Давайте сравним судьбу людей с разным весом, у которых обнаружены различные диагнозы
• Пациенты-диабетики с нормальным весом рискуют умереть в 2 раза чаще, чем пациенты с ожирением или лишним весом.
• Пациенты, которым требуется диализ и которые имеют больший вес, имеют более низкий риск смертности, чем люди с нормальным или сниженным весом.
• Небольшая или средняя степень ожирения никак не увеличивает риск смертности от сердечных заболеваний (если они уже есть).
• Лишний вес не связан с увеличением смертности в позднем возрасте.
• Ожирение помогает людям, болеющим раком и ВИЧ, прожить дольше.
Что означает быть здоровым? Вне зависимости от вашего ИМТ, если метаболически вы стабильны – то есть у вас нет серьезных метаболических состояний вроде диабета 2 типа или липидных расстройств, таких, как сильно повышенный холестерин или сахар крови, – и у вас достаточный уровень кардиоваскулярной тренированности, вы здоровы. Это озна- чает, что вы можете быть признаны человеком с лишним весом или с небольшим ожире- нием по современным стандартам, но вы продолжаете оставаться здоровым. И чем выше уровень вашей тренированности, тем лучше. Даже при наличии некоторых метаболических
расстройств, вы продолжаете оставаться здоровее, чем человек с более низким ИМТ, потому что, чем тренированнее вы, тем меньшее значение имеет ваш ИМТ.
Годами мы считали, что идеальный ИМТ – 23. Наконец, в 2013 году появилась статья Кетрин Флегал (JAMA), продемонстрировавшей на выборке в 3 млн испытуемых, что иде- альный ИМТ составляет от 25 до 30. Именно эти люди демонстрировали наиболее низкий уровень смертности.
С возрастом снижение веса становится сложнее. Происходит рекомпозиция тела: мышечная масса заменяется на жир. При этом ИМТ может оставаться тем же.
Те, кто имеет низкий процент жира и низкий уровень мышечной массы, имеют наи- более неблагоприятное телосложение (телесную композицию). Причина этого в низкой кар- диоваскулярной тренированности. Те, кто стремится контролировать свой вес (и, как след- ствие, здоровье) с помощью исключительно диет, не получают метаболических бенефитов, которые достижимы только с помощью физических нагрузок. Весьма вероятно, что они также являются носителями невидимого жира, который является метаболической нагрузкой для тела.
Тот факт, что люди, страдающие ожирением, в большей степени рискуют заболеть диа- бетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, может быть частью общего знания. То, что не является частью общего знания – что четверть людей нормального веса стра- дает от тех же заболеваний. Половина людей с лишним весом и треть страдающих ожи- рением демонстрируют превосходное здоровье согласно всем медицинским тестам (отсут- ствие высокого давления, инсулинорезистентности, высокого холестерола) – метаболически здоровое ожирение. Те из них, кто физически тренирован, справляются с болезнями гораздо лучше людей с нормальным весом.
В США 18 млн людей с нормальным весом страдают различными метаболическими состояниями и 56 млн с лишним весом и ожирением, являющихся здоровыми.
Многие исследования показали, что высокий риск смертности связан далеко не только с лишним весом. На самом деле кривая смертности имеет форму вилки. Финское исследо- вание, в котором принимали участие женщины от 25 до 64 лет, показало, что самая худая и самая толстая часть выборки (примерно одна пятая в каждом случае) наиболее подвер- жены риску. В канадском лонгитюдном исследовании было обнаружено, что наибольшему риску подвергаются мужчины с пониженным весом (ИМТ менее 20), а наименьшему риску
– группа с ИМТ от 25 до 30, т. е. те, кто, с нашей точки зрения, страдает от лишнего веса. В этом исследовании мужчины, страдавшие ожирением, продемонстрировали более низкий риск смертности, чем мужчины с недостатком веса. В исследовании, проведенном в Ита- лии, наиболее низкий риск смертности показали женщины с ИМТ 32 и мужчины с ИМТ 29. Норвежское исследование, охватывавшее 1,8 миллиона людей и длившееся 10 лет, показало, что наибольшим риском смертности обладают мужчины с ИМТ менее 18. Женщины с ИМТ выше 40 – тяжелая форма ожирения – имели более низкий риск смертности, чем женщины с недостатком веса.
Похоже, что убеждение, принятое в XIX веке, когда здоровье ассоциировалось с людьми «в теле», и известная поговорка «Пока толстый сохнет, худой – сдохнет» подтвер- ждаются данными современной науки.
Такова статистика. Правда, я совершенно точно знаю, что так же, как курильщики решают проблему когнитивного диссонанса тем, что обесценивают информацию о вреде курения, худеющие, особенно женщины, особенно на территории бывшего СССР, скажут мысленно – лучше я буду в группе худых с повышенным риском смертности, чем в группе толстых долгожителей. Ведь правда?
Глава 7
Crash, Boom, Bang! или Сахар-террорист
Говоря о ненавистном лишнем весе, часто говорят о «пищевой зависимости». Совре- менные специалисты, работающие с перееданием и лишним весом, считают этот термин устаревшим и более неактуальным – нельзя сравнивать зависимость от наркотических веществ, кофеина или никотина со стремлением человека к перееданию, поскольку без всех вышеперечисленных веществ человек выжить может, а без еды – нет.
В стремлении продолжать есть после насыщения нет ничего противоестественного, это важный эволюционный механизм выживания. Как известно, сигналы насыщения дости- гают мозга чуть позже, чем это насыщение фактически происходит, – чтобы, если еда доступна, человек был способен продолжать есть немного «с запасом». Пытаясь справиться с перееданием, мы фактически боремся с механизмом, отвечающим за наше выживание. С точки зрения самой древней части нашего мозга – так называемого рептильного мозга – пещерный человек мало чем отличается от офисного сотрудника с ноутбуком и в костюме.
Самым главным другом лишнего веса традиционно считается сладкое. Сахар объявля- ется едва ли не основным врагом – его пытаются исключать полностью, отказываться насо- всем, но стоит чуть дать слабину, как снова и снова начинаешь тянуть в рот печенье и кон- феты… Дело в том, что сахар – гражданин с очень активной жизненной позицией. Давайте разберемся.
Сахар ведет себя в нашем теле как настоящий террорист. Террористу что полагается делать? Захватывать и взрывать. Вот сахар примерно этим и занимается.
Как обычно, все изменила революция, изначально мать-природа задумала все несколько иначе. Да, сахара наличествуют в массе натуральных природных продуктов – в сахарной свекле и тростнике, меде, во фруктах, овощах, молоке…
Люди далекого прошлого находили сладкое таким же привлекательным, как мы сей- час. Другое дело, что, откопав, скажем, сахарную свеклу, они могли либо есть ее сырой, либо, например, запечь на костре или в печи. Сахарная свекла на 80 % состоит из воды, и еще некоторую ее часть составляют пищевые волокна, которые делают структуру свеклы такой твердой. Чтобы получить определенное количество сахара, человеку приходилось изрядно потрудиться, разжевать и перетереть зубами твердый овощ, благодаря чему свекла куда больше времени проводила во рту и желудке, прежде чем попасть в кишечник.
Что это означает? Это означает, что сахар попадал в организм медленно и повышение уровня сахара в крови тоже происходило довольно медленно.
Обычная, повсеместно продающаяся шоколадка «Марс» примерно наполовину состоит из чистого сахара. Пищевых волокон в «Марсе» нет вообще, поэтому время, которое шоколадка проводит в нашем желудке, крайне ограничено. Результат – быстрое, практиче- ски моментальное повышение уровня сахара в крови. Если вы чувствуете себя утомленно, вымотанно – употребление чистого сахара даст ощущение мгновенного прилива энергии. Однако за этот прилив нашему телу приходится дорого заплатить.
Матери-природе и в голову не могло прийти, что человек, стервец этакий, додумается сахар добывать в чистом виде, рафинировать, и затем – есть. Наше тело никаким образом не создано под переработку таких объемов сахара.
При попадании сахара в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать гор- мон инсулин. Он необходим, чтобы убедить клетки переработать сахар и пустить его на
«энергетическое топливо» для организма.
Количество выработки инсулина напрямую зависит от количества сахара в крови, поскольку поджелудочная железа подстраивает выработку гормона под текущие насущные нужды.
Проблема с поглощением чистых рафинированных сахаров, таких, как в «Марсе», состоит в том, что поджелудочная железа не успевает выработать потребные количества инсулина вовремя. Количество сахара в крови повышается слишком быстро и слишком сильно. В результате – возникает «углеводный пик», слишком высокий уровень сахара, кото- рый не может быть переработан. Само по себе это может приводить к повреждению крове- носных сосудов, способствует накоплению холестерола и развитию самых разных заболе- ваний… Но кого бы это останавливало.
Что происходит дальше? Чрезмерно повышенный уровень сахара в крови держится лишь короткое время, а затем уровень сахара обрушивается вниз. Поджелудочная, задыха- ясь, все еще пытается справиться с этим сахарным фонтаном, подстраивая выработку инсу- лина – и тут опа! – подачу сахара внезапно прервали. Фонтан заткнулся.
Бедная поджелудочная железа снова не успевает настолько быстро притормозить выра- ботку инсулина. В результате в организме возникает временный «инсулиновый пик», когда инсулина еще слишком много, а сахара – уже очень мало. Гормон честно делает свою работу, старательно утилизируя весь сахар, до которого может дотянуться. Ключевое слово – весь. В результате возникает гипогликемия – состояние, при котором количество сахара в крови резко падает ниже средних нормальных значений. Состояние, распознаваемое телом как опасное, болезненное, катастрофическое. Тревога! Есть нужда в срочном вмешательстве! – так реагирует на это состояние наше тело.
Все мы хотя бы раз переживали гипогликемию: слабость в коленях, тошнота и голо- вокружение, ощущение ужасной усталости – и голод. Причем очень специфический голод,
когда тело кричит на все голоса – сахара нет, сахара нет совсем, дай мне скорее что-нибудь сладкое! И, выбирая в этот момент, чем бы подкрепиться, мы с высокой вероятностью потя- немся к печенью, подслащенному кофе или куску торта.
Цикл замыкается. Новая порция рафинированных сахаров снова вызывает углеводный пик – за ним следует инсулиновый – слабость – приступ голода – и все сначала.
Долгосрочные эффекты потребления сахара тоже хорошо известны. Клетка, «заня- тая» переработкой углеводов, полностью поглощена этой работой, и перерабатывать жиры (работа более медленная и вдумчивая) ей некогда. Так что в те моменты, когда перерабаты- вается сахар, жир стоит на месте и никуда не девается.
Второе неприятное для нас последствие заключается в том, что печень, словно пыле- сос, прихватывает все лишние сахара, чтобы сформировать из них резервные жировые запасы. Чисто на всякий случай – вдруг придут голодные времена.
Так работает этот, по сути своей, механизм зависимости на физиологическом уровне. На психологическом, поведенческом уровне чистые сахара ассоциируются у нас со спаси- тельными переживаниями энергии, силы, покоя, наступающими на короткое время после их употребления. Не следует забывать и то, что употребление большого количества сахара спо- собствует выработке серотонина – важнейшего нейромедиатора, одна из функций которого
– дарить нам ощущение радости, удовлетворения и хорошее настроение.
И вот тут, внимание, есть маленькая ловушка. Сам по себе сахар не способен повлиять на выработку серотонина напрямую. На его выработку влияют некоторые другие вещества. Считается, что они содержатся, например, в чистом шоколаде (70 % какао и выше) и бананах. Поэтому если наша тяга к сладкому вызвана не только банальной физиологической зависи- мостью, но и серотониновым голодом, то в попытке добыть из «Милки Вей» нужное количе- ство веществ мы будем вынуждены слопать полкило шоколадок. Именно поэтому так часто в современной диетологии рекомендуется не блокировать употребление быстрых углеводов совсем, а заменять их на чистый, натуральный шоколад и пару бананов в день. Кстати, к тому же серотониновому эффекту приводит поедание соленой, пряной, острой пищи – например чипсов и соленых орешков. Зависимые от шоколадок ничем не отличаются от любителей
«Принглс».
А теперь давайте посмотрим, что происходит в бытовой похудательной практике. Человек покупает книжку с описанием новой эффективной диеты или идет на прием к спе- циалисту-диетологу. Грамотному, умному специалисту – с дипломом, не шарлатану какому. Специалист, зная, как работает сахар в организме, первым делом говорит – урезайте все про- дукты, где он содержится. Не ешьте торт «Полет» и мороженое эскимо! Да, мед и шоколадки тоже не стоит. И во фруктах сахар содержится тоже! Вы берете листочек с вашим новым диетическим планом и плететесь домой. Вешаете его на холодильник и начинаете новую жизнь с понедельника.
Какое-то время все идет хорошо – пьянящее ощущение контроля над собственным телом заботится о том, чтобы серотонина пока хватало, и сладкого почти не хочется. Вы стараетесь быть самым лучшим пациентом своего диетолога и не едите никаких сахаров – даже фрукты. Фрукты нельзя. Особенно мандарины, бананы и виноград. Сладкие, черти.
А потом вы переутомляетесь на работе, ссоритесь с партнером, теряете паспорт. С вами происходит обычная ежедневная жизнь. Вы устаете, наступает состояние гипогликемии – но ведь фруктов нельзя, и вы держитесь. В итоге более высокоуровневые психические меха- низмы берут над вами верх и говорят – слушай, один раз не водолаз, сколько можно, ты три недели держался и был зайкой, давай. И вы идете и покупаете торт. Потому что винограда вам нельзя. Потому что торт нельзя тем более, и это делает его более привлекательным, чем виноград. И это род психической сделки с самим собой – вы месяц винограда не ели. Ман- даринов тоже. Так один-то раз кусок… два, три, кто там считает – торта!
Вы помните, во фруктах и овощах есть пищевые волокна? А в тортах – нет?
И это только одна из десятков ловушек диетического мышления. И, собственно, именно поэтому «принцип Хомяка» срабатывает, делая разрешенным все – и с легкостью позволяя постепенно заменить быстрые рафинированные углеводы на фрукты и чистый шоколад. Не навсегда – до того момента, пока остро не захочется мороженого. Потому что один раз – все еще не водолаз, и в рамках нормального пищевого поведения в среднем вы едите быстрые рафинированные углеводы один-два раза в месяц, не больше – на дне рожде- нья родственника или в ресторане с друзьями. Больше не хочется. В остальное время хочется
«чистых продуктов», чистых простых вкусов. Вы начинаете ощущать «химию» в той или иной смешанной еде. Гипогликемический криз, возникающий у вас после поедания слад- кого на фоне длительного перерыва, распознается телом как нечто малоприятное, чуждое, состояние, которого стоит избегать, – и в результате к пресловутым «тортикам» формиру- ется нечто вроде настороженности, появляющейся от продуктов, которыми вы однажды слу- чайно отравились.
Чтобы не быть голословной и подчеркнуть важность внимания к физиологическому и психическому этажам параллельно, расскажу о том, как это было реализовано у нас в кли- нике и что случилось, когда нормальное течение процесса было нарушено.
Наши диетологи – чрезвычайно увлеченные люди, всерьез разбирающиеся и в психо- логии пищевого поведения, и в групповой динамике. Тем не менее моя любимая диетолог Мирте, которая, к слову, выглядит как пиратский клон Анджелины Джоли, что, бывает, при- водит в оторопь пациентов на первой встрече, придумала забавную формулировку: «Ко мне вы ходите говорить про еду, а вот про питание – к Светлане». Пациенты приходят и, сме- ясь, повторяют ее – и мы начинаем разбираться, где тут еда, а где – питание. Программа питания, подходящая лично тебе, россыпь самых разных рецептов, кулинарные воркшопы, чтобы научиться готовить вкусно и при этом «безопасно», – замечательно, но недостаточно. Есть еще пищевое поведение. Есть еще смыслы, которыми ты наделяешь еду.
В какой-то момент количество наших пациентов превысило наши возможности, и мы были вынуждены остановить прием новеньких на психотерапию. Это означало, что часть наших пациентов начала работать с диетологом и заниматься физкультурой, но приема у психотерапевта нужно было ожидать несколько месяцев.
По прошествии времени мне, как и всем другим коллегам, досталось несколько паци- ентов из этой группы. Все они столкнулись с одной и той же проблемой. Они могли идеально выдерживать необходимые три приема пищи в день, состоящие из правильных продуктов. Они тщательно завтракали, плотно обедали – все как полагается. Проблемы начинались в перерыве между приемами пищи. Вот тогда в ход шли горсти шоколадных конфет и пакеты печенья. Потому что это не касалось, собственно, «еды» – это касалось «пищевого поведе- ния» – и это та область, где диетолог помочь не в силах (кроме как развести руками и пред- ложить вам «взять себя в руки и больше так не делать»).
Человеческий организм – здание сложное, многоэтажное. Пытаясь его изменить, не забывайте поинтересоваться тем, что творится на всех этажах.
Человеку свойственен экстремизм – так же, как многие мечтают одним махом полностью избавиться от жира в теле, что, как мы уже выяснили, приведет к катастрофическим последствиям для жизни и здоровья, совершаются попытки тотального отказа от углеводов.
Попытки тотального отказа от сахара чреваты далеко не только гипогликемией. Дело в том, что наш мозг производит особенный нейропептид Y, основной ролью которого является формирование потребности в углеводах. Именно он, этот нейропептид, запускает поисковое поведение, заставляющее нас переворачивать полки шкафов в поисках завалящей печеньки. Отказ от еды или сильное ограничение углеводов приводит к тому, что нейропептид Y активно включается в работу, заставляя нас искать и поедать углеводы. Это легко может превратиться в приступ переедания при первой же удобной возможности – шоколадка, еще одна, банка мороженого, пачка печенья. Всплеск активности этого нейропептида характерен для любого достаточно длительного перерыва в еде, в том числе – обычного ночного пере- рыва между ужином вечером и завтраком утром. Этим и объясняется тот факт, что с утра хочется именно углеводной пищи. За ночь запасы глюкозы в печени расходуются и нужда- ются в пополнении. Представьте, что вы слишком торопитесь, не выспались и поэтому про- пускаете завтрак – нейропептид Y начинает работать с удвоенной силой, что может приве- сти к обеденному или послеобеденному обжорству.
Мозг также склонен увеличивать производство нейропептида Y в ситуациях, когда углеводы активно расходуются при повышенных нагрузках и высоком уровне стресса. Поз- воляя себе есть углеводы, вы последовательно снижаете производство нейропептида Y за счет производства серотонина – он «утихомиривает» бушующий нейропептид Y и снижает нашу потребность в сладком.
Мораль? Чтобы хотелось меньше сладкого, необходимо позволять себе сладкое. Воюя с собственной биологией, вы будете испытывать сильнейшие приступы потребности есть сладкое и переживать болезненную зависимость от пирожных.
Глава 8
Диабет, диабет – нету денег на обед!
В мире кошмаров человека, страдающего лишним весом, помимо вечной, заранее про- игранной борьбы с сахаром, обычно много места занимает тревога за свое здоровье и страх диабета второго типа – один из самых типичных. На самом деле далеко не только избыточ- ное количество жировой массы является предиктором диабета, таковым является и дефицит жира в теле. Для того чтобы понять, почему так происходит, важно разобраться, что же такое диабет и в каких случаях он наступает.
Инсулин – один из самых важных гормонов, вырабатываемых нашим телом. Он дири- жирует процессом метаболизма, помогая нам переводить энергию, которую мы получаем из пищи, в клетки тела. Процесс, с помощью которого наши клетки усваивают молекулы глюкозы, совершенно уникален. Дело в том, что наши клетки не умеют просто захватывать глюкозу из кровотока. Представьте себе, что клетка – это домик, двери которого для глюкозы закрыты. Двери закрыты, а энергия – нужна.
Для того, чтобы клетка-домик сумела открыть свои двери и впустить глюкозу, ей нужна помощь инсулина. Инсулин действует как курьер DHL, как транспортер, и производится поджелудочной железой.
Именно инсулин переносит глюкозу в мышцы, жир и клетки печени, где она может быть использована как топливо. У здоровой клетки не возникает никаких проблем отве- тить на поступление инсулина, поскольку у них для этого есть множество антенн на крыше домика – клеточных рецепторов. Однако если курьеры постоянно ломятся в двери – клетки систематически переживают поступление большого количества инсулина в резуль- тате постоянного присутствия в крови глюкозы, что типично при наличии в пище большого количества рафинированного сахара и простых углеводов, – то в какой-то момент клетки не выдерживают… И начинают адаптироваться. Они уменьшают количество рецепторов – хозяин домика убирает лишние антенны. Чик-трак, я в домике.
В итоге клетка-домик с уменьшенным количеством антенн становится резистентной к инсулину – она перестает узнавать курьера, доставляющего глюкозу, в лицо, и говорит ему:
«Ты кто такой? Давай, до свиданья!»
Что в результате? Хозяин домика не открывает двери на звонок курьера, доставившего глюкозу. Он делает вид, что его нет дома, игнорируя бедный инсулин и оставляя его мерз-
нуть на пороге. Правда, хуже от этого только самой клетке – в итоге привезенная глюкоза не поступает в нее или поступает недостаточно.
Организм, эта мудрая и сбалансированная система, пытается найти быстрое решение проблемы. Какое? Правильно, увеличить количество инсулина, с чем без проблем справится поджелудочная железа. В итоге организму требуются более высокие количества инсулина, чтобы усвоить тот же объем глюкозы.
Это приводит к формированию повторяющегося цикла, который может привести к раз- витию диабета 2 типа.
Если вы диабетик 2 типа, у вас по определению много глюкозы в крови. Неприкаян- ная глюкоза шляется по кровотоку, вместо того чтобы попасть в клетки и быть запертой на складе запасной энергии. Свободно шатающаяся глюкоза – плохо воспитанный гопник с ножом и самострелом, чем дольше она находится в свободном состоянии в организме, тем больше вреда причиняет. Жертвой среди прочих органов становится сердце, повышается риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, слепоты.
Что нам важно не забывать, так это то, что хронический дисбаланс сахара в крови запускает этот патологический цикл ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от веса.
Инсулин – наш DHL-курьер – занимается не только доставкой глюкозы в клетки. Это анаболический гормон, и это означает, что он стимулирует рост, способствует образованию жира, способствует воспалительным процессам, повышает давление и увеличивает размер сердечной мышцы. Когда уровень инсулина постоянно высокий, это вызывает нарушения выделения других гормонов. Они могут совсем перестать вырабатываться или, наоборот, начать выделяться слишком быстро и интенсивно, что приводит к непредсказуемым послед- ствиям. Организм начинает функционировать в экстремальном режиме, и даже, если нам удается перевести его в нормальный режим работы, естественная способность организма к восстановлению своих функций может быть утрачена навсегда.
И это может произойти как с худым, так и с полным человеком, абсолютно вне зави- симости от его веса.
Для регуляции инсулина принципиально не снижение веса, а наличие УМЕРЕННОЙ физической активности.
Исследования показывают, что небольшие, распределенные в течение дня аэробные нагрузки (15 минут 2–3 раза в день, например) замечательно стабилизируют уровень сахара в крови, что, в свою очередь, оказывает гармонизирующее влияние на уровень инсулина. Добавьте к этим нагрузкам умеренные силовые тренировки (15 минут, 2–3 раза в неделю) – и появление мышечной массы и ускорение метаболизма окажут еще больший оздоровляющий эффект.
Секрет – в регулярности и умеренности. Прогулка в интенсивном темпе дважды в день окажет оздоровляющий эффект, попытки заставить себя ходить в спортзал, если вам не нра- вится процесс, могут привести к «перетренированности», переутомлению и разочарованию. Мы обсуждаем здоровье, а не бодибилдинг, и требования вашего организма к нагрузкам совершенно иные, чем требования гламурных стандартов к внешнему виду тренированного тела. Не путайте одно с другим.
А теперь, собственно, про самое интересное. Можно ли питаться осознанно и интуи- тивно, будучи инсулинорезистентным? Будучи диабетиком 2 типа?
Ответ – не только можно, но и нужно. Жизнь диабетика – это постоянный мониторинг, постоянное самонаблюдение. Те, кто навыками самонаблюдения обладает, живут долго и счастливо. Поэтому в «менеджменте диабета» в западноевропейской медицине (менеджмент какой-либо хронической болезни – устойчивый медицинский термин, означающий, по сути, систему процедур, позволяющую сохранить и повысить нормальное качество жизни боль- ного, не инвалидизироваться и избежать кризисов) на сегодняшний день основное место занимает именно осознанность питания.
В исследовании Cara Miller et al (2012), проведенном в Университете Огайо, сравнива- лась стандартная программа питания для диабетиков Smart Choices, основанная на принци- пах диетических ограничений, и программа Осознанного Питания (большие буквы исполь- зуются потому, что речь о вполне конретной программе, чье название защищено копирайтом) для диабетиков. Поскольку основную роль в жизни диабетика играют не визиты к врачу, а его собственное ежедневное поведение, в том числе пищевое, диабетиков стандартно обу- чают приемам и навыкам здорового питания, жизни и управления болезнью. До недавних пор (а в России, кажется, и по сей день) питание диабетика основывалось на трех основных принципах:
1. Вот этого нельзя.
2. Вот этого совсем нельзя.
3. А вот этого никогда нельзя.
Программа Smart Choices – широко известная система разделения продуктов на «хоро- шие», «так себе» и «ужасные». Каждой группе соответствует цвет светофора – зеленый, желтый или красный. Продукты из зеленой группы (зеленые овощи) можно есть без ограни- чений, продукты из желтой – с большой осторожностью (туда входят углеводосодержащие
продукты) и, наконец, продукты из красной – позволять себе в виде большого исключения (в эту группу входит всякий разнузданный фастфуд и сладкая газировка).
Идея состояла в том, что, следуя этому плану питания, диабетик сможет поддерживать стабильный вес и уровень сахара в крови.
Проблема, как обычно, состояла в том, что большинство диабетиков не могут выдер- жать эту систему без постоянных срывов, что неудивительно.
В исследовании сравнивалась группа диабетиков, следующих системе Smart Choices, и группа диабетиков, прошедших обучение Осознанному Питанию для больных диабетом. Не было обнаружено статистически значимых различий в изменении веса, ИМТ и объ-
ема талии. То есть люди, которые ели все, что хотели ОСОЗНАННО, обнаружили такую же динамику веса, что и люди, следующие ограничительной диете с преобладанием овощей и фруктов. Обе группы в результате обучения навыкам питания стали меньше есть, при этом группа, обучившаяся Осознанному Питанию, потребляла меньше сахаров, ела продукты с более низкой гликемической нагрузкой, и, в итоге, общее количество потребляемой энер- гии было меньше (это совпадает с моими собственными наблюдениями, что интуитивное и осознанное питание само по себе приводит к значительной редукции потребления саха- ров – сладкого просто не хочется). Стоит отметить, что для пациентов диетической про- граммы изменение стиля питания было характерно непосредственно после обучения, тогда как последователи осознанного питания демонстрировали ряд изменений на протяжении длительного времени.
Авторы исследования предлагают включить обучение навыкам осознанного питания в программы помощи диабетикам.
Почему осознанное питание необходимо для диабетиков?
Вот что пишет Марша Хандалл, один из сотрудников клиники Green Mountain at Fox Run, еще в 70-х гг. первой в Америке и в мире предложившей программу интуитивного питания для компульсивных едоков и по сей день работающей по этой программе.
• Интуитивное и осознанное питание снижает количество приемов пищи без голода.
• Количество пиков и спадов уровня сахара в крови снижается, поскольку вы обращаете внимание на то, как определенная пища или пищевое поведение влияет на уровень сахара в крови.
• Улучшается самочувствие, так как вы идентифицируете пищу, от которой чувствуете себя хуже (например, вы замечаете, что сладкий перекус после обеда приводит к усталости и препятствует тому, чтобы сохранить активность до вечера).
• Повышается «разборчивость» в еде. Прислушиваясь к себе, вы можете обнаружить, что ваши ощущения после пищи, которая казалась желанной (пирожное, гамбургер), скорее неприятные. Это снижает вашу тягу к вредной пище.
• Вы получаете больше удовольствия от еды, что в итоге приводит к тому, что вы съедаете меньше. Чтобы получить удовольствие от еды, нужно выбрать ровно то, что хочется в данный момент, и быть в этом моменте, присутствовать осознанно.
• Вы едите меньше, потому что вы не депривированы. Отсутствие запретов в еде, правило «ешь все, что хочешь» приводит к тому, что вы перестаете есть из-за чувства вины, ощущения ограничений или протеста («да пошло оно все к черту, я хочу торт!»). Вы едите только потому, что хотите какой-то еды.
• Вы научаетесь есть, чтобы быть активным. Самое лучшее лекарство для диабетиков – движение, но, поскольку диабетики боятся гипогликемии и усталости, они часто выбирают двигаться поменьше. Начав прислушиваться к тому, как разная пища влияет на ваше тело, в том числе увеличивая вашу способность быть активным, вы с большей вероятностью начнете двигаться.
Таким образом, интуитивное и осознанное питание для диабетика не только возможно, но и несет целый ряд безусловных преимуществ. Разумеется, обучение интуитивному и осо- знанному питанию для диабетиков проводится под наблюдением диетолога, эндокринолога и с учетом показаний глюкометра – но это, пожалуй, единственное отличие от обычного человека.