Производства зерна (овощей)
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
СТАТИСТИКА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
(заочная полная, сокращенная форма обучения)
По направлению: 080500 «Менеджмент»
Профиль «Производственный менеджмент»;
Профиль «Логистика и управление цепями поставок»
ТЮМЕНЬ – 2013
Составитель: доцент, к.э.н. Медведева Л.Б., преподаватели Созонова А.Н. и Петренко В.В.
Рецензент: зав. кафедрой «Бухгалтерский учёт, финансы и аудит», к.э.н. Данильченко М.А.
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры № 2 от 25.09.2013 г.
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии ИЭиФ протокол № ___ от _______2013 г.
Содержание
1. Общие методические указания для выполнения курсовой работы.
2. Тематика курсовых работ
Тема 1 (2). Экономико-статистический анализ производства зерна (овощей).
Тема 3. Экономико-статистический анализ численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства.
Тема 4. Экономико-статистический анализ кормовой базы и использования кормов.
Тема 5. Экономико-статистический анализ основных фондов.
Тема 6. Экономико-статистический анализ состояния и использования тракторного парка.
Тема 7. экономико-статистический анализ использования грузового автопарка.
Тема 8 (9,10). Экономико-статистический анализ производства зерна (картофеля, молока) на сельскохозяйственном предприятии.
Тема 11. экономико-статистический анализ использования рабочей силы в сельскохозяйственном предприятии.
Тема 12. Экономико-статистический анализ производительности труда.
Тема 13. Экономико-статистический анализ себестоимости продукции.
Тема 14. Экономико-статистический анализ взаимосвязи между урожайностью, себестоимостью, трудоемкостью производства данной культуры.
Тема 15. Экономико-статистический анализ производства и рентабельности продукции.
3. Порядок защиты курсовой работы
4. Порядок оформления курсовой работы
Общие методические указания для выполнения курсовой работы
Курсовая работа является одной из важнейших форм учебной работы и выполняется в соответствие с учебным планом. Выполнение курсовой работы требует не только знаний общей и специальной литературы по выбранной теме, но и умение проводить экономико-статистические исследования, увязывать вопросы теории статистики с практикой статистических расчетов, обобщать полученные результаты, делать выводы и вносить предложения.
При выполнении курсовой работы следует изучить труды экономистов-теоретиков, ученых-аграрников, правительственные материалы и законодательные акты по вопросам развития экономики и агропромышленного комплекса, как на федеральном, так и на региональном уровне, а также справочную литературу и материалы отраслевых журналов и СМИ. Информационной базой служит годовые отчеты исследуемого предприятия за последние 5 лет.
Аналитическая обработка экономической информации осуществляется с помощью статистических методов анализа рядов динамики, структурного анализа, корреляционного анализа, табличного и графического метода, индексного метода.
Для выполнения курсового проекта рекомендуется воспользоваться «Методическими указаниями и инструментарием для сбора и обработки экономической информации по теме …», разработанными на кафедре и также инструментальными программными средствами в виде текстовых редакторов, электронных таблиц для автоматизированной обработки информации, и специфическими программно-ориентированными прикладными программами.
Выбор темы курсовой работы (в соответствии с учебным шифром)
Последняя цифра шифра | Предпоследняя цифра шифра | |||||||||
Тема курсовой работы по необходимости может быть заменена на другую по согласованию с преподавателями статистики .
Тематика курсовых работ
Тема 1 (2). Экономико-статистический анализ
производства зерна (овощей)
Введение.
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Состав, структура и динамика земельных угодий, посевных площадей всех с.-х. культур; посевных площадей анализируемой группы культур (зерновых или овощных) за 3 года могут быть представлены по следующей схеме (табл. 1).
Таблица 1
Состав, структура и динамика земельных угодий
Виды угодий | 201…г. | 201…г. | 201…г. | Темп роста, % Базисный | |||
га | % к итогу | га | % к итогу | га | % к итогу | ||
Пашня Сенокосы Пастбища Многолетние насаждения …………………………… …………………………… Всего с.-х. угодий Не с.-х. угодья | |||||||
Итого |
Аналогично составляются две следующие таблицы: «Состав, структура и динамика посевных площадей», «Состав, структура и динамика посевных площадей зерновых (овощных) культур».
3. Динамика урожайности зерновых (овощных) культур за 5 лет с расчетом показателей анализа ряда динамики, аналитическим выравниванием уровней ряда и графическим изображением фактических и выравненных уровней урожайности (на одном графике).
Таблица 2
Исходные и расчетные данные для индексного анализа урожая и
урожайности за
Культуры | 200… г. | 201… г. | Валовой сбор, ц | ||||
Урожай- ность, ц/га | Посевная площадь, га | Урожай- ность, ц/га | Посевная площадь, га | 200… г. | 201… г. | расчетный | |
Усл. обозн. | У0 | П0 | У1 | П1 | У0 П0 | У1П1 | У0П1 |
и т.д. | |||||||
Итого или в среднем |
4. Индексный анализ урожайности и урожая по группе зерновых (овощных) культур за два периода.
Для факторного анализа урожая и урожайности используется следующая система индексов:
1) ; 2) ;
3) ; 4) ; 5) .
Взаимосвязь показателей относительных (индексов) можно выразить следующим образом:
1) ; 3) .
2) ;
Абсолютные размеры изменений валового сбора за счет перечисленных факторов рассчитываются следующим образом:
;
;
;
;
;
.
5. Корреляционный анализ изменения урожайности зерновых (овощных) культур под влиянием 2-х различных факторов: дозы удобрений, сроков сева, качества семян, продолжительности уборки и др.
6. На основе полученных коэффициентов регрессии сделайте расчет урожайности на перспективу.
7. Выводы и предложения.
Тема 3. Экономико-статистический анализ численности,