Технологический процесс, размещение, состояние и особенности использования оборудования
При расследовании пожаров на промышленных предприятиях и в учреждениях, использующих специальное оборудование, причины возникновения которых могут быть связаны с производственными и другими процессами, необходимо выяснить характер этих процессов, а также подробности размещения, состояние и особенности использования оборудования.
Не располагая такими сведениями, подчас нельзя определить условия, которые могли иметь прямое отношение к причине пожара и его последствиям, раскрыть причину пожара.
Остановимся на некоторых вопросах, определяющих обстановку, предшествующую пожару, применительно к условиям промышленных объектов, учреждений, использующих специальное оборудование.
Наряду с причинами пожаров, имеющими, так сказать, «общее распространение», в условиях промышленных предприятий, научно-исследовательских и т. п. учреждений складываются причины, вытекающие из специфики таких объектов. Они могут быть следствием:
пожароопасных особенностей устройства, установки или монтажа оборудования;
нарушения правил технической эксплуатации оборудования или его неисправности;
особенностей технологических и других процессов и их нарушения.
В таких случаях, устанавливая причину пожара, прежде всего надо выяснить, что было установлено в помещении, в котором возник пожар; каким целям служило, как было устроено и как действовало оборудование; работало ли оно перед пожаром и, если работало, то как долго; где и как именно были расположены соответствующие устройства; как они были установлены, не были ли отдельные детали, а также основания под ними выполнены из сгораемых материалов; каковы способ крепления, наличие и достаточность тепловой изоляции, если действие оборудования связано с выделением тепла, и г. д.
Следует установить, в чем заключался технологический процесс: был ли он связан с применением или получением горючих, огнеопасных материалов; какими должны быть и какими были в действительности температурный режим, давление, скорости и другие параметры и условия, характеризующие процесс, работу и состояние оборудования. Для этого целесообразно ознакомиться с технологическими инструкциями. Следует проверить также наличие и надежность действия контрольно-измерительных приборов, предохранительных устройств и т. д. Полезно бывает выяснить, как характеризуется обслуживающий персонал. Следует установить, не было ли в прошлом замечено признаков неисправной работы, например, утечек, сухого трения, перегрева, заклинивания и т. п., а также случаев загораний, связанных с эксплуатацией действующих устройств. При наличии таких данных необходимо убедиться в наличии на соответствующих участках очаговых поражений. Тогда следует вести дальнейшее, более детальное исследование версий по совокупности всех обстоятельств случая.
Иногда установление таких данных не представляет больших трудностей.
В одной из киностудий возник пожар в помещении монтажного цеха. В начале работы утренней смены на участке склеечных полуавтоматов вспыхнула пленка. Работница, в присутствии которой произошла вспышка, принимая меры по ликвидации загорания, получила ожоги и была госпитализирована. Таким образом, к началу дознания по пожару очевидцев его возникновения на месте не оказалось. Дознавателем, однако, были выяснены такие факты: работница предыдущей, вечерней, смены обратила внимание на то, что склеечный полуавтомат бьет током. Она об этом сообщила мастеру и прекратила работу. Последний, сделав пометку в специальном журнале, затем вызвал монтера. По стечению обстоятельств монтер, обслуживающий технологическое оборудование, отсутствовал. Поэтому явился другой монтер, отвечающий лишь за осветительные приборы студии. Не чувствуя ответственности за состояние полуавтомата, он его не исправил, а ограничился вставкой «жучка» вместо сгоревшего предохранителя в розетке, посредством которой прибор получал питание из сети. К этому времени работа вечерней смены была окончена. Ночной смены не было, и работница якобы оставила для утренней смены записку, предупреждающую о неисправности склеечного полуавтомата.
Эти данные при отсутствии пока других, более убедительных версий обязывали внимательно исследовать связь причины пожара с неисправностью оборудования. Такое направление дела соответствовало и установленному положению очага пожара на монтажном столе.
Вероятность курения пострадавшей полностью исключалась. Как позже выяснилось, она, придя на работу и не зная о неисправности полуавтомата (или не придав этому значения), включила в розетку штепсельную вилку прибора. В это время из розетки посыпались искры, свидетельствующие о коротком замыкании в цепи прибора. Искры попали в одну из открытых коробок с пленкой.
Нередко пожары возникают в результате некачественного ремонта или установки непроверенного оборудования. Возможность и наличие таких обстоятельств надо исследовать. Не во всех случаях пожар возникает сразу, как только в оборудовании произошла неисправность. Причем и сама неисправность может оказаться результатом изменения условий или способов эксплуатации оборудования, какого-либо отклонения от установленного режима и т. д. При исследовании пожара на объекте, где используются какие-либо приспособления, оборудование и т. д., возможность таких обстоятельств всегда необходимо иметь в виду. В ряде случаев приходится их «нащупывать» тем более, если лица, связанные с оборудованием, отвечающие за его состояние, помогать следствию не склонны. На значение технической экспертизы по конкретным вопросам эксплуатации и технического состояния оборудования может дать ценные доказательства причины пожара.
В складе готовой продукции целлюлозно-бумажного комбината пожар возник на участке ленточного конвейера. Горение быстро распространилось.
Причина пожара и его последствия были результатом серьезных недостатков в организации технической эксплуатации конвейера и состоянии противопожарного режима на складе.
График профилактических ремонтов не соблюдался. Регулярная смазка трущихся деталей механизма не обеспечивалась вследствие имевших место организационных неполадок. Конвейер был в не удовлетворительном техническом состоянии. Плохо смазанные, неисправные, перекошенные и поэтому усиленно трущиеся детали создавали на конвейере участки с повышенными температурами. Наиболее опасными в отношении нагрева являлись торцы нижних поддерживающих роликов в части конвейера, расположенной ближе к ведомому барабану. Перекос и трение там были наибольшими, узлы для смазки наименее доступными. Трение усиливалось за счет того, что скопившиеся на этом участке отходы бумаги и хлопчатобумажная нить, применяемая для сшивания бумажных мешков (продукции комбината), навивалась на оси роликов, способствуя их заеданию.
Перегрузка склада затрудняла проверку технического состояния конвейера, своевременную смазку, а также уборку скапливающихся под ним легкогорючих отходов, попадающих в склад из цеха вместе с готовой продукцией. Между штабелями продукции и конвейером проходов не было.
Таковы были условия до пожара. Последний явился прямым результатом этих условий, а непосредственной причиной его было сухое трение в роликах конвейера. Скопление же готовой продукции и отходов привело к развитию горения по всему складу.
Небольшие на первый взгляд изменения в технологическом процессе или замена одних деталей другими могут также стать причиной пожара. Приведем следующий случай.
Артель наладила производство так называемого «кулинарного перца». Для этого использовали красный перец, желуди, сухофрукты, которые перемалывали. Для помола приспособили мельницу типа МДУ-4, рассчитанную на крупный помол сельскохозяйственных продуктов при приготовлении комбинированных кормов.
Для перца помол должен быть более тонким, поэтому в мельницу вместо предусмотренных ее конструкцией крупных сит были поставлены сита с большим количеством отверстий. Но они плохо пропускали крупноразмолотую массу обрабатываемых продуктов. Последние, задерживаясь в мельнице на время, необходимое для дальнейшего их дробления, нагревались. Мелко раздробленные и разогретые до температуры в несколько десятков градусов растительные продукты затем самовозгорались в мешках, куда их после помола складывали перед последующей обработкой.
Производственные условия интересуют нас не только потому, что оборудование бывает источником пожаров в результате нарушения правил его эксплуатации или устройства. То же самое оборудование как целиком, так и в его отдельных элементах и узлах наряду с обрабатываемым материалом может составить горючее содержимое помещения или участка, на котором возник пожар.
В этом случае его исследуют исходя из тех же предпосылок и с той же задачей, которые учитывались при определении характера, количества, состояния и размещения горючих материалов на участке пожара.
Материалы, из которых изготовлено оборудование, а также его конструкция могут создать условия, благоприятные для возникновения пожара от зароненного огня, перегрева, искрообразования, поджога и т. д. Они могут определить особенности развития горения и его результаты, образование очаговых признаков в зоне пожара и т. п., как и любой горючий материал с аналогичными свойствами.
Можно привести следующий пример. В экспериментальном цехе завода в ночь на выходной день произошел пожар. При осмотре, проведенном вначале без работников цеха, обращало внимание место, где особенно выгорели стеллажи, значительнее нагрелась железобетонная стена и даже вышележащее перекрытие. Участок носил признаки местного, более активного горения (рис. 34). Выяснилось, что здесь находился деревянный, достаточно массивный холодильный шкаф (рис. 35). Причина пожара была связана с его эксплуатацией. Но это лишь усилило тепловой эффект, так как шкаф загорелся изнутри и сгорел поэтому почти полностью. На ночь был оставлен под напряжением реостат, находившийся в холодильнике. Он предназначался для ускоренного повышения температуры внутри шкафа, что являлось необходимым по условиям эксплуатации этого оборудования.
Иногда приходится учитывать особенности работы оборудования с точки зрения условий обнаружения пожара. В этом смысле необходимо прежде всего иметь в виду вентиляцию. В частности, такие примеры наблюдаются при пожарах в различных сушилах.
Однажды на одной из фабрик-прачечных были приняты в стирку проолифенные комбинезоны. Отстираны они были плохо и во время сушки самовозгорелись.
Процесс самовозгорания масел сопровождается выделением характерного резкого запаха продуктов их термического разложения. Специфический запах, как известно, имеет и тлеющая ткань. Но признаки начинающегося пожара вовремя замечены не были, так как вентиляцией вместе с влагой удалялись и продукты тления комбинезонов.
Рис. 34. Участок с признаками местного более активного горе ния, образовавшегося при сгорании деревянного холодильника
Источниками сведений по оборудованию и процессам, отражающих обстановку, бывшую до пожара, наряду с данными осмотра места пожара могут быть показания обслуживающего персонала, техническая, технологическая и т. п. документация, наблюдения очевидцев пожара. При решении специальных вопросов в порядке консультации можно использовать помощь специалистов. С возбуждением уголовного дела может быть назначена экспертиза по вопросам, относящимся к причине пожара, связанным с условиями его развития, тушения, и т. д.
Рис. 35. Холодильник, аналогичный сгоревшему
Во всех случаях, когда выясняется обстановка, бывшая до пожара, необходимо составлять точный план в масштабе с нанесением всех предметов и оборудования, находившихся в помещении
или зданий до пожара. Подлинность его данных требуется оформить с соблюдением существующих процессуальных положений.
Для выяснения причины пожара в том случае, если участок его очага сомнений не вызывает, достаточно составить план на этот участок. При отсутствии уточненных данных, когда для определения причины пожара предварительно необходимо проанализировать условия развития горения, его особенности и результаты, надо обязательно составлять план в пределах всей зоны пожара.
Очень полезно бывает в таких случаях кроме плана затребовать или изготовить разрезы с нанесением на них того, что находилось в здании на участке пожара. Разрезы могут дать более полное представление также об особенностях сооружения. Если работа пооформлению чертежей является трудоемкой, на объектах она может быть поручена специальному лицу или даже группе работников, например конструкторского бюро, отдела капитального строительства и т. д. При этом должна быть соблюдена максимальная достоверность данных, внесенных в такой графический документ.
На рис. 36 представлены план, продольный и поперечный раз резы здания с указанием находившихся в нем помещений, оборудования, продукции, предметов и материалов в момент пожара.Он был составлен на основании существующих чертежей, опроса ответственных лиц, измерений на месте, производившихся по указанию эксперта для деталировки отдельных участков.
Правильность расположения оборудования, материалов, продукции, инвентаря и т. д. была засвидетельствована непосредственно на чертеже подписями начальников цехов, механика, мастеров, кладовщиков и других лиц, ответственных за соответствующие участки, хорошо знающих состояние их на момент возникновения пожара. Схема, подготовленная таким образом, была проверена главным инженером и завизирована директором предприятия.
Рис. 36. План и разрезы производственного здания, в котором произошел пожар
1—электросиловой щит; 2— полки с запасными деталями (деревянные); 3 —компрессор; 4—стол деревянный; 5— электродвигатели; 6—центробежные насосы; 7—обжарочная печь; 8—конвейер; 9—посолочные ванны; 10—тузлучные баки; 11—вентилятор; 12—моечная ванна; 13— разделочные столы, 14 —плавникорезки; 15—дефрастационные ванны; 16— мокрое точило; 17— соль (высота 0,8 м); 18—солеконцентратор; 19— консервы в ящиках несортированные (высота 1,85 м); 20— шкаф деревянный; 21— сушильная печь; 22— консервы в ящиках (высота 1,7 м), 23— диван; 24— кресло; 25—пресс; 26— консервные банки в ящиках (высота от 2 до 3,5 м); 27— резиновая прижимка (ящики); 28-—ящики с консервами; 29—наждачное точило; 30—полки с химикатами; 31—ящики с посудой; 32—вытяжной шкаф; 33 —баки с маслом; 34—лабораторный стол; 35—шкаф с химикатами и посудой; 36—лабораторные термостаты; 37—индивидуальные шкафы (деревянные); 38— кровать; 39— полка для белья; 40— вешалки; 41— бойлеры. 42— ящики с этикетками; 43— полки для вспомогательных материалов; 44—банколакировочная машина, 45—бидоны с маслом; 46—слесарный верстак (металлический); 47—полки со штампами (деревянные); 48— мешки с сухим клеем; 49— стеллаж деревянный; 50— грязные халаты (400 шт.); 51— кабинет начальника цеха; 52— санитарный пост; 53—медпункт, 54—комната механика цеха; 55—бухгалтерия; 56—комната для принятия пищи; 57—раздевалка; 58—сушилка; 59— кладовая белья; 60—промывательное отделение; 61—разделочное отделение; 62— термостатные камеры; 63— кладовая начальника цеха; 64—отделение обработки и хранения консервов; 65—контора; 66—кладовая и механическая мастерская; 67—контора; 68—лаборатория; 69— общественные организации; 70— халаты; 71— пустые деревянные ящики; 72—деревянная перегородка
Подробности, характеризующие предметы и оборудование, были отражены в протоколах допроса местных работников и других материалах дела.
Документ имел большое доказательственное значение при установлении причины пожара. Он позволил правильно объяснить причины местных разрушений, расшифровать признаки направленности горения, объяснить наблюдения очевидцев, точно определить положение очага пожара.