Классификация стандартов. Ознакомление с основными
требованиями построения, содержания и изложения
Технических условий
4.1 Цель работы: ознакомиться с категориями и видами стандартов, используемых на предприятиях общественного питания. Изучить ГОСТ 1.5-92"ГСС. Построение, изложение, оформление и содержание стандарта". Приобрести практические навыки оформления технических условий и технологической инструкции.
4.2 Характер выполнения работы: каждый студент выполняет работу индивидуально.
4.3 Теоретическая часть
В соответствии с руководством ИСО/МЭК 2 (международной организацией по стандартизации) по ГОСТ Р 1.0-92: Стандарт представляет собой нормативный документ, разработанный на основе согласия большинства заинтересованных сторон и принятый признанным органом, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области.
На предприятиях общественного питания используют разнообразную нормативную документацию (НД).
НД делится по категориям и видам. Категория определяет значимость НД, а вид – её содержание.
Категории стандартов:
- межгосударственный стандарт – ГОСТ;
- государственные стандарты Российской Федерации – ГОСТ Р;
- отраслевые стандарты – ОСТ;
- технические условия – ТУ;
- стандарты предприятий и объединений – СТП;
- стандарты научно-технических и инженерных обществ – СТО.
Межгосударственная система стандартизации представляет собой (совместную) систему стандартизации, применяемую независимыми государствами, добровольно участвующими в проведении согласованной политики в области стандартизации.
С целью обеспечения непрерывности производства к межгосударственным стандартам отнесли действующий фонд государственных стандартов СССР и сохранили обозначение «ГОСТ», т.к. оно содержится во многих миллионах листов технической документации и широко известно в мире.
В действующем фонде отраслевых (ОСТ) и республиканских стандартов (РСТ) воплощён значительный научный и технический потенциал. Поэтому вопрос об их применении должен решаться исходя из принципа необходимости (полезности) и будут действовать пока они нужны.
В зависимости от содержания и назначения все стандарты подразделяются на следующие виды:
- стандарты технических условий;
- стандарты параметров и размеров;
- стандарты марок;
- стандарты общих технических требований;
- стандарты правил приёмки;
- стандарты методов контроля;
- стандарты правил маркировки, упаковки, транспортировки и хранения;
- стандарты правил эксплуатации и ремонта; стандарты типовых технологических процессов.
Технические условия – нормативный документ на конкретную продукцию (услугу) утверждённый предприятием-разработчиком, как правило, по согласованию с предприятием – заказчиком (потребителем).
4.4 Материальное обеспечение:
ГОСТ Р 1.0-92 ГСС. Основные положения.
ГОСТ Р 1.3-92 ГСС. Порядок согласования, утверждения и го-
сударственной регистрации технических условий.
ГОСТ Р 1.5.-92 ГСС. Построение, изложение, оформление и со-
держание стандарта.
4.5 Порядок проведения работы:
- изучить ГОСТ Р 1.3-92 и ГОСТ Р 1.-94.
- составить проект технических условий (по заданию преподавателя для каждого студента).
Задание выполняют в следующей последовательности:
- выполняют необходимые записи на титульных листах ТУ;
- излагают разделы ТУ;
- изучают описание каждого раздела стандарта;
- выполняют необходимые надписи на последней странице стандарта;
- изучают порядок изложения технологической инструкции.
Окончательно оформляют стандарт самостоятельно и сдают преподавателю.
4.6 Контрольные вопросы
1. Какие документы являются основными в Государственной системе стандартизации (ГСС)?
2. Что является нормативным документом (НД)?
3. Что представляет собой стандарт?
4. Какие существуют категории стандартов?
5. Какие виды стандартов вы знаете?
6. Что является объектом стандартизации?
7. Что такое стандартизация?
8. Назовите главную задачу стандартизации?
9. С какими видами стандартов приходится наиболее часто работать работникам общественного питания?
10.Какой порядок согласования, утверждения и государственной
регистрации технических условий?
11.Назовите основные разделы технических условий.
12.Какая организация является основной международной органи-
зацией по стандартизации?
13.По каким основным направлениям осуществляется работа в об-
ласти стандартизации в РФ?
Практическая работа № 5