Помещения для хранения товаров и вспомогательныепомещения

3.50.Рекомендуется укрупнять площади кладовых, предусматривая хранение в общейкладовой, различных групп непродовольственных товаров (за исключениемцеллулоидных, парфюмерных, аэрозольных, пахучих товаров и горючих жидкостей) ипродовольственных товаров, за исключением продуктов, эпидемиологическаяхарактеристика которых требует отдельных помещений (хлебобулочные,кондитерские, молоко, овощи-фрукты).

Приторговой площади до 100 м2 (в сельских населенных пунктах) продуктымогут храниться в общей кладовой независимо от их эпидемиологическойхарактеристики.

Подготовкутоваров к продаже следует предусматривать, как правило, на площади кладовых.

3.51. Помещения для хранения и подготовки товаров кпродаже не допускается размещать под уборными, душевыми и под местами сустановкой трапов. При наличии технического этажа над встроенными в жилые домаи общественные здания предприятий розничной торговли размещение помещенийхранения и подготовки к продаже товаров не ограничивается при условии, чтоканализационные стояки выведены за пределы этих помещений. Отметка полов вмоечных, уборных и душевых должна быть на 2 см ниже отметки пола соседнихпомещений и иметь трапы для выпуска в канализацию.

3.52. Габариты кладовых зависят от вида товаров,средств механизации складского процесса и сроков хранения. При применениикранов-штабелеров подвесного типа КПП грузоподъемностью 250-500 кг, посредствомкоторых минимальная высота укладки товаров должна составлять не менее 2,5 м,необходимо предусматривать кладовые (в 6-метровом модуле) длиной не менее 9 м.При этом высота этажа должна быть не менее 4,2 м.

3.53. Временное хранение тары и принятой отнаселения стеклопосуда рекомендуется предусматривать под навесами или внеотапливаемых помещениях с примыканием к разгрузочной платформе.

3.54. Охлаждаемые камеры следует проектировать, какправило, единым блоком с входом через шлюз шириной не менее 1 м. Допускаетсяпредусматривать входы через соответствующие кладовые, а при расположенииодной-двух камер вне единого блока при расчетной температуре камер плюс 2 °С ивыше шлюз не предусматривать. Вход в низкотемпературные камеры долиныпредусматриваться через отдельный шлюз.

Охлаждаемые камеры рассчитываются на кратковременное(в течение 2-3 сут.) хранение скоропортящихся продуктов. Теплоизоляциюограждающей камеры конструкций следует предусматривать в соответствии сустановленной расчетной температурой. В сельских местностях рекомендуетсяприменять преимущественно сборно-разборные охлаждаемые камеры.

При размещении камер на междуэтажном перекрытиитеплоизоляции пола в камерах должна выполняться из теплоизоляционных плит сустройством поверх них армированной цементной стяжки. Перед входом в такиекамеры необходимо предусматривать пандусы. Пороги и ступени перед входом вкамеры не допускаются.

3.55. При проектировании машинных отделенийохлаждаемых камер следует руководствоваться действующими правилами. Необходимопредусматривать централизованную систему охлаждения прилавков в торговом зале сустановкой агрегатов в специальном помещении рядом с торговым залом или подним, обеспечивая протяженность трубопроводов от машинного отделения доприлавков в пределах 1000 диаметров всасывающего трубопровода.

Высотамашинных отделений должна быть не менее 2,7 м и не более 3,5 м в чистоте длясистемы непосредственного охлаждения камер и не менее 3,7 м для рассольногоохлаждения камер. Хладоновые агрегаты следует устанавливать в машинномотделении, расположенном рядом с камерой, или на выделенной площади околокамеры, отгороженной от коридора металлической решеткой высотой не менее 1,5 м,с двухстворчатыми дверями.

Наши рекомендации