЕРЖДАЮ
___________________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)
" " ____________ 20__г.
м.п.
Должностная инструкция
заведующего производством
(шеф-повара)
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
" " ____________ 20__г. N__________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории
руководителей.
1.2. На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается
лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по
специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и
стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.3. Назначение на должность заведующего производством (шеф-повара)
и освобождение от нее производится приказом директора предприятия
общественного питания по представлению _________________________________.
1.4. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих и местных органов управления,
касающиеся вопросов работы предприятия общественного питания;
- организацию и технологию производства;
- ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
- основы рационального и диетического питания;
- порядок составления меню;
- правила учета и нормы выдачи продуктов;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
- калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них;
- стандарты и технические условия на продукты, сырье и
полуфабрикаты;
- правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- виды технологического оборудования, принцип работы, технические
характеристики и условия его эксплуатации;
- экономику общественного питания;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- основы организации труда;
- законодательство о труде Российской Федерации;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
- _________________________________________________________________.
1.5. Заведующий производством (шеф-повар) в своей деятельности
руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и
подчиняется непосредственно ____________________________________________.
(директору предприятия общественного питания,
иному должностному лицу)
1.6. На время отсутствия заведующего производством (шеф-повара
(болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет лицо,
назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие
права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на
него обязанностей.
1.7. ______________________________________________________________.
2. Должностные обязанности
Заведующий производством (шеф-повар):
2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной
деятельностью подразделения предприятия общественного питания.
2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение
ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого
ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
2.3. Проводит работу по совершенствованию организации
производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии,
эффективному использованию техники, повышению профессионального
мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары,
полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада,
контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и
реализации продуктов.
2.5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей
разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.
2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления
пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных
требований и правил личной гигиены.
2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников
производства.
2.8. Составляет график выхода поваров на работу.
2.9. Проводит бракераж готовой пищи.
2.10. Организует учет, составление и своевременное представление
отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и
методов труда.
2.11. Контролирует правильность эксплуатации оборудования и других
основных средств.
2.12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим
производственным вопросам.
2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда
и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены,
производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового
распорядка.
2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.
2.15. _____________________________________________________________.
3. Права
Заведующий производством (шеф-повар) вправе:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия
общественного питания, касающимися деятельности склада.
3.2. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному
руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках
и вносить предложения по их устранению и совершенствованию работы,
связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных
подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это
предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с
разрешения директора предприятия).
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей
компетенции.
3.5. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления
о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей
работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников,
наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой
дисциплины.
3.6. Требовать от администрации предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.7. ______________________________________________________________.
4. Ответственность
Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4. ______________________________________________________________.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " _____________ 20__г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
" " ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)