Особенности расчетов индексов цен
В рыночном хозяйстве особое место среди индексов качественных показателей отводится индексам цен. Основным назначением индекса цен является оценка динамики цен на товары производственного и непроизводственного потребления. Кроме этого используется при корректировке законодательно устанавливаемого минимального размера оплаты труда и установлении ставок налогов.
Рассмотрим основные формулы расчета индексов цен:
§ Индекс Пааше: ; (20)
§ Индекс Ласпейреса: ; (21)
§ Индекс Фишера: ; (22)
§ Индекс Эджворта – Маршалла: (23)
Индексируемой величиной индексов являются цены. Весами же в индексе цен Пааше выступает количество продукции текущего периода, а в индексе цен Ласпейреса – количество продукции базисного периода.
Формула индекса цен Ласпейреса применяется в расчетах индекса потребительских цен, формула индекса цен Пааше - при расчете индекса-дефлятора ВВП.
Значения индексов цен Пааше и Ласпейреса не совпадают. Отличие значений объясняется тем, что индексы имеют различное экономическое содержание.
Индекс цен, исчисленный по формуле Пааше, дает ответ на вопрос, насколько товары в текущем периоде стали дороже (дешевле), чем в базисном. Индекс цен Ласпейреса показывает, во сколько бы раз товары базисного периода подорожали (подешевели) из-за изменения цен на них в отчетный период.
Согласно практике индекс цен, рассчитанный по формуле Пааше, имеет тенденцию некоторого занижения, а по формуле Ласпейреса – завышения темпов инфляции. Подобная систематическая связь индексов носит название эффекта Гершенкрона.
Индекс Фишера в силу сложности расчета и трудности экономической интерпретации на практике используется довольно редко. Чаще всего он применяется в расчетах паритетах покупательной способности валют.
Типовые задачи
1.Известны следующие данные о реализации фруктов предприятиями розничной торговли округа:
Товар | Цена за 1 кг, руб. | Продано, ц | ||
июль | август | июль | август | |
Яблоки Груши | 17,5 10,5 | 27,7 14,5 |
Рассчитайте сводные индексы:
а) товарооборота;
б) цен;
в) физического объема реализации.
Определите абсолютную величину экономии покупателей от снижения цен.
2.Имеются следующие данные о реализации картофеля на рынках города:
Рынок | Апрель | Май | ||
Цена за 1 кг, руб. | Продано, ц | Цена за 1кг, руб. | Продано, ц | |
10,0 12,0 | 45,1 32,0 | 14,0 15,0 | 37,4 21,9 |
Рассчитайте:
а) индекс цен переменного состава;
б) индекс цен фиксированного состава;
в) индекс структурных сдвигов.
3.Как изменились общие затраты труда на предприятии, если стоимость продукции в сопоставимых ценах возросла на 15,1%, а производительность труда повысилась на 4,7%?
4.Имеются следующие данные о реализации овощей на городском рынке:
Продукты | Апрель | Май | ||
Цена за 1кг, руб. | Продано, ц | Цена за 1кг, руб. | Продано, ц | |
Лук Огурцы Помидоры | 14,5 20,1 10,8 | 16,4 22,8 15,6 |
Рассчитайте сводные индексы цен, физического объема реализации и товарооборота.
5.Имеются следующие данные о себестоимости и объемах производства продукции промышленного предприятия:
Изделие | ||||
Себестоимость единицы продукции, руб. | Произведено, тыс. шт. | Себестоимость единицы продукции, руб. | Произведено, тыс. шт. | |
59,2 54,1 102,6 | 56,7 50,1 104,7 |
Определите:
а) индивидуальные и сводные индексы себестоимости;
б) сводные индексы физического объема продукции;
в) сводный индекс затрат на производство.
Покажите взаимосвязь сводных индексов.