Уровни производительности труда
Подпроизводительностью труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Перед статистикой производительности труда стоят задачи:
1) совершенствование методики расчета производительности труда;
2) выявления факторов роста производительности труда;
3) определения влияния производительности труда на изменение объема продукции.
Различают 2 основных вида производительности труда:
1. Индивидуальная – это производительность живого труда одного работника;
2. Общественная – это средняя ПТ на 1 работника.
а) в сфере материального производства;
б) на уровне народного хозяйства в целом, т.е. на макроуровне.
1. В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени (среднесписочная численность): W = Q/T. Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость: t = T/q, откуда W = 1/t.
Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда.
В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие уровни его производительности.
1. Часовая производительность труда. Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы). Получается путём деления объёма произведённой продукции в натуральном или стоимостном выражении на фактический фонд отработанного времени в человеко-часах
. (33)
2. Дневная производительность труда. Она характеризует степень производственного использования рабочего дня. Получается путём деления объёма произведённой продукции в натуральном или стоимостном выражении на фактический фонд отработанного времени в человеко-днях
. (34)
3. Производительность труда за период. Если известна средняя списочная численность ППП за месяц, квартал, год, то если разделить объём произведённой продукции за эти периоды на среднюю списочную численность ППП этих периодов, то мы рассчитаем: среднюю месячную ПТ, среднюю квартальную ПТ и среднюю годовую ПТ на 1 работающего.
. (35)
Средняя выработка продукции характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.
Между вышеперечисленными средними показателями
существует взаимосвязь:
где Wп месячная выработка на одного работника;
Wч — среднечасовая выработка;
— продолжительность рабочего дня;
— продолжительность рабочего периода;
2. На макроуровне:
1. В сфере материального производства общественную ПТ рассчитывают путём деления нацинального дохода на численность работников, занятых в сфере материального производства и узнают размер национального дохода, приходящийся на 1 работника в сфере материального производства.
2. На уровне народного хозяйства (в сфере материального и нематериального производства).
Рассчитывается путём деления ВВП на численность работников, занятых в н/х. Получают средний размер ВВП, приходящийся на 1 работника в н/х.