Показатели объема и трудоемкости производства основных видов продукции

Виды продукции Производство продукции, тыс. ц Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч Общие затраты труда, тыс. чел.-ч. Сопоставимая цена за 1 ц продукции, р. Стоимость продукции, тыс. р.
базисный период отчетный период базисный период отчетный период базисный период отчетный период условные базисный период отчетный период
Символы q0 q1 t0 t1 t0q0 t1q1 t0q1 p0 p0q0 p0q1
Зерно                    
Овощи                    
Картофель                    
Молоко                    
Говядина                    
Свинина и т.д.                    
Всего                    

По данным таблицы рассчитать индивидуальные и общие индексы производительности труда и экономию (перерасход) затрат труда на производство продукции и дать их анализ.

Индивидуальные индексы определяются по каждому виду продукции:

Показатели объема и трудоемкости производства основных видов продукции - student2.ru

общие – в целом по всем видам продукции:

Показатели объема и трудоемкости производства основных видов продукции - student2.ru Показатели объема и трудоемкости производства основных видов продукции - student2.ru

Экономия (перерасход) затрат труда определяется:

Показатели объема и трудоемкости производства основных видов продукции - student2.ru «+» - экономия «-» - перерасход (ч-час)

Таблица 20

Изменение фонда оплаты труда за 200… 200… гг

Виды продукции среднегодовая численность работников (чел) среднегодовая оплата труда (т.р.) фонд оплаты труда (млн.руб) изменение фонда оплаты труда (млн.руб)
всего в том числе за счет
базисный период отчетный период базисный период отчетный период базисный период отчетный период условные оплаты труда численности работников
Символы Т0 Т1 У0 У1 У0Т0 У1Т1 У0Т1 У1Т1 – У0Т0 У1Т1 – У0Т1 У0Т1 – У0Т0
всего по хозяйству                    
в т.ч.                    
в растениеводстве                    
в животноводстве                    


По данным таблицы рассчитать индивидуальные и общие индексы фонда оплаты, уровня оплаты и численности работников и сделать выводы.

Индивидуальные индексы рассчитываются только по растениеводству и животноводству, а общие – целиком по хозяйству.

Индивидуальные индексы характеризуют процент изменения фонда оплаты труда (iyt), уровня оплаты труда (iy) или численности работников (it) и рассчитываются по формулам:

Показатели объема и трудоемкости производства основных видов продукции - student2.ru Показатели объема и трудоемкости производства основных видов продукции - student2.ru Показатели объема и трудоемкости производства основных видов продукции - student2.ru

Общие индексы рассчитываются по формулам:

Общий индекс фонда оплаты труда - Показатели объема и трудоемкости производства основных видов продукции - student2.ru

Общий индекс уровня оплаты труда - Показатели объема и трудоемкости производства основных видов продукции - student2.ru

Общий индекс численности работников - Показатели объема и трудоемкости производства основных видов продукции - student2.ru

5. Корреляционный анализ производительности и оплаты труда.

При помощи корреляционного метода необходимо по данным за 10 последних лет определить теоретическую зависимость уровня производительности труда от факторов, оказывающих влияние на изменение этого уровня.

В качестве результативного признака (У) можно принять производство валовой продукции в расчете на 1 среднегодового работника или на 1 затраченный человеко-час или среднегодовую оплату труда 1 среднегодового работника. В качестве факторных признаков (Х1, Х2 и т.д.) можно принять фондо-энерго-вооруженность, уровень механизации труда и др. По выбранным признакам (У, Х1, Х2) рассчитать коэффициенты корреляции и детерминации.

6. Выводы и предложения.

На основании ранее проведенных расчетов и анализа сделать краткие обобщающие выводы и указать резервы повышения производительности и оплаты труда и пути достижения соответствия роста оплаты и производительности труда.

По теме 10. Экономико-статистический анализ использования земельных ресурсов в хозяйстве

Введение

1.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.

2. По данным годового отчета определите показатели структуры земельных, в том числе сельскохозяйственных угодий, изучите уровень их использования за последние пять лет.

Таблица 21.

Наши рекомендации