Холодный пресс для подпрессовки

Холодный пресс предназначен для уплотнения пакетов, что предохраняет их от осыпания при транспортировке и загрузке в горячий пресс, а так же позволяет уменьшить просветы между плитами и увеличить количество рабочих промежутков.

Производительность холодного пресса должна быть не меньше максимальной производительности горячего пресса.

Производительность пресса определяется по формуле

Холодный пресс для подпрессовки - student2.ru (83)

где L,B,S – длина, ширина, толщина стружечной обрезной плиты, м;

Холодный пресс для подпрессовки - student2.ru – время цикла прессования, мин;

К – коэффициент использования главного конвейера.

Следует учитывать, что продолжительность цикла прессования Холодный пресс для подпрессовки - student2.ru не должна превышать величину ритма главного конвейера: t ≤ Rк. Характеристика прессов холодного прессования дана в [5].

Охлаждение плит

Производится в установках веерного типа ДДО или ДКО 100. Веерный охладитель представляет собой рычажный веер, имеющий 32-36 ячеек. Веер периодически по мере поступления плит поворачивается на одну ячейку. За время поворота ячейки на 180° плиты охлаждаются до 50-70°С [5].

Станки для обрезки плит

После горячего прессования производится обрезка стружечных плит на заданный формат. Обрезка производится дисковыми пилами на двухсторонних обрезных станках, сначала по короткой стороне (на заданную длину плиты), а затем по длинной стороне (на заданную ширину плиты).

Так как станки установлены последовательно и обрезка продольных и поперечных кромок производится с одной скоростью подачи, то расчет производительности необходим только для станка, обрезающего длинные кромки.

Характеристика станков для обрезки плит по формату дана в [1,4,5,6].

Производительность обрезного станка подсчитывается по формуле

Холодный пресс для подпрессовки - student2.ru , плит в час, (83)

где Холодный пресс для подпрессовки - student2.ru – скорость подачи в м/мин;

B – расстояние между упорами цепи (В = 4,0 м);

Холодный пресс для подпрессовки - student2.ru – коэффициент использования рабочего времени (0,8-0,9).

Производительность обрезного станка должна быть не ниже производительности горячего пресса, т.е. количество плит, полученных по формуле (64), должно быть не меньше, чем полученных по формуле (1).

Если производительность обрезного станка оказалась ниже

производительности пресса, то необходимо увеличить скорость подачи обрезного станка.

Помещение для выдержки плит

После обрезки или прессования стружечные плиты постепенно охлаждают в течение 5-7 суток для снятия внутренних напряжений, вызывающих коробление плит.

Плиты укладывают в плотные стопы высотой до 400 мм, а стопы в штабели высотой до 4,5 м.

Стопы в штабелях отделяются друг от друга опорами, между которыми входят вилки автопогрузчика. Расстояние между опорами не должно превышать 500 мм, т.к. при расстоянии более 500 мм возможен прогиб плит.

Расчет площади для выдержки плит производится в следующей последовательности.

Например, необходимо подсчитать площадь для выдержки плит размером

3500×1750×18 мм (до шлифования).

Площадь основного пакета (и штабеля) будет составлять

F=L×B=3,5×1,75=6,2 м2 (84)

Объем одного пакета при высоте стопы 400 мм равен:

V = 6,5×0,4 = 2,48 м3

Количество стоп, укладываемых в один штабель, принимают равным 9, тогда количество прокладок высотой 0,1 составит тоже 9.

N = 9×0,4+9×0,1= 4,5 м

Объем одного штабеля будет составлять:

Холодный пресс для подпрессовки - student2.ru = 2,48×9 = 22 м3

Производительность пресса м3 в час определяется по формуле (85).

Необходимо определить объем "А" плит, изготовленных за 7 суток.

А=П ×gc×t×n (85)

где П – часовая производительность пресса, м3;

gc – количество рабочих смен в сутки;

t – средняя продолжительность смены в час;

n – количество суток хранения.

Например:

A = 7 × 3 × 7,69 × 7 = 1130м3

Для укладки такого количества плит потребуется штабелей


Холодный пресс для подпрессовки - student2.ru

В сутки потребуется уложить 51/7=7 штабелей. Площадь, занимаемая 7 штабелями (суточный запас), составит

Fc = 7 × 6,2 = 43,3 ≈ 44м2

Суточный запас плит после выдержки ежедневно должен быть подан на обрезку (если плиты не обрезаны), шлифовку или сортировку и упаковку. Следовательно, штабели должны быть сгруппированы по суткам.

Между суточными группами штабелей должны быть проезды для вывозки плит и укладки новых штабелей. Ширина проездов – 3м.

Площадь под штабелями определяют исходя из количества штабелей на 5-7 суточный запас плюс проезды, которые можно принять равными основной площади, занятой штабелями.

Наши рекомендации