Глава 1. Понятие о кормовых ресурсах, классификация кормов

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова»

Кафедра экономической кибернетики

Курсовая работа

по дисциплине «Статистика»

на тему: «Статистико-экономический анализ состояния кормовой базы в колхозе имени XVIII ПАРТСЪЕЗДА Ершовского района » Саратовской области.

Выполнил: студент группы ЭУ-305

специальности «Экономика и

управление на предприятии АПК»

Тяпаев И.Т.

Руководитель курсовой работы:

Слепцова Л.А.

Саратов 2013

Содержание

Введение……………………………………………………………..3

Понятие о кормовых ресурсах, классификация кормов....6

Задачи статистики кормов, формы статистической отчетности...10

1.2. Показатели наличия и использования кормов…………………....12

Задачи статистики кормов, формы статистической отчетности..13

2. Использование в анализе кормовой базы основных статистических методов и выравнивания………………23

2.1. Динамика посевных площадей, урожайности кормовых культур и кормовых угодий, валового сбора кормов……………………….23

2.2. Анализ вариации урожайности кормовых культур………………34

2.3. Индексный анализ кормообеспеченности животных…………….38

3.3.1. Группировка и корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи продуктивности животных и их обеспеченности кормами………………………………………………………………...41

3.2. Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи продуктивности животных и их обеспеченности кормами……...45

3.3. Оценка достоверности полученных результатов…………………..48

Выводы и предложения……………………………………………………..50

Список используемой литературы………………………………………...54

Введение.

Актуальность создания кормовой базы – это надежное обеспечение населения страны продуктами питания, одна из главных задач, решение которой связано с формированием полноценного рынка продовольствия.

Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах. Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. На животноводческих комплексах очень важно иметь корма, позволяющие организовать полноценное питание животных, предусматривающие однородность кормов по их физико-механическим свойствам, что значительно облегчает комплексную механизацию и автоматизацию процессов кормления.

Создание прочной кормовой базы также является важнейшим условием развития животноводства. От этого непосредственно зависят возможности увеличения поголовья скота и роста его продуктивности, увеличения выхода продукции, улучшения ее качества и снижения себестоимости. В течение многих десятилетий кормовая база в нашей стране оставалась и остается узким местом в развитии животноводства.

Естественные кормовые угодья - сенокосы и пастбища играют важную роль в кормовом балансе животноводства. Улучшение этих угодий позволяет в короткий срок и с незначительными затратами повысить их продуктивность в несколько раз как по общему сбору корма, так и по выходу белка с единицы площади. Работа по увеличению сбора корма с каждого гектара таких угодий имеет большое значение, поскольку позволяет более эффективно использовать эти земли и освободить часть пашни для производства зерна и другой продукции земледелия.

Известно, что характер кормовой базы для каждого вида скота в значительной степени специфичен. Для крупного рогатого скота, овец и коз это грубые, сочные, зеленые и пастбищные корма с добавлением концентратов, в том числе комбикормов, для свиней - концентраты, для птицы - концентраты преимущественно в виде комбикормов. Однако, все растительные корма производятся в рамках общей системы растениеводства, включающей подсистемы полеводства с комплексом соответствующих севооборотов и лугопастбищных хозяйств. При этом не только каждый севооборот, но и ряд отдельных культур могут быть источником кормов для разных видов скота. Поэтому кормовая база в каждом сельскохозяйственном предприятии создается как единая для всех содержащихся в нем видов и специализированных групп скота с учетом их специфических потребностей.

Центральной проблемой реализации экономической реформы в агропромышленном комплексе в условиях перехода экономики на рыночные отношения является разработка и внедрение такого хозяйственного механизма, который позволил бы увеличить темпы роста сельскохозяйственного производства за счет стимулирования интересов конкретных производителей и использования внутренних резервов. Обеспечение населения мясом, молоком и молочными продуктами зависит от слаженной работы всех звеньев АПК.

Целью данного курсового проекта является исследование современного состояния кормовых ресурсов, на основе статистико-экономического анализа состояния кормовой базы колхоза им. 18 Партсъезда и использование статистических методов их исчисления, а так же выявление резервов по улучшению кормовой базы и повышение эффективности использования кормов.

В процессе работы были использованы: индексный метод, анализ структуры и динамики, анализ вариации посевных площадей урожайности кормовых культур и кормовых угодий, валового сбора кормов, группировка и корреляционно-регрессионный анализ в заимосвязи продуктивности животных и их обеспеченности кормами .

Объектом исследования является статистико-экономичеслий анализ состояния кормовой базы.

Глава 1. Понятие о кормовых ресурсах, классификация кормов.

Корма представляют одно из важнейших материальных условий развития животноводства. Ресурсы кормов определяются состоянием кормовой базы. Под кормовой базой понимается система приемов и методов по производству, хранению и расходованию кормов с учетом уровня продуктивности животных и птиц, обеспечивающая все виды скота достаточным количеством необходимых питательных веществ, а также все кормовые ресурсы с системой кормопроизводства и использования кормов. Следовательно, первостепенное значение для развития животноводства, увеличение численности и продуктивности скота — это всемерное расширение и совершенствование кормовой базы. Хорошая кормовая база – это прочная экономика хозяйства и основа высокой производительности труда. Темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья скота.

Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших принципов:

- соответствие ее зональным экономическим и природным условиям;

- сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством;

- максимальная экономическая эффективность, обеспечиваемая оптимальным удовлетворением потребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств.

Установление рациональной организации кормопроизводства и кормоиспользования на современном этапе зависит от решения большого числа технологических, организационных и социально-экономических проблем.

Для организации кормопроизводства необходима разработка более совершенной технологии, которая основана на новейших достижениях науки и передовой практики.

Новая технология производства и использования кормов по своей структуре, организации и объему должна соответствовать производственному направлению и потребностям животноводства, способствуя при этом снижению затрат труда и средств на производство продукции. Источниками получения кормов внутри хозяйства являются естественные угодья, полевое кормопроизводство, побочная продукция растениеводства, пищевые отходы. Закупается: недостающая часть вышеперечисленных видов кормов, а также отходы промышленности, белково-витаминные, минеральные добавки.

Важность и срочность решения этой проблемы обусловливается обострением существовавших и ранее в отрасли животноводства диспропорций между наличием и потребностями животноводства в кормах.

По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма делятся на:

- зеленые (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель и др.),

- грубые (сено, солома, сенаж)

- концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, и т.д.).
Зеленые корма. Зеленые корма отличаются высокой полноценностью, в них хорошо сбалансированы наиболее важные питательные вещества, в них много витаминов и минеральных веществ, но сравнительно много сырой клетчатки. Кроме того, в зеленых кормах от 60 до 85% воды и поэтому они относятся к объемистым кормам.

- В силу последних причин зеленые корма являются основным кормом в летнее время лишь для крупного рогатого скота и овец, способных поедать и переваривать большие объемы растительного корма.

По энергетической питательности зеленые корма в рационах этих видов животных с весны до поздней осени могут занимать до 70 и более процентов от их общей потребности. На зеленый корм могут использоваться все сеяные бобовые и злаковые травы и в первую очередь такие, как клевер, люцерна, молодая кукуруза. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси с высоким содержанием протеина, витаминов и наиболее важных минеральных веществ. Включение в рацион бобовых трав позволяет сократить расход концентрированных кормов. Наиболее питательны и лучше поедаются хорошо облиственные травы, скошенные до или в начале цветения. Значительную часть потребности в зеленых кормах можно покрыть за счет различных дикорастущих (сорных) трав.

Сочные корма. Сочные корма в рационы животных вводят в осенне-зимнее время, сразу после прекращения дачи зелени. К сочным кормам относятся корнеклубнеплоды, бахчевые, силос. Все они обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами, богаты легкоусваемыми углеводами и витаминами, но мало содержат протеина и минеральных веществ, особенно таких важных, как кальций и фосфор. Из всех групп кормов сочные имеют и наиболее низкую энергетическую питательность.
Самым ценным кормом из корнеплодов является морковь, особенно красные сорта ее, содержащие много каротина.
Охотно поедается животными кормовая и сахарная свекла, брюква, турнепс, репа. Однако эти корнеплоды имеют низкую питательность.
В последнее время многие животноводы с успехом скармливают скоту куузику - гибрид брюквы с кормовой капустой. Куузика дает очень высокие урожаи корнеплодов и листьев. Отдельные корни достигают массы 15-18 кг, а длина листьев 70-100 см. Большое место в рационах свиней может занимать картофель.

В южных районах в качестве сочных кормой широко используют бахчевые культуры: кормовой арбуз, тыкву, кабачки. Эти культуры содержат очень много воды, и поэтому их питательность очень низка.
Грубые корма. Из грубых кормов используют сено, сенную и травяную муку, некоторые виды соломы и веточный корм.
Лучшим считается сено, заготовленное из хорошо облиственных бобовых и бобово-злаковых трав, скошенных до или во время цветения и высушенных в тени. В таком сене довольно много протеина и каротина. Также хорошим считается луговое, степное сено из разнотравья, скошенного в начале цветения. Если нет возможности высушить скошенную траву под навесом, то через день после скашивания ее надо переворошить два-три раза, а на ночь собрать в валки.
Сено в зависимости от ботанического состава и условий произрастания делят на три вида: сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое и естественных кормовых угодий. К сеяному бобовому сену относят сено, приготовленное из травостоя с наличием бобовых растений не менее 60%, а сеяному злаковому - с наличием злаков 60% и более и бобовых менее 20%, к сеяному бобово-злаковому - с наличием бобовых от 20 до 60%.
Концентрированные корма. К концентрированным кормам относят зерна различных злаковых и бобовых культур, продукты переработки зерна и масличных культур, комбикорма в рассыпном и гранулированном виде, корма животного происхождения. Это наиболее питательные корма, так как они содержат мало воды, много органических веществ, особенно протеина, и отличаются высокой энергетической ценностью.
Количество концентрированных кормов в рационах изменяется в зависимости от состава рациона, питательной ценности отдельных кормов, а также возраста и физиологического состояния животных. Так, при наличии в рационе бобовых трав или бобового сена с высоким содержанием протеина количество концентрированных кормов может быть значительно меньшим, чем в рационе без бобовых. Больше концентрированных кормов требуется давать животным в период их наиболее интенсивного роста, а также беременности и лактации.
Из всех видов концентрированных кормов основу рационов всех видов животных составляет зерно злаковых культур - кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо и др. Зерно кукурузы содержит много калорий, но бедно протеином, который к тому же имеет низкую полноценность по аминокислотному составу. Поэтому его следует дополнять другими кормами, лишенными этих недостатков.
Эффективность использования всех указанных кормов в значительной мере зависит от того, насколько их совокупность соответствует потребностям организма животных. Так как эти потребности бывают разными, то установить наилучшее сочетание отдельных кормов в рационе бывает трудно. Поэтому очень удобно в качестве концентрированных кормов использовать комбикорма, рецепты которых разработаны с учетом потребностей животных разных видов и групп.

Наши рекомендации