Складской технологический процесс. Особенности его организации и управления

Технология торговли совокупность параллельно или последовательно выполняемых операций и процедур при продаже товаров и организации товародвижения с использованием определенных средств и методов.

На технологический процесс оказывают влияние:

• транспортные условия (наличие подъездных путей);

• величина суточного грузооборота (объем товарной массы в натуральном исчислении, проходящий через склад за определенный календарный период);

• уровень механизации погрузочно-разгрузочных и других трудоемких работ;

• устройство и планировка склада;

• условия хранения товаров.

Технологический процесс на складах можно условно разделить на три группы:

1) операции по поступлению товаров;

2) операции по хранению товаров;

3) операции по отпуску товаров.

Операции, связанные с поступлением товаров на склад, выполняются в следующем порядке:

• разгрузка транспортных средств, в которых поступили товары;

• перемещение товаров на участок приемки;

• распаковка товаров;

• приемка товаров по количеству и качеству.

Операции по хранению товаров предполагают:

• доставка товаров в зону хранения;

• размещение товаров в стеллажах и их укладка в беля;

• создание оптимальных условий хранения товаров с том их физико-химических свойств.

Операции по отпуску товароввключают в себя:

• отборку товаров с мест хранения;

• перемещение отобранных товаров на участок комплектования;

• комплектование товаров в соответствии с заказами оптовых покупателей;

• упаковку товаров в инвентарную тару;

• перемещение упакованных товаров в зону погрузки автомобильного транспорта;

• погрузку автомобильного транспорта.

Операции по поступлению товаров составляют начальную стадию складского технологического процесса. Количество операций и последовательность их выполнения зависят от размеров партий товаров и видов транспортных средств, которыми они доставляются на склад.

При наличии железнодорожных подъездных путей вагоны, полувагоны, платформы и цистерны подаются на ветку склада с близлежащей железнодорожной станции. Железнодорожные контейнеры доставляются таким же способом или поступают на склад автомобильным транспортом с контейнерной площадки железнодорожной станции.

При поступлении грузов в железнодорожных вагонах выполняются следующие основные операции:

• проверка целости стен, пола, крыши вагона и запорно- пломбировочных устройств;

• вскрытие вагона;

• осмотр поступившего груза (состояния укладки и ее соответствия специальной маркировке на таре, проверка отсутствия смещения груза, внешнего вида тары и т. д.);

• разгрузка вагонов с укладкой товаров на поддоны или тележки;

• проверка соответствия числа тарных мест данным транспортной железнодорожной накладной;

• доставка сформированных партий товаров на участок приемки.

По несколько иной схеме выполняются операции при поступлении товаров в железнодорожных контейнерах:

· осмотр контейнера с целью выявления повреждений и поломок;

· проверка целости запорно-пломбировочных устройств;

· выгрузка контейнера на рампу;

· перемещение контейнера в зону приёмки (при массе брутто контейнера до 5т)

· разгрузка крупнотоннажного контейнера, укладка товаров на поддоны и доставка их в зону приёмки;

Если товары доставлены на склад автомобильным транспортом, то выполняются следующие операции:

· проверка состояния кузова автомобиля, исправности пломбы (при ее наличии) и соответстия оттиска на ней данным в товарно-транспортной накладной;

• проверка состояния укладки и её соответствия специальной маркировке на таре, целостности тары и упаковки товаров;

• разгрузка автомобиля и укладка товаров на поддоны;

• перемещение пакетированных грузов в зону приёмки.

Для выгрузки и перемещения автомобильных контейнеров используют электротележки с подъёмной платформой или вилами.

Приемка товаров по количеству предусматривает:

• подсчет тарных мест, определение их веса;

• отбор тарных мест для вскрытия и вскрытие тары (при необходимости);

• подсчет количества единиц или взвешивание товаров и сверку с транспортными и сопроводительными документами;

• укладку товаров на поддоны.

Приемка товаров по качеству состоит из следующих операций:

• перемещение товаров к рабочему месту товароведа;

• вскрытие тары;

• проверка качества товаров;

• укладка проверенных товаров на поддоны для последую­щего перемещения их в зону хранения.

Хранение товаров и их размещение на складах. В процессе размещения и хранения товаров важное значение приобретают меры по сохранению их первоначального качества и предотвращению уменьшения количества (утечки, усушки, утруски и т. п.). С этой целью на складах регулируются температура и влажность воздуха, проводятся мероприятия по уничтожению вредителей и т. п.

Различают две системы хранения товаров в складских помещениях: партионную — для товаров в транспортной таре и сортовую — для распакованных товаров.

Наиболее прогрессивным способом укладки товаров является их размещение на поддонах или в контейнерах, устанавливаемых в ячейки стеллажей складов. Этот способ укладки называется стеллажным. При штабельном способе товары, упакованные в ящики, мешки, кули, укладывают в несколько рядов на подтоварники.

Операции по отпуску товаров со складов. Товары перед отправкой розничным торговым предприятиям требуют предварительной подготовки: фасовки, упаковки, переупаковки, подсортировки и других технологических операций. Такая подготовка ведется централизованно. Для этого на складах организуют фасовочные цехи и упаковочные отделения.

Наши рекомендации