Жизнь пчёл в различные периоды года
Жизнь пчёл весной. Выращивание расплода в пчелиной семье начинается в марте — апреле. Основной признак начала кладки яиц маткой — повышение температуры в середине гнезда. Когда она достигает 33-35°, начинается откладывание яиц, после чего температура в середине гнезда уже не снижается.
В первый теплый день (12-15°) пчелы вылетают из улья для облета. После облета откладывание яиц и выращивание расплода значительно усиливаются. Пчелы, не кормившие расплод осенью, сохраняют способность кормить его весной.
После начала активной жизни семьи происходит усиленное выращивание молодых пчел, которые постепенно заменяют перезимовавших старых пчел.
В весенний период одна молодая пчела может выкормить при благоприятных условиях до 4 личинок.
По мере роста семьи в ульи подставляют новые соты (рас ширяют гнездо). Пчелы осваивают их, чистят ячейки, а матка откладывает в них яйца.
В сильной семье яйценоскость матки в мае — июне может достигать 1800-2000 яиц и больше в сутки. При такой яйценоскости семья будет ежедневно кормить 10-12 тыс. личинок и в семье будет 21-24 тыс. ячеек с печатным расплодом. При такой плодовитости матки семья, имевшая после выставки из зимовника 10-15 тысяч пчел, через 2-3 месяца увеличивается до 40-60 тысяч. Такая семья занимает два корпуса стандартного 12-рамочного улья или 20-24 рамки улья-лежака.
Роение. Пчелиные семьи размножаются путем роения. Этот сложный процесс сопровождается рядом последовательных действий пчел. Сначала идет воспитание трутней для осеменения молодых маток, затем вывод молодых маток для новых семей, вывод молодых пчел, способных отстроить на новом месте гнездо и создать все условия для самостоятельной жизни новой семьи.
В первое время после начала активной работы пчел матка откладывает яйца только в пчелиные ячейки. Но по мере усиления силы семьи матка все настойчивее начинает искать трутневые ячейки, а пчелы — строить трутневые соты.
Ближе ко времени роения пчелы отстраивают на плоскости и ребрах сотов 20-40 роевых мисочек.
Откладку яиц в них можно считать началом роения. Это происходит обычно в то время, когда в сильной семье собирается много молодых пчел, которые в гнезде не могут найти работы, свойственной их возрасту, и нет большого взятка, достаточного, чтобы загрузить их работой по сбору нектара и переработке его в мед.
Через три дня из яиц, отложенных в мисочки, выйдут личинки, а пчелы, расширив мисочку, превратят ее в открытый маточник. Матка кладет яйца в мисочки в течение 3-4 дней, поэтому личинки в маточниках будут отличаться по возрасту. В семье, заложившей роевые маточники, одновременно с уменьшением работ по выращиванию личинок (вследствие сокращения кладки яиц) уменьшается, а затем и совсем прекращается выделение воска и строительство новых сотов. Это очень характерный признак, по которому пчеловоды определяют подготовку пчелиной семьи к роению.
Первый рой выходит из семьи со старой плодной маткой после того, как пчелы запечатают первые маточники. Чаще всего первые рои выходят на 9-й день после закладки первых маточников. Неблагоприятная погода может задержать выход роя на несколько дней.
В день выхода первого роя у летка почти нет летающих пчел. По какому-то сигналу часть пчел в улье приходит в сильно возбужденное состояние, набирает полные зобики меда, покидает соты и сплошным потоком движется некоторое время по стенкам и дну улья, затем устремляется к летку. Выход роевых пчел из улья длится 5-10 минут, после этого можно заметить лишь лёт отдельных пчел-сборщиц.
Пчелы, поднявшиеся в воздух, некоторое время кружат — невдалеке от улья, затем начинают собираться небольшими группами. В жаркую погоду пчелы садятся на ветки деревьев с густой листвой, в прохладные дни они выбирают себе открытые места.
Матка отыскивает группы сидящих пчел и присоединяется к одной из них. Эта группа начинает быстро увеличиваться. Пчелы усиленно машут крыльями, поднимая брюшко и открывая железы, выделяющие вещество с сильным запахом. Движение воздуха от таких энергичных взмахов помогает вокруг распространить этот запах. Пчелы ориентируются по нему и быстро собираются в рой в виде более или менее растянутой грозди на ветке или стволе дерева. Уже собравшийся рой успокаивается и висит неподвижно десятки минут, иногда несколько часов и даже дней; затем роевые пчелы взлетают в воздух и улетают. Продолжительность пребывания роя на месте, вероятно, связана с подыскиванием пчелами нового жилья.
После выхода первого роя в гнезде материнской семьи остается сравнительно мало пчел (40-60%), но много зрелого печатного расплода и маточные личинки на разных стадиях развития. Выход пчел из печатного расплода быстро восполняет семью.
Первая молодая матка (одна или несколько) выходит из маточника на восьмой день после его запечатывания. Если погода не задержала выхода первого роя, то второй рой с молодой неплодной маткой выходит на 9-й день после первого. За день до выхода второго роя можно слышать в улье звуки, которые пчеловоды называют «пением маток». Происхождение этих звуков следующее. Первая матка, достигнув зрелости, прогрызает крышечку и выходит из маточника. В остальных маточниках в это время созревают матки, но пчелы не позволяют им выходить из маточников. Матки только делают небольшие отверстия в крышечке маточников, через которые высовывают хоботки и получают от пчел пищу.
Первая матка, вышедшая из маточника, ходит по сотам гнезда и время от времени издает тонкие протяжные звуки, хорошо слышимые в тихую погоду. На эти звуки отвечают матки, находящиеся в маточниках, но издаваемые ими звуки заглушаются стенками маточников, и поэтому иначе звучат. Такая перекличка маток периодически повторяется. По «пению маток» пчеловоды узнают о предстоящем выходе (обычно на следующий день) второго роя.
Второй рой менее чувствителен к погоде по сравнению с первым, иногда вылетая даже при сильном ветре и в облачный день, он собирается не так быстро, как первый.
На другой или третий день после выхода второго роя из семьи может выйти третий рой с неплодной маткой. Эти рои обычно небольшие. Их выход сильно ослабляет материнскую семью.
После окончания роения пчелы начинают разгрызать (сбоку) оставшиеся в гнезде маточники. Молодая матка умерщвляет находящихся в них и развитых и недоразвитых маток. Уничтожив лишние маточники, пчелы летят за взятком, а после спаривания матки в семье начинается выращивание расплода, восстанавливается обычное состояние гнезда.
Главный взяток. В начале лета, когда цветут основные медоносные растения — липа, гречиха, белый клевер и др., пчелы приносят в солнечный теплый день по 4—6, а иногда и 8—10 кг нектара. Такой период называется главным взятком. В одних местностях главный взяток наступает в начале июня (ранний взяток), в других — в конце июня (средний взяток), в третьих — в июле (поздний взяток). На юге, где теплый сезон продолжительнее, пчелы могут использовать два, а то и три главных взятка. В пчеловодстве большое значение имеет перевозка пчел с мест, где отцвели одни медоносы, на поля с другими медоносами, зацветающими позднее. Это значительно повышает продуктивность пчелиных семей.
С наступлением главного взятка пчелы энергично летают за нектаром, заполняют ячейки внутри гнезда. Матке остается меньше свободных ячеек для кладки яиц, и расплод уменьшается. Для семьи это очень важно, так как значительная часть молодых пчел освобождается от работ по выращиванию расплода и переключается на сбор и переработку нектара. Если с весны пчелы начинают работать в поле лишь с 18-24 дня жизни, то во время главного взятка часть пчел не проходит все стадии кормления личинок и начинает работать в поле уже с 5 дня жизни.
Свежепринесенный нектар пчелы складывают в середине гнезда, а по мере сгущения и переработки переносят его в верхние части сотов (над расплодом) и в боковые соты. Пчелы особенно охотно заливают медом ячейки, из которых выходят молодые пчелы. Во время главного взятка пчелы складывают мед также и в ячейки, наполовину занятые пергой. Перга в таких сотах хорошо сохраняется зимой, а весной — это отличный корм для пчел.
По мере того как соты в улье заполняются медом, энергия пчел к работе ослабевает. В это время надо отобрать соты с медом, откачать их на медогонке, а пустые возвратить в улей. Пчелы тогда вновь заполнят их медом. При хорошем взятке пчелы сильной семьи могут заполнять соты медом 3—4 раза.
Охрана гнезда пчелами. После взятка может быть воровство пчел. Пчелы-воровки стремятся проникнуть в улей не только через леток, но и через щели и отверстия в улье. Обычно они
летают и кружатся около стенок со всех сторон улья. При попытках воровок проникнуть в улей у летка начинается большое возбуждение, количество сторожевых пчел в несколько раз увеличивается. При приближении воровок сторожевые пчелы набрасываются на них; возникает борьба, в результате которой пчелы жалят друг друга. Если воровство достигло больших размеров, то площадка около улья часто бывает усеяна трупами пчел.
Если же семья не оказывает почему-либо сопротивления пчелам-воровкам (например, семья слабая или без матки), то они проникают в улей, набирают там в медовые зобики мед и стремительно улетают обратно. Если поймать вылетающую из улья пчелу-воровку и надавить ей брюшко, то на хоботке покажется капля меда.
Сильные семьи с маткой обычно сравнительно легко отбиваются от пчел-воровок. Слабые же, больные и безматочные семьи при начавшемся воровстве в первую очередь подвергаются разграблению.
Средство защиты у пчел — жало, или видоизмененный яйцеклад.
У пчелы в спокойном состоянии жала не видно; оно втянуто в брюшко. Когда же пчела жалит, она высовывает стилеты, которые с силой вонзаются в кожу человека или животного. При этом зазубринки на стилетах не позволяют пчеле вытянуть жало обратно, и при попытке пчелы взлететь оно отрывается от ее тела вместе с частью других органов. Пчела без жала, с поврежденными органами вскоре погибает (через 2-4 часа).
Когда пчела жалит другую пчелу, то в покрове ее тела образуется широкое отверстие с ломаными краями; пчела без труда вынимает жало обратно и остается жива.
Яд пчелы, вводимый в ранку во время ужаления, вырабатывается в двух ядовитых железах — большой и малой. Большая железа имеет резервуар, в котором накапливается секрет железы. Во время ужаления к секрету большой ядовитой железы присоединяется секрет малой ядовитой железы. В результате такого смешения образуется яд с большим активным действием.
Рис. 13. Жало пчелы:
я — большая ядовитая железа; р — резервуар ядовитой железы; м — малая ядовитая железа; ст — стилеты жала; ф — футляр салазок; с — салазки.
Во время работы на пасеке пчел окуривают дымом, который вызывает у них своеобразный инстинкт: они набрасываются на свои медовые запасы и набирают в зобики мед. В результате отяжеленные медом пчелы менее подвижны, меньше раздражаются и жалят.
Однако чрезмерное употребление дыма сильно беспокоит пчел: они покидают соты и массами выходят из улья через леток.
Жизнь пчел зимой. Пчелы не впадают в спячку на зиму. Они перезимовывают, поддерживая необходимый для жизни минимум тепла (14-28°). Пчелы заранее подготовляют свое гнездо к зимовке. Еще во время взятка они размещают мед в верхних частях сотов так, чтобы его было удобно использовать зимой. Они вносят в улей много прополиса и усиленно заклеивают все щели в улье, заделывают леток, уменьшая его, если он слишком велик.
Окончание взятка ведет к постепенному сокращению выращивания расплода Матка уменьшает кладку яиц, сосредоточивая расплод в середине гнезда на сотах, расположенных у летка и ближе к южной стенке улья. Соты в середине гнезда освобождаются от расплода, и пчелы переносят туда часть меда из крайних сотов
По мере похолодания пчелы все плотнее собираются на средних сотах, покидая крайние. Леток уже не охраняется пчелами. Этим часто пользуются осы и другие насекомые — любители меда.
Когда температура в улье опустится ниже 8°, в семье начинается формирование зимнего клуба, то есть плотное скопление пчел в середине гнезда. Пчелы в таких условиях поддерживают высокую температуру (от 19 до 25°) лишь в середине клуба, значительно уменьшая этим расходование тепла, а значит и потребление меда. Для поддержания тепла почти неподвижные пчелы образуют на поверхности клуба специальный слой из своих тел, тесно прилегающих друг к другу. В сильные холода пчелы так тесно сидят одна к другой, что волоски их тел как бы переплетаются. Иногда они неподвижны по несколько суток. Но тем не менее пчелы периодически меняются местами с теми, что сидят глубже, в более теплой части клуба. Внутри его пчелы редко бывают совершенно неподвижными, чаще всего они шевелят ножками, дрожат крылышками, иногда медленно передвигаются. Это пчелы, вырабатывающие тепло в клубе. Движение пчел внутри клуба создает тихий специфический гул, который можно слышать, если приложить ухо к улью.
Проведенные точные измерения температуры показали, что в центре клуба имеется небольшой участок с самой высокой температурой +28°, +32°. От центра во все стороны температура постепенно снижается. В толще корки клуба, если пчелы зимуют в подземном зимовнике, температура бывает лишь 8-10°, в улье вне клуба — лишь на несколько градусов превышает температуру помещения. Поэтому пчелы зимой могут существовать лишь в пределах клуба; пчела, оторвавшаяся от клуба и тотчас не присоединившаяся к нему, погибает.
В течение зимы клуб пчел, несмотря на относительную неподвижность, все же перемещается на сотах. Перемещение клуба может происходить только при относительно высокой температуре. При низкой температуре (ниже нуля) он неподвижен и пчелы без пищи погибают — они не могут добраться до сотов, полных медом.
Для поддержания сравнительно высокой температуры внутри клуба в течение всей зимы пчелы питаются медом, сложенным в окружающих сотах. Клуб пчел всегда размещается так, что верхней своей половиной занимает значительную площадь печатного меда. Этот обогреваемый пчелами мед служит им для питания.
Мед разжижается вследствие притягивания влаги из воздуха, в котором содержатся водяные пары, выделяемые пчелами при дыхании. Количество такого меда примерно одинаково в каждой улочке, что указывает на предварительную подготовку меда пчелами для их нормального питания.
В первые месяцы зимовки пчелиная семья поедает сравнительно немного меда — в среднем около 25 г в день, или 750 г в месяц. К концу зимы эта цифра постепенно увеличивается до 1,0-1,2 кг, а с появлением расплода возрастает вдвое.
Летная работа пчел. Пчелы летают очень быстро: без груза пчела летит со скоростью до 65 км в час; с грузом — 20-30 км в час. Пчелы могут летать на расстояние до 3-4 км и больше от своего улья. Однако хорошо использовать взяток пчелы могут лишь в том случае, если им приходится летать до него не дальше 2 км.
Во время обильного взятка в поле вылетает до 50—60% пчел одной семьи.
Каждая пчела-сборщица отдает свою ношу 2-5 ульевым пчелам-приемщицам, которые ждут ее вблизи летка. Пчелы-приемщицы переносят нектар в медовые соты и складывают его в ячейки. Пчела-сборщица снова вылетает в поле. При хорошем взятке пчела-сборщица делает в день до 10-12 вылетов и больше.
Количество нектара, с которым пчела возвращается в улей, зависит от того, как скоро она наполняет свой медовый зобик. При обильном взятке пчела приносит в улей 40-45 мг нектара, собирая его с нескольких цветков. Если для наполнения зобика требуется посетить сотни цветков, что бывает чаще всего, то пчела приносит в улей 30-35 мг нектара. С тысячи цветков пчела набирает и того меньше — 10-15 мг.
По внешнему виду и поведению пчелы на прилетной доске улья можно определить примерную величину ее нагрузки. Пчела с хорошо наполненным зобиком имеет раздутое брюшко, которое как бы волочит за собой, продвигаясь к летку; часто такая пчела падает на прилетную доску или траву у летка и отдыхает, совершая быстрые дыхательные движения брюшком. С малой нагрузкой она опускается легко, точно к летку, брюшко держит несколько кверху.
Пчелы могут вылетать из улья при температуре не ниже 8°, но хороший лет за взятком бывает при температуре не менее 12-15°. Начало лёта и продолжительность рабочего дня пчелы зависят от характера нектаровыделения цветущих медоносных растений. После теплой ночи лёт начинается раньше, с рассветом; пчел привлекает нектар, накопившийся в цветках за ночь. После холодной ночи лёт задерживается, нектар появляется в цветках лишь с потеплением. В самые жаркие часы дня пчелы почти совсем не вылетают за нектаром. В такое время часто цветки совсем не выделяют нектара, а если и выделяют, то от жары он быстро высыхает. Есть растения, которые выделяют нектар в вечерние часы. В таких случаях на юге часть поздно вылетевших пчел не успевает засветло вернуться в улей; они ночуют в поле на цветках и возвращаются в улей утром, когда согреется воздух.
Иногда пчелы собирают сладковатую жидкость, выделяемую не цветками, а листьями некоторых растений (медвяная роса), и падь — сладкие выделения тлей, питающихся соком растений. В весеннее время пчелы собирают и несут в улей много пыльцы. Обычно они ее собирают в утренние часы, когда в цветках лопаются пыльники. Посещая цветки, пчелы перебирают ножками пыльники, от этого пыльца осыпается на тело пчелы и задерживается на волосках. Во время перелетов с цветка на цветок пчела счищает пыльцу с волосков щеточками на ножках и складывает ее в корзиночки, слегка смачивая нектаром, чтобы пыльца не рассыпалась.
На ножках они также приносят комочки смолы с почек некоторых деревьев. Этим «пчелиным клеем» пчелы замазывают все щели в середине улья, полируют стенки улья. Пчелы приносят сюда и воду, набирая ее в медовые зобики. Эту работу обычно выполняют старые пчелы. Особенно много воды приносят они весной, когда нет взятка, а их пища — запасы густого меда. С появлением взятка пчелам хватает жидкого нектара, и воду в улей они тогда не приносят.
Танцы пчел. Если взятка нет, то лётные пчелы сидят в улье; лишь изредка они вылетают и ищут цветки с нектаром. Найдя источник взятка, пчела возвращается в улей и через некоторое время уже не одна, а с несколькими пчелами, число которых быстро увеличивается, летит к месту взятка.
Наблюдения показали, что пчела, нашедшая источник корма, попав через леток на сот, проникает в гущу пчел, где совершает определенные движения, называемые танцами.
Рис. 16. Танцы пчел:
А — круговой; Б-В-Г — последовательные движения пчелы при виляющем танце.
Пчелы в улье совершают два вида танцев — виляющий и круговой. При круговом танце пчела, быстро припрыгивая, описывает узкие круги на том месте сота, где перед этим сидела При этом она постоянно меняет направление кругового движения, поворачиваясь то направо, то налево, и, таким образом, двигаясь то в одну, то в другую сторону, описывает один или два круга. Пчелы, сидящие на соте ближе к танцующей начинают вприпрыжку двигаться за ней и стараются касаться усиками ее брюшка; они повторяют все ее повороты Это кружение длится до минуты. Затем танцующая пчела вдруг прекращает танец и, освободившись от своей свиты, начинает танец в другом месте сота. Потом она внезапно направляется к выходу, летит снова к месту найденного корма, и, вернувшись с грузом, повторяет свои танцы.
Второй вид танца, виляющий, происходит несколько иначе. Пчела пробегает по соту полукруг небольшого радиуса, затем делает резкий поворот и бежит по прямой к исходному пункту; затем описывает второй полукруг в противоположную сторону так, что он дополняет первый до полного круга; затем пчела идет снова по прямой линии к исходному пункту и, таким образом, продолжает кружиться все на том же месте несколько минут. Пчела во время бега по прямой делает быстрые виляющие движения брюшком.
Эти танцы, несомненно, служат для мобилизации пчел семьи на сбор найденного нектара, от чего их называют еще вербовочными танцами. Когда взятка нет или он незначительный, танцев в улье не бывает.
Пчелы своими танцами сообщают другим пчелам не только о наличии взятка, но и о расстоянии до источника его. Если источник корма находится не дальше 25 м от улья, то пчелы исполняют круговой танец, но чем дальше от улья до места взятка, тем медленнее эти движения, тем больше времени занимает прямой пробег и больше виляний совершает пчела на прямом пробеге.
Пчелы также своими танцами указывают направление, в котором находится источник корма. При прямом пробеге виляющего танца пчела бежит вниз по соту лишь в тех случаях, когда корм находится в противоположном направлении от солнца. Если пчела бежит вверх по соту, то корм находится в направлении к солнцу. Если корм обнаружен вправо от солнца, то прямой пробег наклонен вправо. При полете за кормом влево от солнца прямые пробеги таким же образом отклоняются влево.
Следовательно, направление полета пчелы к взятку определяется «солнечным углом», т. е. углом, который образуется между двумя направлениями: от улья к солнцу и от улья к месту обнаруженного взятка. Угол, образуемый этими линиями, соответствует «солнечному углу» и указывает достаточно точно направление полета пчелы к источнику взятка.
Условные рефлексы пчел. Всю пищу для себя и своих личинок пчелы собирают с цветков растений. Посещая их, пчелы оказывают неоценимую услугу растениям — они переносят пыльцу с одного цветка на другой, совершая перекрестное опыление. Цветки, кроме яркости, привлекают пчел и разнообразнейшими запахами. Все это помогает им ориентироваться и отыскивать цветки определенного вида растений. Лишь при слабом взятке, когда в цветках мало нектара, а растений одного и того же вида немного, пчелы переходят с одного вида растений на другие в течение одного вылета.
Большое значение в жизни пчелиной семьи имеют приспособления, направленные на совместное и эффективное использование появившегося в природе взятка. Стоит лишь одной пчеле из семьи найти обильный источник взятка, как через несколько минут его будут собирать сотни, а через 1-2 часа тысячи пчел этой семьи.
Собирая нектар, пчелы ориентируются по цвету, запаху и форме цветков. Пчела летит за пищей в силу врожденного безусловного рефлекса, но когда пчела найдет корм на цветке с определенным сочетанием цвета, запаха и формы, то эти признаки становятся для нее условными пищевыми сигналами. Они действуют на пчелу на расстоянии, указывая ей на наличие корма. В данном случае у пчелы вырабатывается условный рефлекс на определенный цвет, запах и форму цветков. Он приобретается пчелой в процессе жизни и существует до того, пока она будет находить пищу в цветках данного цвета, запаха и формы. Когда же пчела, вылетев из улья, не станет находить пищи в таких цветках, то условная связь нарушится и исчезнет. У пчелы тогда может выработаться условный рефлекс на другое сочетание этих признаков, например два или даже три условных рефлекса на растения, цветущие в разное время дня.
Условные рефлексы у пчел дают им возможность быстро находить цветущие растения, выделяющие нектар, по ясно различимым признакам, собирать нектар в течение всего периода цветения растений данного вида и переключаться на другие растения, когда прежние отцветают.
Исследования, проведенные в Институте физиологии имени академика И.П.Павлова, показали, что у пчелы в первую очередь образуется условный рефлекс на территорию, время, общий вид места, где обнаружен взяток, а затем на более точные частные раздражители: цвет, запах, форму и сочетание предметов.
Знание условных рефлексов у пчел помогает искусственно создавать у них условные рефлексы на цветки, которые обычно ими не посещаются или посещаются слабо. Если пчел подкормить сахарным сиропом с запахом цветков красного клевера, то этим можно создать у них условный рефлекс на него и заставить пчел посещать и опылять только это растение.
Переработка в улье нектара. Нектар содержит воды до 50% и более. Переработка его в мед состоит из двух процессов: испарения излишней воды и изменения его химического состава.
Испарение воды происходит следующим образом. Пчелы понемногу раскладывают свежепринесенный нектар в ячейки, заполняя их лишь на 25-30% всего объема. Этим создается большая поверхность нектара, облегчающая испарение воды. Одновременно пчелы вентилируют улей, способствуя удалению из него влаги.
При переработке нектара пчелы перекладывают его из одних ячеек в другие, расположенные выше. При этом набрав каплю нектара, они несколько раз выпускают ее на хоботок и затем снова всасывают в медовый зобик. Нектар смешивается со слюной пчелы, содержащей ферменты — инвертазу и амилазу. Инвертаза превращает тростниковый сахар нектара в более простые сахара — плодовый и виноградный, а амилаза — разлагает крахмал.
Когда содержание воды в нектаре уменьшится до 20%, пчелы наполняют ячейки доверху и запечатывают. К этому времени, под влиянием ферментов, содержание тростникового сахара в нектаре уменьшается до 1-4%, а плодового и виноградного увеличивается до 75%. В результате этих химических изменений нектар превращается в мед — продукт, совершенно готовый для усвоения пчелой.