Оборудование для производства сыра.

Оборудование для выработки сырного зерна. Оборудование для формования и прессования сырной массы. Оборудование для сырохранилищ. Оборудование и технология производства плавленого сыра.

Примерные вопросы для подготовки к экзамену

1. Становление и развитие мясной промышленности России.

2. Подготовка скота хозяйствах для сдачи на убой.

3. Оборудование рекомендованное для электрооглушения устройство и
принцип действия.

4. Перечислить назначение оборудования цеха по убою скота и обработки туш, принципы их действия и устройства.

5. Гост 1213-74 «Свиньи для убоя», Гост 5110-87 «Крупный рогатый скот для убоя».

6. Предубойное содержание животных.

7. Технология убоя свиней и обработки туш без и со снятием шкуры и крупона.

8. Устройство, принцип действия фиксирующего конвейера Г - 2 - ФПКФ и горизонтальных конвейеров ГК и ГК -11.

9. Гост 7724 - 77 «Свинина в тушах и полутушах» и 779-87 «Говядина в тушах»

10.Ю.Назначение наклонных, горизонтальных, простых и универсальных конвейеров на предприятиях мясной промышленности.

11.Морфологический состав мяса.

12.Гост 7597 - 81 «Свинина для розничной торговли»

13.Способы и оборудования для сбора крови, установки В2 - ФВУ - 100 и В2 ФВУ - 50, их устройство.

14.Определение упитанности скота и клеймение, мяса разных видов животных.

16.Документы, оформляемые на сдаваемых для убоя скот и птицы.

17.Агрегаты для снятия шкур и крупонов, принципы их работы, и устройства.

18.Договор-контракт имущественная и финансовая ответственность предприятий мясной промышленности и хозяйств сдатчиков скота на убой (сторон).

19.Устройство и принцип действия шпарильного Чана К7-ФШ2.

20.Методы консервирования мяса поваренной солью.

21.Технология производства свиных копченостей.

22.Виды скидок. Как изменяется скидка на ЖКТ от расстояния и времени приёмки скота на убой.

23.Устройство и принцип действия скребмашины К7-ФУ2-Щ.

24.Душевые устройства ФКУ-6 и моечные машины К7-ФМД.

25.Назначение, устройство и принцип действия опалочной печи К7-Ф02-Е.

26.Транспортировка свиней автомобильным транспортом.

27.Технология переработки и классификация кишечного сырья.

28.Технология обработки и классификация субпродуктов.

29.Транспортировка свиней железнодорожным транспортом.

30.Назначение, устройство и принцип действия машины для очистки туш

В2-ФЭМ.

31.Транспортировка скота и птицы водным транспортом.

32.Устройство, принцип действия мездрильной машины ММГ-3200-1-К.

33.Технология производства колбас.

34.Агрегаты для обработки и разрубки голов, устройство, принцип действия.

35.Устройство, назначение и принцип действия конвейера для обвалки и жиловки мяса, типы машин и оборудования для механической обвалки. Установка Я2-ФУГ.

36.В каких случаях производится контрольный убой животных.

37.Устройство, назначение, и принцип действия мясорезательных машин и

шпикорезок.

38.Технология производства мясных консервов.

39.Методы консервирования мяса высокими температурами.

40.Устройство для распиловки туш животных.

41.Убойный выход, его определение у разных животных. Какие существуют коэффициенты пересчёта мяса в живую массу.

42.Устройство и назначение мясорубок - волчков.

43.Классификация мяса по термическому состоянию.

44.Технология производства сырокопчёных колбас.

45.Устройство, назначение, и принцип действия куттеров.

46.Типы мясоперерабатывающих предприятий, их структура, технология

основных цехов.

47.Технология переработки пищевого жира.

48.Устройство, назначение, и принцип действия Фаршемешалки.

49.Варёные и копчёно-варёные продукты из свинины.

50.Процессы происходящие в мясе, после убоя, при правильном хранении.

51.Боксы непрерывного действия карусельного типа для оглушения свиней.

52.Краткая характеристика и классификация молочных сепараторов. Сепаратор СОМ-3-1000М.

53.Средства для транспортирования молока и молочных продуктов.

54.Насосы для перекачивания молока и молочных продуктов.

55.Оборудование для учета и взвешивания молока и молочных продуктов.

56.Оборудование для хранения молока и молочных продуктов.

57.Оборудование для удаления из молока механических примесей.

58.Оборудование для разделения и концентрирования молока.

59.Оборудование для разделения гетерогенных систем.

60.Оборудование для гомогенизации молока.

61.Оборудование для предварительного обезвоживания творожной и казеиновой массы.

62.Аппараты для охлаждения и нагрева молока.

63.Оборудование для пастеризации молока и молочных продуктов.

64.Аппараты для стерилизации молочных продуктов.

65.Установки для вакуум-термической обработки молока.

66.Оборудование для получения и обработки сгустка.

67.Оборудование для охлаждения творога.

68.Оборудование для перемешивания и перетирания творожной массы.

69.Поточно-технолгические линии производства творога.

70.Оборудование для выработки сырного зерна.

71. Оборудование для формования и прессования сырной массы.

72.Оборудование для сырохранилищ.

73.Оборудование и технология производства плавленого сыра.

Методические рекомендации по написанию реферата

Работа студентов над рефератом по дисциплине «Технология и оборудование перерабатывающей отрасли» состоит из следующих этапов:
- выбор темы на основе тематики, разработанной кафедрой;
- подбор литературы по этой теме в библиотеке;
- написание реферата;
- защита реферата на семинаре.
Темы рефератов приведены в Приложении 1. По согласованию с преподавателем студент может выбрать тему реферата из приведенного списка или сформулировать самостоятельно.
Подготовка любого реферата начинается с ознакомления и осмысления содержания по теме, а затем анализа материала группы источников и определение сведений, которые должны войти в реферат. Затем в логическое целое синтезируется и обобщается необходимая информация в соответствии с целями реферата.
Общие требования к структуре и содержанию реферата

Реферат имеет следующую структуру:
- титульный лист,
- содержание,
- введение,
- основное содержание темы,
- заключение,
- список использованной литературы,
- приложения (при необходимости).


Реферат начинается с титульного листа. Пример оформления титульного листа приведен в Приложении 2.

На следующей странице после титульного листа представляется содержание. В содержании указывается наименование основных пунктов работы и номера страниц.

Введение предшествует основному содержанию работы. В нем необходимо отразить актуальность выбранной темы, обозначить основные проблемы, которые будут рассмотрены в работе, обосновать причины выбора темы. Во введении рекомендуется также отметить, в каких произведениях ученых рассматривается изучаемая проблема, сформулировать цель и задачи исследования по выбранной теме.

Основная часть работы должна содержать материал, позволяющий наиболее полно раскрыть тему реферата. В этой части необходимо уделить внимание глубокому теоретическому освещению темы, а также увязать теоретические положения с практикой. Основная часть должна быть разделена на главы, которые, при необходимости, разбиваются на параграфы, разделы.

В заключении студентам необходимо самостоятельно сформулировать основные выводы и обобщения, а также разработать практические рекомендации. Все выводы, обобщения и рекомендации должны быть обоснованы и подтверждаться материалом, изложенным в работе.

Список литературы должен составляться в соответствии с требованиями ГОСТ к оформлению библиографии.

В рефератах принято использовать построение библиографических списков в порядке первого упоминания в тексте.Ссылки на используемую литературу указываются в квадратных скобках по тексту по мере упоминания источника, например, [1]. Таким образом, первый упомянутый источник будет стоять в списке литературы под номером 1. Пример оформления списка литературы приведен в Приложении 3.

После списка литературы приводятся приложения, куда могут войти статистические данные, таблицы, схемы, рисунки, графики, законодательные и нормативные документы по теме работы, вспомогательный материал, который в основном тексте может информационно «перегрузить» главу или параграф.

Требования к оформлению реферата

Объем реферата должен составлять 15–20 страниц машинописного текста.
Шрифт Times New Roman, 14 пт, интервал – 1,5. Поля: сверху и снизу – 2 см, слева – 3 см, справа – 1,5 см. Текст пишется с одной стороны листа. Страницы должны быть пронумерованы и обязательно сброшюрованы. Все страницы работы нумеруются арабскими цифрами. Номера страниц проставляются в правом нижнем углу. Титульный лист не нумеруется. Каждый раздел работы («Введение», «Глава», «Заключение» и т.п.) начинается с новой страницы. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Слова, набранные на отдельной строке прописными буквами («Содержание», «Введение», «Заключение», «Список литературы», «Приложение»), служат заголовками соответствующих разделов и не нумеруются. Расстояние между заголовками и текстом должно быть равно 2 интервалам. Расстояние между заголовками раздела и подраздела – 1 интервал.

Главы работы должны иметь порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами. Параграфы нумеруют в пределах каждой главы. Номера параграфов состоят из номеров главы и параграфа, разделенных точкой. Например, «2.3» (третий параграф второй главы).

Составными частями работы служат таблицы, схемы, графики, диаграммы, рисунки, формулы и т.д. Нумерация таблиц и рисунков может быть 2-х видов: 1) сквозная; 2) нумерация в пределах главы. В последнем случае номер таблицы или рисунка состоит из номера главы и порядкового номера таблицы/рисунка, разделенных точкой.

Оформление таблиц. Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами. Слово «таблица» с номером помещается в правый край. Название таблицы следует помещать над таблицей по центру без абзацного отступа. Если таблица заимствована из других источников, необходимо указать ссылку на источник информации.

Оформление рисунков, схем, графиков. Нумерация и название помещаются под рисунком, схемой, графиком и, вне зависимости от разновидности изображаемого, носят название – рисунок. Например «Рис. 1. Схема технологической линии по переработки слизистых субпродуктов». Каждый рисунок, если он заимствован из другого источника, должен иметь ссылку на источник информации.

Ссылки на источники из интернет-ресурсов: студенты могут при написании работы использовать материал, размещенный на сайтах интернет-ресурсов. При этом следует указать название материала, а затем указать ссылку на сайт. Рекомендации по оформлению таких ссылок приведены в Приложении 2.

Основные ошибки студентов при работе над рефератом и курсовой работой: переписывание материалов из выбранных литературных источников, переписывание друг у друга одной и той же работы; заимствование работы из Интернета.

В приложении 4 указан порядок выбора темы реферата по номерам в зачетной книжке.

Защита реферата

Для защиты реферата студент готовит доклад. Продолжительность доклада – 5 мин. Структура доклада должна соответствовать структуре реферата: введение, основная часть, заключение.


Приложение 1
ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

1. Оборудование цеха по убою скота и разделки туш малой мощности.

2. Способы и оборудование для оглушения животного перед убоем.

3. Оборудование, рекомендуемое для электрооглушения животных на предприятиях малой и большой мощности.

4. Боксы непрерывного действия карусельного типа, производительность, устройство, принцип действия.

5. Фиксирующий конвейер Г2-ФПКФ, производительность, устройство, принцип действия.

6. Аппараты для электрооглушения свиней ФЭОР-1 и ФЭОС-У4.

7. Оборудование для транспортирования туш в цехе убоя.

8. Непрерывные горизонтальные конвейеры ГК-1 и ГК-11, назначение, их конструктивные отличия.

9. Способы и оборудование для сбора крови, установки В2-ФВУ – 100 и В2-ФВУ – 50.

10. Принцип работы установки для снятия шкур периодического действия.

11. Агрегат для снятия шкур и крупонов Г2-ФШН.

12. Душевые устройства (ФКУ/6) и моечные машины (К7-ФМД), назначение, принцип действия, отличительные особенности.

13. Устройство, назначение, принцип действия шпарильного чана К7-ФШ2-К.

14. Устройство, назначение, принцип действия скребмашины К7-ФУ2-Щ.

15. Устройство, назначение, принцип действия опалочной печи К7-ФО2-Е.

16. Устройство, назначение, принцип действия машины для очистки туш В2-ФЭМ.

17. Устройство, назначение, принцип действия посолочного чана.

18. Устройство, назначение, принцип действия подвесных барабанов.

19. Устройство, назначение, принцип действия гашпиля.

20. Устройство, назначение, принцип действия аппаратов типа ПШАК

21. Устройство, назначение, принцип действия барабана Я8-ФКМ.

22. Устройство, принцип действия, производительность установки для посола шкур Я8-ФОВ.

23. Оборудование для ручной обработки шкур.

24. Мездрильная машина ММГ-3200-1-К, её устройство, принцип действия, производительность.

25. Конвейерный стол К7-ФН1-Б. Устройство, назначение, принцип действия.

26. Машины для разрубки голов. Устройство, назначение, принцип действия, отличия.

27. Устройства для распиловки туш.

28. Машины для снятия шкурки со шпика Я2-ФР2И и ФОА. Машина для пластования шпика К6-ФПМ. Устройство, назначение, принцип действия.

29. Конвейер для обвалки и жиловки мяса. Устройство, назначение, принцип действия.

30. Разделка и обвалка туш на установка Я8-ФОП. Устройство, назначение, принцип действия.

31. Типы машин и оборудования для механической обвалки мяса. Устройство, принцип действия.

32. Агрегат для обработки свиных голов Я2-ФУГ. Устройство, назначение, принцип действия.

33. Промывочные и моечные барабаны. Устройство, назначение, принцип действия.

34. Назвать основные операции по обработке кишечных комплектов и установки для их осуществления.

35. Мясорезательные машины и шпигорезки. Устройство, назначение, принцип действия.

36. Волчки. Устройство, назначение, принцип действия.

37. Куттер. Устройство, назначение, принцип действия.

38. Фаршмешалки. Устройство, назначение, принцип действия.


Приложение 2
ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА РЕФЕРАТА

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра технологии и товароведения пищевой продукции


Реферат по дисциплине

«Технология и оборудование перерабатывающей отрасли»



Выполнил студент______группы

____________________________

Проверил доцент к.с.-х.н.

____________________________

Новосибирск 2015

Приложение 3

СПИСОК ОСНОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Курочкин А.А., Лишенко В.В. /Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. Учебник для ВУЗов. М.: Колос, 2001.-440с.

Наши рекомендации