Индексный метод анализа себестоимости продукции
По отдельным продуктам, работам и услугам рассчитываются индивидуальные индексы себестоимости:
1. Индекс динамики себестоимости:
2. Индекс планового задания по уровню себестоимости:
3. Индекс выполнения плана по уровню себестоимости:
По группам однородных продуктов, работ и услуг применяется общий индекс себестоимости переменного состава:
.
Величина средней себестоимости зависит от двух факторов:
1) изменения себестоимости единицы продукции
.
б) изменения структуры себестоимости
.
Взаимосвязь общих индексов: .
По группам разнородных продуктов, работ и услуг применяется средний гармонический индекс себестоимости:
Разность между числителем и знаменателем данного индекса характеризует размер экономии (–) или перерасхода (+) затрат за счет изменения себестоимости продукции.
Изменение общих затрат на производство и реализацию продукцииопределяется при помощи общего индекса и абсолютного прироста затрат:
, .
На объем общих затрат на производство и реализацию продукциивлияют два фактора:
а) изменение себестоимости единицы продукции:
, .
б) изменение объема производства продукции:
, .
Взаимосвязь показателей: , .
Министерство культуры Российской Федерации
Алтайский филиал федерального государственного образовательного
Учреждения высшего профессионального образования
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ»
Кафедра экономики и менеджмента
Учебно-методический комплекс дисциплины
Статистика
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
080507.65 – «Менеджмент организации».
Барнаул
Практическое занятие № 1
Тема 1: Предмет, метод, задачи и организация статистики
Продолжительность 1 час
Тест
- Дискретными называются признаки, принимающие:
А) целые значения;
Б) любые значения в определенном интервале.
2. Атрибутивные признаки – это:
А) количественные признаки;
Б) качественные признаки.
3. Какие из перечисленных признаков являются атрибутивными:
А) возраст;
Б) национальность;
В) образование;
Г) размер дохода.
4. Какие из перечисленных признаков являются количественными:
А) цена продукции;
Б) удельный вес продукции 2-го сорта;
В) наименование выпускаемой продукции;
Г) срок хранения продукции.
5. В том случае, когда изучают изменение значения признака при переходе от одной единицы к другой, говорят о:
А) вариации признака;
Б) динамике.
6. Определите основные черты статистической совокупности:
А) множество единиц, наличие вариации значений признака, наличие некоторых одинаковых признаков;
Б) отсутствие вариации в значениях признака.
7. Статистика изучает:
А) количественную сторону массовых общественных явлений;
Б) организацию учета ресурсов предприятий;
В) объективные экономические законы развития общества.
8. Содержание метода статистки заключается в:
А) организации и проведении научных экспериментов;
Б) проведении статистического наблюдения, сводке и группировки данных, анализе массовых данных.