Сроком обучения 4 года и 6 лет

1 Цель преподавания дисциплины

Целью изучения дисциплины является формирование у студентов знаний, умений и навыков для успешного осуществления их профессиональной деятельности в условиях новых экономических отношений и рыночного ведения хозяйственной деятельности, для участия в многократной деятельности по повышению качества продукции.

Основной задачей дисциплины является подготовка инженеров со знаниями основных метрологических правил, требований и норм государственных актов и нормативных документов по стандартизации и метрологии в практической деятельности и умение применять полученные знания для повышения качества выпускаемой продукции и услуг, для обеспечения её конкурентной способности.

1.1 Знания и умения, которыми должен овладеть студент после изучения дисциплины:

Изучив дисциплину «Метрология, стандартизация, сертификация» студенты специальности 271200, должны знать:

- основные метрологические правила;

- требования и нормы, государственные акты и нормативные документы по стандартизации, сертификации продуктов и услуг;

- порядок проведения сертификации услуг, схемы сертификации.

В результате изучения дисциплины студенты должны уметь:

- применять полученные знания для проведения работ по сертификации услуг;

- составлять нормативные документы, необходимые для реализации выпускаемой продукции.

2 Содержание дисциплины

2.2 Лекционные (теоретические) занятия

№ п/п Наименование тем и краткое содержание Кол-во часов Литература
4 года 6 лет
Введение. Объекты измерений и их меры. Предмет и задачи дисциплины. Роль 0,5   [1,стр.3-21]
  измерений в теории познания. Свойства окружающего мира и меры этих свойств. Измеряемые физические и нефизические величины. Объекты измерений. Качественная и количественная характеристика измеряемых величин. Единицы измерений. Правила конструирования систем единиц. Характеристика международной системы единиц.     [6, стр. 486-496] [7, стр. 118-124] [9,стр.54-60]
Разновидности и средства измерений Классификация измерений по различным классификационным признакам. Разновидности методов измерений. Измерения физических величин: индикаторы и средства измерений. Классификация средств измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений. Понятие о классах точности средств измерений. 0,5 [1,стр.22-31] [5, стр. 318-324] [6,стр. 497-506; 524-551] [7,стр. 125-144] [9,стр.65-76]
Основы теории измерений Основной постулат метрологии. Погрешность результата измерения. Классификация погрешностей. Факторы, влияющие на результаты измерений. Погрешность измерения. Однократное измерение. Математическая обработка результатов измерения. [1,стр.32-42; 49-54] [7,стр. 144-150]
Обеспечение единства и достоверности измерения Централизованное и децентрализованное [1,стр.43-48]  
  воспроизведение единиц. Классификация эталонов. Условия хранения и использования эталонов. Передача информации о размерах единиц от эталонов средствам измерений.     [5,стр. 320-324; 351-358] [6,стр. 501-506; 542-554] [7,стр. 151-162]
Квалиметрия Классификация и номенклатура показателей качества. Измерение качества. Методы измерения показателей качества. Методы оценки уровня качества продукции. Методы сенсорного анализа. Экспертный метод измерения показателей качества и определение весовых коэффициентов. Условия применимости экспертного метода. Качество и количество экспертов. Виды экспертизы. Варианты экспертного спроса. Организация и режим работы экспертов. [1,стр.55-82] [10,стр.5-17;55-166]
Законодательная метрология и стандартизация. Государственная система обеспечения единства измерений Нормативно-правовая регламентация метрологической деятельности. Основополагающие базовые стандарты ГСИ. Метрологическая служба – государственная и ведомственная. Задачи метрологических служб на предприятии. - - [1,стр. 83-90] [5,стр. 333-350; 374-386; 120-126] [6,стр. 517-541; 561-590; 203-224] [7,стр. 73-88]  
  Правовые основы стандартизации. Международная стандартизация      
Теоретические основы стандартизации. Государственная система стандартизации (ГСС) Исторические основы развития стандартизации. Основные положения ГСС. Научная база стандартизации. Принципы отечественной стандартизации. Методы стандартизации. Основные документы ГСС. Цели и задачи стандартизации. Категории и виды стандартов. [1,стр. 91-107] [5, стр. 4-22] [6,стр. 20-65] [7,стр. 21-67] [9, стр. 9-53]
Сертификация Качество продукции и защита потребителя. Закон РФ «О защите прав потребителей». Система сертификации ГОСТ Р «Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья». Цели и объекты сертификации. Термины и определения в области сертификации. Обязательная и добровольная сертификация. Правила и порядок проведения сертификации. Органы по сертификации, испытательные лаборатории. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий. Сертификация услуг. Сертификация систем качества [2 стр. 3-36] [5,стр. 162-168; 175-183; 188-199; 293-300] [6,стр.64-274; 283-336; 432-446; 466-475] [7, стр90-231; 274-248] [9,стр. 80-107]
  ИТОГО:  




2.2 Практические занятия

  № п/п   Темы практических занятий   Кол-во часов   Номер темы лекций   Литература
    Физические величины. Применение теории размерностей.         [1, стр.3-21]
    Измерение физической величины. Математическая обработка результатов измерений.       2,3   [1, стр.22-42; стр.49-54]
    Измерение органолептических свойств экспертным методом.         [1, стр.55-82]
    Классификация стандартов. Ознакомление с основными требованиями построения, содержания и изложения технических условий (ТУ).         [1, стр.91-107]
    Закон РФ «О защите прав потребителей». Система сертификации ГОСТ Р «Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».Сертификация продукции и услуг.           [2, стр. 3-36]

3 Учебно-методические материалы по дисциплине

3.1 Основная и дополнительная литература

Основная литература

1. Шевелёва Г.И. Метрология, стандартизация и управление качеством. Учебное пособие. Кемерово, 1997. – 110с.

2. Шевелёва Г.И. Сертификация. Учебное пособие (часть2). Кемерово, 2003.-36 с.

3. Шевелёва Г.И. МУ по выполнению практических работ по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация для студентов специальности 271200 заочной формы обучения. Кемерово, 2003 – 27 с.

4. Шевелёва Г.И. МУ по самостоятельному изучению курса, выполнению контрольной работы и вопросы к зачёту по дисциплине «Метрология, стандартизация, сертификация» для студентов специальности 271200 заочной формы обучения. Кемерово, 2003.-20 с.

Дополнительная литература

5. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.-479с.

6. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов.-2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001.-711с.

7. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебник – М.: Юрайт, 1999.-285с.

8. Сертификация продукции и услуг. – М.: «Деловой альянс», 1998-176с.

9. Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании: Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. – М.: Мастерство, 2001.-160с.

10.Родина Т.Г., Вукс Г.А. Дегустационный анализ продуктов. – М.:

Колос, 1994.-192с.

Наши рекомендации