Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
5.2.Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в неторговых помещенияхследует принимать по табл. 5, в торговых помещениях - по табл. 24 СНиП 2.09.02-85
Таблица5
№ пп | Помещения | Расчетная температура воздуха в помещениях для холодного периода года, °С | Кратность воздухообмена | ||
приток | вытяжка | ||||
Разгрузочные | По расчету | ||||
Для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции | |||||
Для демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) | |||||
Кладовые (неохлаждаемые): | |||||
хлеб, кондитерские изд. | - | 0,5 | |||
гастрономия, рыба, молоко, фрукты, овощи, соления, вин, пиво, напитки | - | ||||
обувь, парфюмерия, товары бытовой химия, химчистки | - | ||||
прочие товары | - | 0,5 | |||
Охлаждаемые камеры: | |||||
мясо, полуфабрикаты, гастрономия | - | - | |||
рыба | - | - | |||
фрукты, овощи, кондитерские изделия, напитки | |||||
мороженое, пельмени и т.п. | Периодически | ||||
пищевые отходы | - | ||||
Гладильная | По расчету | ||||
Разрубочная | |||||
Камера для мусора (неотапливаемая) | - | - | |||
Помещения для хранения упаковочных материалов, инвентаря и т.п. | - | ||||
Бельевая | - | 0,5 | |||
Здравпункт | |||||
Мастерские | |||||
Машинное отделение с воздушным охлаждением | По расчету | ||||
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением | |||||
Помещения приема и выдачи заказов | - | ||||
Помещения приема стеклотары | - | ||||
Примечания: 1.Расчетная температура для охлаждения камер принята на все периоды года. 2. Вкладовых с химическими, синтетическими и иными пахучими веществами, приразмещении товаров на площади кладовых и при наличии постоянных рабочих местследует предусматривать подачу приточного воздуха (для постоянно работающих) израсчета 60 м3 /ч на 1 рабочее место.
5.3.В торговых залах площадью 150 м2 и более, оборудованных системамиводяного отопления и вентиляции, системы отопления следует проектировать израсчета поддержания температуры дежурного отопления в магазинах 10 °С. При этомвнутреннюю температуру воздуха следует обеспечивать за счет повышениятемпературы воздуха, подаваемого системой приточной вентиляции.
5.4.Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью не менее 150 м2при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года(расчетные параметры Б) минус 15 °С и ниже должны быть оборудованывоздушно-тепловыми завесами.
5.5.В продовольственных магазинах торговой площадью не менее 1500 м2 и внепродовольственных магазинах торговой площадью не менее 2500 м2 прирасчетной температуре наружного воздуха минус 15 °С и ниже (параметры Б) воротав разгрузочных помещениях следует оборудовать воздушно-тепловыми завесами.
Открывание ворот, оборудованных завесами, следуетблокировать с пуском воздушно-тепловых завес, а также предусматривать включениевоздушно-тепловой завесы при понижении температуры внутреннего воздуха в местерасположения ворот, до 10 °С.
5.6. При работе вентиляции и кондиционированиивоздуха количество людей, находящихся в торговой зале, следует определятьисходя из площади торгового зала на одного человека:
3,5м2 - для магазинов мебели, музыкальных, электро- и радиоаппаратуры,книжных, спортивных, ювелирных и для магазинов в сельских населенных пунктах;
2,5м2 - для продовольственных и других непродовольственныхмагазинов.
5.7.Теплопотери наружных дверей для входа покупателей и персонала и для входа вприемочные, не оборудованные тепловыми завесами, следует принимать скоэффициентов 5.
Нагревательныеприборы следует располагать вдоль наружных ограждающих конструкций (витрин,окон).
Размещениенагревательных приборов и воздухонагревателей должно обеспечить доступ для ихосмотра, ремонта и очистки.
Декоративные решетки, закрывающие нагревательныеприборы, не должны увеличивать расчетную величину поверхности нагревательныхприборов более чем на 15 %.
5.8. Общеобменную систему вытяжной вентиляции смеханическим побуждением из кладовых и подсобных помещений допускаетсяпроектировать общими при условии установки в воздуховодах огнезадерживающихклапанов в местах пересечения стен и перегородок этих помещений.
5.9. В случаях, когда продажа продовольственных инепродовольственных товаров предусмотрена в одном зале, система вентиляциидолжна соответствовать требованиям к непродовольственным магазинам.
5.10.В магазинах торговой площадью не менее 3500 м2 при расчетнойтемпературе наружного воздуха для теплового периода года (параметры А) 25 °С ивыше следует предусматривать оптимальные параметры воздуха. В IV климатическом районе оптимальныепараметры допускается принимать при торговой площади не менее 1000 м2.
5.11.Рекомендуется применять комбинированные отопительно-вентиляционные системы(система дежурного отопления, воздушного отопления, совмещенного свентиляцией).
Вторговых залах магазинов кроме торговых залов с химическими или иными пахучимивеществами допускается применять рециркуляцию воздуха, при этом наружный воздухдолжен подаваться в объеме не менее 20 м3/ч на одного человека.
Вытяжнуювентиляцию из кладовых для хранения товаров в сгораемой упаковке следует, какправило, выполнять с естественным побуждением раздельными каналами.
Вслучае проектирования раздельных каналов вытяжки вентиляции для кладовых иподсобных помещений требуется выполнение воздуховодов из несгораемых материаловс пределом огнестойкости 0,5 ч при отсутствии огнезадерживающих клапанов укаждого обслуживаемого помещения.
Притоквоздуха в кладовые при наличии в них постоянных рабочих мест следует подаватьнепосредственно над рабочими местами.
5.12.Кондиционирование воздуха в торговых залах следует предусматриватьсоответственно нормативным требованиям и осуществлять с помощью центральных илиместных кондиционеров или на основе бескомпрессорной системы кондиционированиявоздуха.
Помещения магазинов рекомендуется оборудовать форточками,открывающимися фрамугами для естественного проветривания помещений (приотсутствии кондиционирования), а также потолочными вентиляторами независимо отустройства вентиляции.
5.13. Компоновку вентиляционных систем и размещениевентиляционных камер следует выполнять в соответствии со следующимитребованиями: приточные камеры должны располагаться с учетом забора воздуха изнезагрязненных зон; приточные системы рекомендуется располагать в нижних этажахздания, вытяжные - в верхних. При установке теплоутилизаторов допускаетсяприточные и вытяжные венткамеры располагать в смежных помещениях.
5.14. В загрузочном помещении следуетпредусматривать общеобменную проточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную наразбавление и удаление вредных газов, выделяющихся при работе автомобилей.