Организация работы кондитерского цеха.
Кондитерский цех предусмотрен для изготовления широкого ассортимента изделий из дрожжевого, песочного, слоеного, бисквитного и заварного теста, а также выпускают дрожжевое, песочное и слоеное тесто в виде полуфабриката. Кондитерский цех должен иметь следующие отделения: кладовую суточного запаса продуктов; тестомесильное; тесторазделочное; выпечное; отделки изделий; приготовления фаршей; моечные для яиц; посуды и тары; экспедицию.
Технологический процесс в мучном цехе осуществляют по схеме: подготовка продуктов —> замес теста —> разделка и выпечка изделий —> остывание —> укладка —> хранение —> транспортирование.
Поэтому оборудование в цехах размещают последовательно, по ходу технологического процесса. Важными факторами рационального использования рабочего времени кондитеров являются: правильная подготовка рабочих мест, оснащение их необходимым инвентарем, посудой и транспортными средствами, бесперебойное снабжение в течение смены сырьем, топливом, электроэнергией.
(Приложение №1 Схема кондитерского цеха.)
Работники кондитерского цеха должны соблюдать ряд санитарных правил. Выполнения правил личной гигиены имеет важное значение в предупреждении загрязнения пищи микробами, которые могут стать причиной возникновения заразных заболеваний и пищевых отравлений.
Личная гигиена повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры.
Выбор оборудования, инвентаря, инструментов и приспособлений.
Планетарный миксер KitchenAid.
предназначен для замешивания и взбивания кондитерских масс : различных
кремов, бисквитного , песочного , блинного . дрожжевого и заварного теста
Тестомесильная машина ТММ-140.
используется в кондитерском цехе для замешивания различных видов теста.
Кондитерские и хлебопекарные шкафы ЖШЭ-2 ,ШЖЭ-2К.
предназначены для выпекания кондитерских и пекарских изделий.
производственный стол холодильный шкаф
Рис.5
Инвентарь кондитерского цеха
Для работы кондитера кроме оборудования нужно иметь следующий кондитерский инвентарь:
кондитерский мешок либо шприц и комплект насадок к ним.
лопатка, венчики, миксер.
резцы и ножи для теста , глазури и помадки, ножницы.
фигурные формы и выемки, кондитерские гребенки
пергаментная бумага и пищевая пленка,
кухонные весы, мерная кружка, мерные ложки, линейка,
противни и подносы,
ситечко - миски, кастрюльки, скалка.
(Приложение№ 2 «инвентарь кондитерского цеха».)
Посуда для подачи кондитерских изделий
тарелка для подачи тарелка для подачи торта тарелка для подачи
пирожных
Рис.6