Особенности фитотерапии в гериатрии
ЛЕКЦИЯ 1.
ОСОБЕННОСТИ ДИЕТОТЕРАПИИ, ФИТОТЕРАПИИ,
ФАРМАКОТЕРАПИИ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
1. Особенности диетотерапии в гериатрии.
2. Особенности фитотерапии в гериатрии.
3. Особенности фармакотерапии в гериатрии.
Особенности диетотерапии в гериатрии
Неправильное питание – частая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого-либо расстройства.
Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма и оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Разработкой научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение организма, занимается важный раздел диетологии – геродиететика – научная дисциплина, изучающая питание лиц старших возрастных групп.
Основные принципы геродиетики:
− Энергетическая сбалансированность (по сравнению с молодыми уменьшена на 20%). В старческом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000-3000 ккал для мужчин того же возраста. Гипокалорийная и ограниченная по объему диета рассматривается как один из эффективных методов борьбы с процессом преждевременного старения.
− Профилактическая направленность питания. Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.
− Разнообразие принимаемой пищи для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ. В питании практически здоровых пожилых и старых людей ограничивают, хотя и не исключают, сдобные и слоеные мучные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты и яйца, жирные молочные продукты (в связи с большим содержанием в них холестерина), рис, макаронные изделия, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские и кремовые изделия, шоколад. Кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное механическое щажение жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, то есть ту или иную степень размельчения. Допустимо применение кисло-сладких или разведенных водой соков фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов, лимонной кислоты и уксуса, в том числе яблочного, пряных овощей (лук, чеснок, зелень укропа, петрушки и др.) и пряностей. Большое значение имеет регулярное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору стареющего организма: кисломолочных напитков, свежих, квашеных и маринованных овощей и плодов, продуктов, богатых пищевыми волокнами. Не рекомендуется пожилым людям злоупотреблять специями. Для придания вкуса пище можно добавлять ароматические травы. Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.
− Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующих состав кишечной микрофлоры.
− Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
− Регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между приемами пищи, исключение обильных приемов пищи. Рекомендуется 4-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25% суточной энергоценности рациона; 2-й завтрак или полдник – 15-20%; обед – 30-35%; ужин – 20-25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25%; 2-й завтрак – 15%; обед – 30%; ужин – 20%; 2-й ужин 10% суточной энергоценности рациона.
− Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у пожилых и старых людей. Необходимо учитывать и долголетние привычки в питании.
В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял. Следует придерживаться по возможности важного в геродиетике принципа – максимального щажения вкусов и привычек больного.
Особенности фитотерапии в гериатрии
Возрастающий интерес к фитотерапии в настоящее время обусловлен тем, что, оказывая хороший терапевтический эффект, растительные лекарственные средства являются относительно безвредными, что особенно важно при лечении хронических заболеваний. Гериатрическим пациентам можно предлагать как отдельные виды трав, так и их сборы.
К растениям, обладающим иммуномодулирующими свойствами, относятся: эхинацея пурпурная, элеутерококк, солодка.
Антиоксиданты: софора японская, гречиха, лимон, лиственница сибирская, расторопша пятнистая.
Мелисса лекарственная сочетает в себе несколько свойств: обладает седативным, иммуномодулирующим, антибактериальным и противовирусным действием.
Мед используются в медицине с древних времен. Апитерапия – наука об использовании продуктов пчеловодства – широко применяется и в наши дни. Мед обладает противомикробным действием, укрепляет иммунную систему, улучшает обменные процессы в тканях. Его можно использовать как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, применяя внутрь, в виде ингаляций или наружно в качестве компрессов, втираний, аппликаций.
Прополис используется при трофических язвах, ожогах (наружно), заболеваниях органов дыхания, гастритах, колитах (в виде спиртовой настойки внутрь).
Пчелиный воск можно применять при заболеваниях полости рта, в виде компрессов при остеохондрозе, артритах.