Становление и развитие мясной промышленности России.
Мясная промышленность как отрасль народного хозяйства; её значение. Состояние мясной отрасли в Российской Федерации и за рубежом. Технологическое оборудование: основные понятия и определения. Технологический и производственные процессы. Структурные схемы простой машины и машины-автомата. Производительности предприятий мясной отрасли. Основные и вспомогательные производства.
Технологическое оборудование линий убоя и обработки туш скота и
Птицы.
2.1. Технология убоя, обработки туш и оборудование, применяемое для переработки крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней.
Цель оглушения убойных животных. Способы оглушения, применяемые на мясокомбинатах. План расположения бокса Г6-ФБА для оглушения крупного рогатого скота. Принцип действия бокса Г6-ФБА и расчет бокса.
Пластинчатые, фиксирующие и поддерживающие конвейеры для оглушения. Схема пластинчатого конвейера для оглушения свиней. Фиксирующий У-образный конвейер Г2-ФПКФ для оглушения свиней. Схема поддерживающего конвейера для оглушения телят.
Способы переработки крови, рассматриваемые технологией. Схема установки В2-ФСК открытого типа для сбора крови от свиней. Схема установки В2-ФВУ закрытого тина для сбора крови от туш крупного рогатого скота. Установка для коагуляции крови убойных животных.
Устройство бесконвейерных подвесных путей. Каркас. Подвес. Рельсы. Стрелки. Грузонесущие органы (пути и троллеи).
Схемы конвейерных подвесных путей. Конвейерный подвесной тяговой пластинчатой цепью.
Ленточные транспортеры. Пластинчатые транспортеры. Скребковые транспортеры. Шнековые транспортеры.
Шпарка свиных туш. Температура и время шпарки. Шпарильный чан ФШК. Зарубежные шпарильные чаны и шпарильные туннеля. Факельная горелка ФФГ. Опалочные печи периодическою и непрерывного действия. Опалочная печь К7-ФОЖ. Опалочная печь ССД-2АМ, её производительность, основные узлы и принцип работы. Кинематическая схема опалочной печи ССЛ-2АМ.
Способы удаления щетины и волоса. Скребмашины.
Оборудование для съемки и обработки шкур.
Схема и принцип действия установок периодичного и непрерывного действия для съемки шкур с туш.
Схема навалосгоночной и мездрильной машины.
Барабанный аппарат Я8-ФКМ для посола шкур свиней.
Оборудование и технология обработки субпродуктов и
Кишечного сырья.
Технологическая схема и оборудование для обработки мякотных, мясокостных, шерстных и слизистых субпродуктов. Моечные барабаны, центрифуги, шпарильные чаны, опалочные печи. Шлямодробильные устройства.
Технологические линии переработки сухопутной и
Водоплавающей птицы.
Оборудование линий убоя и переработки птицы. Способы и устройства для оглушения и обескровливания птицы. Аппараты для шпарки тушек птицы. Технологические схемы шпарки птицы. Температурный режим шпарки птицы. Оборудование для обработки пера. Схема рабочей части пальцевой машины для снятия оперения. Воскование водоплавающей птицы.
Технология и оборудование для переработки мяса
Принципы работы, устройство и регулировка машин для
Измельчения мяса и шпика.
Волчки. Назначение. Схема простого волчка. Принцип работы волчка.
Основные конструктивные характеристики волчков. Комбинированные волчки.
Куттеры. Назначение. Преимущества и недостатки куттеров. Принцип работы куттера. Загрузка мясного сырья и компонентов в куттер.
Кинематическая принципиальная схема куттера открытого использования.
Коллоидная мельница К6-ФКМ. Общий вид. Режущий механизм. Техническая характеристика. Преимущества и недостатки. Шпигорезки. Назначение. Вертикальные и горизонтальные шпигорезки. Схема рабочего механизма горизонтальной шпигорезки. Гидравлическая схема шпигорезной вертикальной машины. Преимущества гидравлического привода.
Технология вытопки пищевых жиров, оборудование для их
Производства.
Технологические линии вытопки жира мокрым способом. Структурная схема линии Я8-ФВК производства жира и состав оборудования линии. Преимущества универсальной линии Я8-ФВК по сравнению с серийно выпускаемой линией РЗ-ФВТ-1.
Оборудование и технология производства мясных
Полуфабрикатов.
Структурная схема линии К6-ФЛК-200 для приготовления мясных и рыбных котлет с последующей укладкой их на лотки. Состав оборудования линии. Принцип работы линии. Техническая характеристика линии. Котлетные автоматы.Процессы смешивания и перемешивания. Применение смесителей и мешалок в мясной отрасли.Классификация мешалок для мясной отрасли. Условия работы мешалок. Вместимость дежи (чаши). Месильные рабочие органы. Выгрузка продукции. Привод мешалок. Комбинированные машины.
Мешалки-дозаторы. Связь между процессами перемешивания (смешивания) и дозирования. Производительность фаршмешалок. Коэффициент загрузки дежи (чаши). Длительность цикла перемешивания.