Мощность и состав хозяйства
В полносистемном хозяйстве рыбу выращивают от икринки до товарной массы. В таком хозяйстве имеется рыбопитомник, где выращивают и содержат ремонтное и маточное стада производителей, подращивают молодь и содержат рыб. Перезимовавших в рыбопитомнике рыб помещают в нагульные пруды, где их выращивают до товарной массы. К полносистемным относятся и племенные хозяйства.
В полносистемном прудовом карповом хозяйстве пруды делят на производственные и специальные. В свою очередь, производственные пруды бывают летние и зимние. К летним прудам относят нерестовые, выростные и нагульные пруды.
Нерестовые пруды предназначены для проведения в них естественного нереста карпа. Площадь пруда составляет 0,1 га. Для быстрого прогревания воды мелководная зона нерестового пруда , т. е. С глубиной до 0,5 м, должна составлять 50-70% всей площади, а максимальная глубина воды должна быть у донного водоспуска - 1,5. Ложе пруда должно бать ровным и покрытым мягкой луговой растительностью, являющейся субстратом для клейкой икры карпа. Нерестовые пруды устраивают на плодородных не заболоченных почвах в удалении от проезжих дорог и других источников шумов. Пруды должны быть полностью спускными. Для концентрации личинок в районе водоспуска нужно по ложу пруда делать канавки "елочкой" шириной и глубиной 0,4 м.
Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, полученных заводским способом. Площадь пруда 1 га. Средняя глубина воды 1,5 м при максимальной 1,8 у донного водоспуска. Эти пруды размещают на плодородных не заболоченных и хорошо спланированных почвах с небольшим уклоном в сторону водосброса. На ложе пруда должна быть рыбосборная сеть канав.
Выростные пруды предназначены для выращивания молоди. Площадь этих прудов 10-15 га, средняя глубина от 1 м в первой зоне до 1,5 м в седьмой зоне рыбоводства. В районе водоспуска глубина должна быть соответственно от 1,5 до 2,5 м.
Выростные пруды бывают двух видов: первого и второго порядка. В хозяйствах с двухлетним оборотом бывают выростные пруды только первого порядка, а в хозяйствах с трехлетним оборотом - двух видов. Площадь выростных прудов второго порядка составляет 50 - 100 га при средней глубине 1,3 м, а у водоспуска - 2-2,3 м. Выростные пруды должны быть хорошо спланированы и иметь рыбосбросные канавы. Выростные пруды устраивают на разных по плодородию почвах: галечниковых, торфянистых, песчаных, солончаковых, черноземных и др.
Нагульные пруды предназначены для выращивания рыбы до товарной массы. Они бывают одамбированные и русловые. Одамбированные пруды образуются при обваловании части поймы реки. Их площадь составляет 100-150 га, однако есть хозяйства, особенно на Украине, где нагульные пруды достигают площади 1000 га. Русловые пруды образуются при перегораживании долины реки поперечной плотины. Их площадь достигает 200 га. Средняя глубина нагульных прудов должна быть 1,3-2,2 м.
Зимовальные пруды относятся к группе зимовальных прудов. Они предназначены для содержания прудовых рыб разного возраста вплоть до производителей. Площадь пруда 0,5-1 га. Глубина слагается из глубины не промерзающего в зимний период слоя воды, который должен быть не менее 1,2 м, и толщены льда, образующегося в условиях самой холодной зимы конкретной зоны прудового рыбоводства. Средняя глубина воды в зимовальных прудах северных регионов страны достигает 2м, южных - 1,5 м.
Зимовальные пруды подразделяют на пруды первого порядка для зимовки сеголетков карпа и растительноядных рыб; второго порядка - для зимовки двухлеток этих же видов рыб и рыб старшего возраста, но еще не созревших для пополнения и замены стада производителей (ремонта) и зимние маточные - для зимовки маточного поголовья рыб.
Зимовальные пруды располагают в непосредственной близости от источника водоснабжения, плотных не заиленных и не заболоченных почвах, лучше суглинистых или супес чаных. Растительный слой должен быть снят.
К специальным прудам в прудовых хозяйствах относят летние ремонтные, летние маточные, карантинные, изоляторные пруды, живорыбные земляные садки и головной пруд.
Летние маточные и летние ремонтные пруды служат для нагула производителей и ремонтного молодняка прудовых рыб. К этим прудам предъявляют те же требования, что и к нагульным, однако площадь их зависит от количества имеющихся в хозяйстве производителей и ремонтного молодняка, а также от плотности посадки рыбы.
Карантинные пруды предназначены для выдерживания рыб, завезенных с других хозяйств. Площадь этих прудов составляет от 0,1 до 0,5 га при средней глубине 1,2 м. Для предотвращения возникновения заболеваний эти пруды располагают в конце хозяйства на расстоянии не менее 20 м от остальных прудов. Водоснабжение и сброс воды в них должны быть независимыми. Спускать воду из прудов можно только после дезинфекции воды. Дно прудов должно быть плотным и ровным. Для других целей использовать карантинные пруды нельзя.
Головной пруд является накопителем воды для накопления и подпитки прудов всех категорий. Для удаления излишка воды он оборудован водосливом или паводковым водосбросом. В головном пруду вода нагревается и освобождается от взвесей. Выращивать рыбу там запрещается во избежание возникновения и распространения по всему хозяйству заболеваний рыб.
Процентное соотношение прудов различных категорий определяется расчетным путем и зависит от системы и оборота прудового хозяйства, а также комплексных задач, решаемых хозяйством, и др.
Пруды рыбоводных хозяйств оснащены различными гидротехническими сооружениями: головной плотиной, водосливами, дамбами, донными водоспусками, верховиной и др.
Головной плотиной перегораживают водоток и создают головной пруд. Высота этой плотины в сочетании с рельефом местности должна позволять создавать запас воды, обеспечивающий потребности хозяйства.
Мощность прудового хозяйства зависит от минимального зимнего дебита воды и размера участка для строительства прудов.