Рекомендации по выполнению контрольной работы
Т.А.Олефиренко
Д.С.Вялых
КАЛЬКУЛЯЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ
В ТОРГОВЛЕ
Методические рекомендации
И задания для контрольных работ
Для студентов специальности
1-250110 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,
специализации 1-25010812 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в торговле»
заочной формы обучения
Минск 2007
Р е ц е н з е н т: кандидат экономических наук, доцент
Р е к о м е н д о в а н о кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита в торговле.
У т в е р ж д е н о Редакционно-издательским советом университета.
Олефиренко Т.А., Вялых Д.С.
Калькуляция издержек обращения в торговле: Метод. Рекомендации и задания для контрольных работ. Мн.: БГЭУ, 2007.
С Т.А.Олефиренко, Д.С.Вялых
БГЭУ, 2007
Общие положения
Затраты живого и овеществленного труда в сфере товарного обращения достигают значительной величины и их всестороннее изучение требует единых методик учета, расчета и анализа. Калькулирование себестоимости ограничивается в настоящее время только производственными отраслями. Между тем, в условиях перехода торговли к рыночному механизму хозяйствования вопросы равной выгодности реализации всех товаров народного потребления приобретают особую актуальность. Данные о потоварной издержкоемкости необходимы для установления экономически обоснованных торговых надбавок (скидок) и оптимальных норм рентабельности. Эффективное развитие торговли в условиях становления рыночных отношений предусматривает формирование хозяйственной самостоятельности предприятий на правовой базе, гарантированной законами Республики Беларусь, и укрепление их финансового состояния на основе перехода к свободному ценообразованию с учетом сложившейся конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств товаров, размера расходов, связанных с куплей продажей каждой партии товара.
Учитывая огромное влияние продажной цены на прибыль, новых решений требуют проблемы методологического подхода к учету, калькулированию и анализу издержек обращения и валового дохода в разрезе товарных групп, как взаимосвязанных показателей рентабельности предприятий торговли.
Таким образом, калькулирование издержек обращения в торговле приобретает в современных условиях особое значение.
Целью контрольной работы является проверка и закрепление знаний студентов по основным теоретическим вопросам курса и овладение навыками в области калькулирования издержек обращения в розничной торговле.
Методические рекомендации по «Калькулированию издержек обращения в торговле» разработаны с учетом изменений, происходящих в народном хозяйстве Республики Беларусь, в связи с переходом экономики на рыночные отношения и приватизацией в торговле.
Методические рекомендации состоят из:
- рекомендаций по выполнению контрольной работы;
- теоретических вопросов;
- контрольного задания и методических рекомендаций по его выполнению.
Выполнению контрольной работы должно предшествовать изучение специальной литературы по дисциплинам «Калькуляция продукции в промышленности», «Калькулирование издержек обращения в торговле», «Калькуляция в общественном питании», а также периодических изданий последних лет.
Рекомендации по выполнению контрольной работы
Контрольная работа включает один теоретический вопрос и задачу. Содержание контрольной работы определяется каждым студентом в соответствии с распределительными контрольными вопросами и вариантами (Приложения 1-9):
номер контрольного вопроса соответствует начальной букве фамилии студента;
номер варианта практического задания устанавливается согласно последней цифры номера зачетной книжки.
В отдельных случаях с разрешения преподавателя, ведущего курс, контрольная работа может быть выполнена по материалам конкретной организации, в которой работает студент. Кроме того, преподавателю предоставлено право устанавливать каждому студенту контрольный вопрос, не предусмотренный настоящими методическими рекомендациями, и предлагать индивидуальное задание в случаях недобросовестного отношения студента к выполнению контрольной работы: наличия дубликата аналогичного задания, выполнения работы не по своему варианту.
При выполнении контрольной работы необходимо соблюдать следующие требования:
шифр зачетной книжки, номер теоретического вопроса и вариант задания должны быть указаны на обложке контрольной работы;
ответ на теоретический вопрос должен быть выполнен самостоятельно на основе изучения специальной литературы, периодических изданий последних лет и дополнен, если это необходимо, цифровым материалом;
результаты решения задачи оформить расчетными и сводными таблицами на основании исходных данных, приведенных в приложениях 1-8;
название таблицы соответствует виду распределяемых расходов. Так, например, при распределении расходов по амортизации здания название таблицы следует записать: «Распределение по товарным группам расходов по амортизации здания», «Распределение по товарным группам расходов на оплату труда фасовщиков», «Распределение по товарным группам расходов на упаковочные материалы» и т.п.;
при выполнении расчетов в заданиях следует обеспечить единство методики расчета и округления данных: удельные веса по показателям следует определять с точностью до 0,1% к товарообороту; сумму потоварных издержек обращения определить с точностью до целых (в тыс.руб.), а их уровни с точностью до 0,01 % к товарообороту;
в конце контрольной работы привести список использованной литературы;
в конце работы должна стоять дата и подпись студента.
Контрольные работы, выполненные не по своему варианту, к зачету не допускаются. Студенты не получившие зачет по контрольной работе, к сдаче экзамена не допускаются. В случае, если контрольная работа не зачтена, она должна быть доработана согласно замечаниям рецензента. К исправленной работе, представленной повторно, следует обязательно приложить первую работу и рецензию на нее.
2. Контрольные теоретические вопросы
(приложение 9)
1. Себестоимость продукции и принципы ее формирования.
2. Понятие калькулирования себестоимости продукции и калькуляционной группировки затрат.
3. Значение и задачи калькулирования себестоимости продукции.
4. Объекты учета затрат, объекты калькулирования и калькуляционные единицы.
5. Виды калькуляций и их характеристика.
6. Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
7. Классификация затрат на производство.
8. Сущность нормативного метода калькулирования.
9. Попередельный метод калькулирования.
10. Сущность и особенности позаказного метода.
11. Основные черты и область применения метода коэффициентов издержкоемкости в торговле.
12. Сущность, основные черты и область применения учетно-расчетного метода.
13. Организация наблюдения за издержкоемкостью по формам оборота и товарным группам в оптовой торговле в условиях применения учетно-расчетного метода.
14. Методика распределения транспортных издержек в оптовой торговле.
15. Методика распределения расходов на оплату труда в оптовой торговле.
16. Методика распределения расходов на эксплуатацию основных фондов в оптовой торговле.
17. Методика распределения издержек, связанных с товарными запасами и ведением тарного хозяйства в оптовой торговле.
18. Затраты, формирующие себестоимость обращения товаров в оптовой плодоовощной торговле.
19. Действующая система учета себестоимости обращения товарных групп плодоовощной продукции в оптовой торговле.
20. Методика анализа влияния изменения состава и структуры товарооборота на средний уровень издержек обращения в оптовой и розничной торговле.
21. Сущность издержек общественного питания и пути их снижения.
22. Себестоимость продукции и ее влияние на продажные цены и финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий общественного питания.
23. Особенности ценообразования в общественном питании.
24. Модели цен в общественном питании.
25. Кондиционное сырье и порядок его включения в калькуляцию.
26. Порядок определения норм вложения некондиционного сырья.
27. Калькулирование продажных цен на блюда из крупы и макаронных изделий.
28. Контрольные проработки сырья, порядок проведения и документального оформления.
29. Порядок определения продажной цены на мучные кулинарные и кондитерские изделия.
30. Организация контроля цен и ответственность за нарушение порядка их формирования и применения в организациях общественного питания.