Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания
Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания
Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины
И выполнению домашних контрольных работ
для учащихся заочной формы получения образования 2 курса
Специальность
2-91 01 01 Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям)
Направление специальности
2-91 01 01-01 Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность)
Специализация
2-91 01 01-01 31 Технология продукции национальной и мировой кухни
Квалификация специалиста
Техник-технолог
Брест
Автор: О.В.Комар, преподаватель учреждения образования «Брестский государственный торгово- технологический колледж»
Рецензенты: Р.М.Остапчук, преподаватель учреждения образования «Брестский государственный торгово- технологический колледж»
О.О.Гордей, преподаватель учреждения образования «Брестский государственный торгово- технологический колледж»
И.Н.Фиешко, преподаватель учреждения образования «Брестский государственный торгово- технологический колледж»
Технический
редактор:О.С.Селивоник, оператор ЭВМ учреждения образования «Брестский государственный торгово- технологический колледж»
Разработано на основе типовой учебной программы учебной дисциплины «Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания», утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 26.12.2007 года.
Обсуждено и одобрено на заседании цикловой комиссии технологических дисциплин.
Протокол № _____ от «____» ___________20___ года.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программой учебной дисциплины «Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания» предусматривается ознакомление с понятиями технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и управления качеством продукции и их определения; изучение видов нормативных правовых актов Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, правовых вопросов стандартизации и качества, развития международного сотрудничества в этой области, а также изучение содержания нормативно-технологических документов в общественном питании, методов контроля качества продовольственного сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции. Учебная дисциплина изучается в тесной связи с такими учебными дисциплинами, как «Технология приготовления пищи», «Товароведение пищевых продуктов», «Микробиология», «Гигиена и санитария общественного питания», «Физиология питания», «Аналитическая химия».
В результате изучения учебной дисциплины учащиеся должны знать
на уровне представления:
- законы Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации», «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных актов в области технического нормирования и стандартизации», «Об обеспечении единства измерений»;
- основные положения Системы технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь;
- основные положения национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь;
- Роль технического нормирования и стандартизации в обеспечении качества и безопасности продукции общественного питания;
- государственное регулирование и управление в области оценки соответствия и метрологии, технического нормирования и стандартизации;
- международное сотрудничество в области оценки соответствия и метрологии, технического нормирования и стандартизации;
-правовые основы стандартизации и управления качеством продукции общественного питания;
должны знать на уровне понимания:
- основные понятия, термины и определения в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и метрологии, управления качеством продукции общественного питания;
- системы управления качеством продукции;
- виды, назначение и содержание технических нормативных правовых актов и нормативно-технологических документов в общественном питании;
- формы и виды контроля качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарной продукции;
- методы исследования качества и безопасности продукции общественного питания, метрологическое обеспечение контроля качества.
Должны уметь:
- применять технические нормативные правовые акты и нормативно-технологические документы в общественном питании при определении качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарной продукции;
- осуществлять контроль качества и безопасности продукции общественного питания на всех стадиях технологического процесса с помощью различных форм и методов исследования;
- контролировать правильность введения технологических процессов приготовления кулинарной продукции и соблюдения рецептур, проводить бракераж кулинарной продукции;
- проводить лабораторные исследования образцов и проб продукции общественного питания;
- осуществлять контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм на торговых объектах общественного питания;
- проводить контрольные проработки кулинарной продукции из новых видов продовольственного сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов промышленного изготовления;
- разрабатывать и утверждать новую, фирменную кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия;
- составлять акты контрольной проработки кулинарной продукции и технологические карты на них;
- разрабатывать мероприятия по повышению качества кулинарной продукции и расширению ее ассортимента.
На лабораторных работах учащиеся должны:
- исследовать мясные натуральные и натурально-рубленные полуфабрикаты.
- исследовать и давать оценку качеству полуфабрикатов из котлетной массы.
- исследовать и давать оценку качеству супов.
- исследовать и давать оценку качества вторых блюд, гарниров и соусов.
- исследовать и давать оценку качества сладких блюд.
- исследовать и давать оценку горячих напитков.
- исследовать и давать оценку холодных блюд и закусок.
- исследовать и давать оценку мучных кулинарных изделий.
На 3-ем курсе предусмотрена 1 домашняя контрольная работа, обзорные лекционные занятия, лабораторные работы, экзамен.
Номера заданий для ДКР определяются исходя из вашего порядкового номера по журналу. Всего в контрольной работе 20 вариантов.
Варианты разработаны с учетом требований, которые предъявляются к подготовке техников – технологов.
В методических рекомендациях приведены перечень вопросов к экзамену, критерии оценки результатов учебной деятельности.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Разделы, темы | Количество учебных часов | ||||
Всего | В том числе | Время на самостояте льную эаботу учащихся (часов) | |||
для дневной формы | для заочной формы | На обзорные занятия | На лабораторные занятия | ||
Введение. | - | - | - | ||
Раздел 1. Основы технического нормирования стандартизации | - | - | |||
1.1. Общие положения, государственное регулирование и управление в области технического нормирования и стандартизации | - | ||||
1.2. Технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации | - | ||||
1.3. Нормативно-технологические документы в общественном питании | - | ||||
Раздел 2. Основы метрологии | - | ||||
Раздел 3. Оценка соответствия управление качеством продукции общественного питания | - | ||||
3.1. Правовые организационные основы оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации | - | - | - | ||
3.2. Управление качеством продукции | - | ||||
Раздел 4. Контроль качества продукции общественного питания | |||||
4.1. Организация контроля качества продукции общественного питания | - | - | - | ||
4.2. Методы оценки качества и безопасности продукции общественного питания | - | ||||
4.3. Контроль качества полуфабрикатов. | - | ||||
Лабораторная работа № 1. Исследование и оценка качества мясных натуральных и натурально-рубленых полуфабрикатов | - | - | - | ||
Лабораторная работа № 2 Исследование и оценка качества полуфабрикатов из котлетной массы. | - | ||||
Лабораторная работа № 3 Исследование и оценка качества полуфабрикатов из овощей и рыбы | - | - | - | ||
4.4. Лабораторный контроль качества блюд и кулинарных изделий. | - | ||||
Лабораторная работа № 4 Исследование и оценка качества супов. | - | ||||
Лабораторная работа № 5 Исследование и оценка качества вторых блюд, гарниров и соусов | - | ||||
Лабораторная работа № 6 Исследование и оценка качества сладких блюд | - | - | - | ||
Лабораторная работа № 7 Исследование и оценка качества горячих напитков | - | ||||
Обязательная контрольная работа | - | - | - | ||
Лабораторная работа № 8 Исследование и оценка качества холодных блюд и закусок | - | - | - | ||
Лабораторная работа № 9 Исследование и оценка качества мучных кулинарных изделий | - | - | - | ||
ИТОГО за 2 курс: |
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА
Введение.
Назначение и содержание дисциплины, ее цели и задачи. Сущность стандартизации, ее функции: экономические, социальные, коммуникативные. Краткая история развития стандартизации.
Роль технического нормирования и стандартизации в обеспечении качества и безопасности продукции общественного питания.
Тема 1.1. Общие положения, государственное регулирование и управление в области технического нормирования и стандартизации.
Основные термины и определения в области технического нормирования и стандартизации: техническое нормирование, стандартизация, технический регламент, технический кодекс, стандарт, объект технического нормирования, область технического нормирования, область стандартизации, признанное техническое правило, уровень развития техники, система технического нормирования и стандартизации, соответствие назначению, безопасность продукции, охрана окружающей среды, совместимость, взаимозаменяемость, управление многообразием (унификация), защита продукции.
Цели технического нормирования и стандартизации.
Уровни стандартизации. Органы стандартизации. Государственное регулирование и управление в области технического нормирования и стандартизации.
Государственный надзор за соблюдением технических регламентов.
Лабораторная работа № 1
Лабораторная работа № 2
Лабораторная работа № 3
Лабораторная работа № 4
Лабораторная работа № 5
Лабораторная работа № 6
Лабораторная работа № 7
Лабораторная работа № 8
Лабораторная работа № 9
ТАБЛИЦА ВЫБОРА ВАРИАНТОВ
ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Варианты | Вопросы | ||||
1. | |||||
2. | |||||
3. | |||||
4. | |||||
5. | |||||
6. | |||||
7. | |||||
8. | |||||
9. | |||||
10. | |||||
11. | |||||
12. | |||||
13. | |||||
14. | |||||
15. | |||||
16. | |||||
17. | |||||
18. | |||||
19. | |||||
20. |
ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Корешков В.Н., Кусакин Н.А., Хейфиц М.Л."Управление качеством и сертификация продукции", Полоцк: БелГИСС, 2000г.
2. Козлова А.В."Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании", Среднее профессиональное образование, 2001г.
3. Ловачева Г.Н., Мглинец А.И., Успенская Н.Р."Стандартизация и контроль качества продукции", - М.:2001г.
4. "Методические указанияпо лабораторному контролю качества продукции в общественном питании", БАК, Мн.:2001г.
5. Радченко Л.А."Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании", - Ростов н/Д: "Феникс", 2005г.
Дополнительная
1. Клевлеев В.М., Попов Ю.П., Кузнецов И.А."Метрология, стандартизация и сертификация", М. Форум, 2004г.
2. Соломахо В.л, Цитович Б.В, Темичев А.М, Смирнов В.Г. "Стандартизация и сертификация". Мн. ВУЗ. ЮНИТИ, 2001г.
Нормативно-законодательная
1. Закон Республики Беларусь "О техническом нормировании и стандартизации" от 05.01.2004г. №262-3
2. Закон Республики Беларусь"Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" от 05.01.2004г. №269-3
3. Закон Республики Беларусь"Об обеспечении единства измерений".
4. Закон Республики Беларусь"О защите прав потребителей" от 19.11.1993г.
5. Сборник рецептурблюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности. Разработчики: В.Д. Вержбицкая, Т.А. Корольчик. - Мн.: Белорусская ассоциация кулинаров, 2003г.
6. Стандарты серии"Общественное питание": СТБ 1209-2005, СТБ 1210-2010; РД РБ 03180.52-2000; ГОСТ 30524-97
7. Государственный стандарт Республики БеларусьСТБ 1500-2004 (Техническое нормирование и стандартизация. Термины и определения).
8. Система технического нормирования и стандартизация Республики Беларусь: технический кодекс установившейся практики ТКП 1.0 - 2004. Правила разработки технических регламентов.
ТКП 1.1 -2004. Правила разработки технических кодексов установившейся практики.
ТКП 1.2 -2004. Правила разработки государственных стандартов.
ТКП 1.3-2004. Правила разработки технических условий.
9. Национальная системаподтверждения соответствия Республики Беларусь.
10. Санитарные правила и нормы 2.3.4.15.-18-2005. Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и подтверждение правильности установления сроков годности (хранения), условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов. Разработаны ГУ РЦГЭ и ОЗ (Н.Д. Коломиец). Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 августа 2005 года №130.
11. РД РБ02100.4.005 - 2003 Образовательный стандарт. Среднее специальное образование. Специальность 2-91 01 01.
стандартизация и контроль качества продукции общественного питания
Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины