Выкладывание спитого чая 10. Возвращение к исходному
Один сорт зеленого чая можно состоянию
заваривать 3-6 раз. После того, как Когда гости уходят, остатки чая напиток уже потерял вкус, удаляются, чашечки и чайник заканчиваем угощение гостей чаем. споласкиваются, ставятся рядом, Из чайника удаляем листья спитого соприкасаясь. Посуда всегда чая. должна быть чистой и сухой —
готовой для заваривания чая.
Гунфуча
В Китае существует понятие гунфу — мастерство, искусство, пости- жение истины. Термин этот очень древний и многозначный. Название гун- фуча подразумевает демонстрацию ведущим чайного действа искусства приготовления чая, как правило, улунского, с соблюдением всех требований чайного ритуала. Существует несколько разновидностей гунфуча. Описан- ный ниже относится к тайваньскому типу.
1. Подготовка атрибутики, чая и воды.Основные компоненты: чайник для чая (чаху), чайные пары (вэнсянбэй и пинмин- бэй) + подставки (чатоу), чахай + ситечко, чаша для подачи (чахэ), поднос (чабань), инструменты (чацзюй), полотенце (чабу), стеклянный чайник для кипятка, горелка для кипячения воды, спиртовка для под- держания температуры кипятка в чайнике и сам чай. Все предметы тщательно распо- лагаются перед гостями так, чтобы вам бы- ло удобно готовить чай. Зажигается горел- ка, на нее ставится чайник с водой. Пока готовится вода, традиционная чахэ с чаем подается гостям для ознакомления с внеш- ним видом и ароматом сухого чайного листа. Будьте внимательны к гостям и сле- дите, чтобы вода не перекипела.
2. Первичное омовение и прогрев по- суды.Наливаем кипящую воду в чайник и накрываем его крышкой. Затем из чай- ника воду изящным движением перелива- ем в чахай, а оттуда — аккуратно и точно разливаем по высоким чашкам вэнсянбэй. При удачном выборе объема чайника и количества чашек, воды хватит, чтобы с избытком наполнить чашки — это симво- лизирует пожелание богатства и достатка в жизни гостей.
3. Засыпка чая.С помощью специальной лопатки из набора чайного инструмента, чайный лист аккуратно и не торопясь пере- сыпаем в прогретый и слегка просушенный чайник. Иногда в горлышко чайника для удобства вставляется воронка чи из набора инструментов.
4. Омовение чая.В чаху наливается ки- пяток. Чайник накрывается крышкой и настой сразу выливается в чахай.
5. Омовение посуды Чайным настоем.Первый настой чая традиционно использу- ется для омовения и подогрева чашечек. Несколькими несложными движениями ведущий чайного действа омывает настоем чая чашечки (чабэй или пинминбэй — де- густационные чашечки). Затем настает очередь омовения высоких чашечек — вэнсянбэй (высоких чашечек для вдыха- ния аромата).
6. Заварка чая.Заполняем чайник кипят- ком. Обливаем чаху горячей водой, выдер- живаем небольшую паузу (в зависимости от вида и сорта чая). Настой чая изящным движением переливаем в чахай, а оттуда
— аккуратно и точно разливаем по высо- ким чашкам вэнсянбэй. По китайской тра- диции, полной считается чашка, чая в ко- торой налито на три четверти. Вэнсянбэй накрываем сверху дегустационными ча- шечками. Обхватываем эту чайную пару пальцами правой руки. Переворачиваем чайную пару. Ставим чайную пару на подставку. Аналогичную процедуру произ- водим для остальных чайных пар и разда- ем их гостям. В последующем гости пере- ворачивают чайные пары сами.
7. Дегустация аромата и вкуса чая.Вынимаем вэнсянбэй из чайной пары, и вдыхаем из нее аромат. Дегустируем чай. Чай можно заваривать многократно, это зависит от сорта и от желания гостей пить еще.
приложения
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
1. Чайница (сосуд для хранения)
2. Чайник для чая
3. Сосуд для чая
4. Ситечко
5. Чайник для воды
6. Спиртовка
7. Сосуд для питания чайника
8. Сосуд для слива воды и чая
9. Чайная доска
10. Чашка для чая
11. Чашка для аромата
12. Подставка для пары, блюдце
13. Чашка для знакомства с чаем
14. Чайный инструмент
15. Ложка
16. Игла
17. Вороночка
18. Щипцы
19. Чайная кисточка
20. Полотенце
21. Чашка с крышкой
22. Зеленый чай
23. Белый чай
24. Желтый чай
25. Сине-зеленый (улунский) чай
26. Красный чай
27. Чѐрный чай
ЧА Е ГУАНЬ ЧАХУ
ГУН ДАО БЭЙ
(чаша справедливости), ЧА ХАЙ (море чая)
ЧА ЛЮЙ, ЧА ЛЮЙ ВАН ШУИ ХУ
ЦЗЮ ЦЗИН ХУ ЦЗУ
ЧА ЧИ (пруд), ЧА ЧУАНЬ
(лодка) ЧА ЮЙ