Сущность эффективности и система показателей
Статистическое исследование экономической эффективности сельхозпроизводства в настоящее время является центральной задачей сельскохозяйственной статистики. Убыточность сельхозпроизводства, с одной стороны, негативно сказывается на жизненном уровне сельского населения, а с другой стороны, снижает заинтересованность отечественных и иностранных инвесторов в капиталовложениях в сельское хозяйство. Поэтому изучение экономической эффективности сельского хозяйства позволит разработать действенные меры, необходимые для ее повышения.
Критерием экономической эффективности может быть либо достижение заранее намеченного результата с минимальными затратами живого и овеществленного труда, либо достижение максимального результата при использовании всех имеющихся трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Экономическая эффективность представляет собой соотношение между конечными результатами экономической деятельности и затратами трудовых и финансовых ресурсов, связанных с достижением этих результатов.
Эффект - это результат производства. Он выражается объёмами национального дохода, продукции, валового и чистого дохода, конечного продукта, свободного времени, нормативно-чистой продукции, достигнутого в народном хозяйстве, отрасли, предприятии.
Изучение экономической эффективности в сельском хозяйстве имеет свои особенности по сравнению с другими отраслями экономики. Дело в том, что конечные результаты деятельности в подавляющей мере определяются природно-климатическими условиями. Поэтому связь между производственными затратами и результатами производства проявляется гораздо слабее, чем в промышленности, строительстве или на транспорте. Тем не мене исследование экономической эффективности в сельском хозяйстве позволяет выявить взаимосвязи между производственными факторами и результатами производства и наметить мероприятия по повышению степени использования ресурсов сельского хозяйства.
Сельскохозяйственное производство направлено, с одной стороны, на решение задачи увеличения производства сельхозпродукции высокого качества с наименьшими затратами, а с другой стороны, на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье.
Поэтому эффективность производства определяют как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Естественно, их не следует противопоставлять друг другу, поскольку они находятся в органическом единстве.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным, безусловно, являются натуральные показатели: урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных. Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства - увеличению производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.
Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.
К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.
Экономическую эффективность производства зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина, затраты труда на 1 ц зерна и на 1 ц корм. ед. переваримого протеина.
Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.
Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется комплексом природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Она колеблется по годам и имеет тенденцию к снижению .
Основными причинами спада зернового производства и снижения его рентабельности являются:
· инфляция и усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства; в сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия не в состоянии обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства (топливо и смазочные материалы, семена, удобрения, ядохимикаты и т. д.);
· трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна: разрушена централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции, но не созданы рыночные структуры — продовольственные и зерновые биржи, рынки, маркетинговые центры и т. д.;
· монополизм предприятий III сферы АПК — приватизация предприятий перерабатывающей промышленности, заготовок, хранения, материально-технического снабжения и обслуживания проходила по второму варианту, при котором контрольный пакет акций оставался у трудового коллектива, в результате сельскохозяйственные товаропроизводители не могут влиять на прохождение продукции по цепочке от производителя до потребителя и участвовать в формировании и распределении прибыли;
· отсутствие государственной поддержки отрасли — в развитых странах в доходах фермеров доля государственной поддержки колеблется от 30 % (США) до 80—85 % (Норвегия, Швейцария), в нашей стране она составляет около 5 %.
Экономическая эффективность производства зерна в значительной степени зависит от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными являются пшеница, особенно озимая, рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило: производить то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.
На эффективность производства зерна воздействуют также аграрная политика государства, система ценообразования, кредитования и налогообложения и т. д.