Особенности расчетов индексов цен

В рыночном хозяйстве особое место среди индексов качественных показателей отводится индексам цен. Основным назначением индекса цен является оценка динамики цен на товары производственного и непроизводственного потребления. Кроме этого используется при корректировке законодательно устанавливаемого минимального размера оплаты труда и установлении ставок налогов.

Рассмотрим основные формулы расчета индексов цен:

§ Индекс Пааше: Особенности расчетов индексов цен - student2.ru; (20)

§ Индекс Ласпейреса: Особенности расчетов индексов цен - student2.ru; (21)

§ Индекс Фишера: Особенности расчетов индексов цен - student2.ru; (22)

§ Индекс Эджворта – Маршалла: Особенности расчетов индексов цен - student2.ru(23)

Индексируемой величиной индексов являются цены. Весами же в индексе цен Пааше выступает количество продукции текущего периода, а в индексе цен Ласпейреса – количество продукции базисного периода.

Формула индекса цен Ласпейреса применяется в расчетах индекса потребительских цен, формула индекса цен Пааше - при расчете индекса-дефлятора ВВП.

Значения индексов цен Пааше и Ласпейреса не совпадают. Отличие значений объясняется тем, что индексы имеют различное экономическое содержание.

Индекс цен, исчисленный по формуле Пааше, дает ответ на вопрос, насколько товары в текущем периоде стали дороже (дешевле), чем в базисном. Индекс цен Ласпейреса показывает, во сколько бы раз товары базисного периода подорожали (подешевели) из-за изменения цен на них в отчетный период.

Согласно практике индекс цен, рассчитанный по формуле Пааше, имеет тенденцию некоторого занижения, а по формуле Ласпейреса – завышения темпов инфляции. Подобная систематическая связь индексов носит название эффекта Гершенкрона.

Индекс Фишера в силу сложности расчета и трудности экономической интерпретации на практике используется довольно редко. Чаще всего он применяется в расчетах паритетах покупательной способности валют.

Типовые задачи

1.Известны следующие данные о реализации фруктов предприятиями розничной торговли округа:

Товар Цена за 1 кг, руб. Продано, ц
июль август июль август
Яблоки Груши 17,5 10,5 27,7 14,5


Рассчитайте сводные индексы:

а) товарооборота;

б) цен;

в) физического объема реализации.

Определите абсолютную величину экономии покупателей от снижения цен.

2.Имеются следующие данные о реализации картофеля на рынках города:

  Рынок   Апрель Май
Цена за 1 кг, руб. Продано, ц Цена за 1кг, руб. Продано, ц
10,0 12,0 45,1 32,0 14,0 15,0 37,4 21,9

Рассчитайте:

а) индекс цен переменного состава;

б) индекс цен фиксированного состава;

в) индекс структурных сдвигов.

3.Как изменились общие затраты труда на предприятии, если стоимость продукции в сопоставимых ценах возросла на 15,1%, а производительность труда повысилась на 4,7%?

4.Имеются следующие данные о реализации овощей на городском рынке:

Продукты Апрель Май
Цена за 1кг, руб. Продано, ц Цена за 1кг, руб. Продано, ц
Лук Огурцы Помидоры 14,5 20,1 10,8 16,4 22,8 15,6

Рассчитайте сводные индексы цен, физического объема реализации и товарооборота.

5.Имеются следующие данные о себестоимости и объемах производства продукции промышленного предприятия:

Изделие
Себестоимость единицы продукции, руб. Произведено, тыс. шт. Себестоимость единицы продукции, руб. Произведено, тыс. шт.
59,2 54,1 102,6 56,7 50,1 104,7

Определите:

а) индивидуальные и сводные индексы себестоимости;

б) сводные индексы физического объема продукции;

в) сводный индекс затрат на производство.

Покажите взаимосвязь сводных индексов.

Наши рекомендации