Проведите расшифровку маркировки крупи входящих в ее состав информационных знаков.
Порядок выполнения задания:
Проведите расшифровку маркировки и входящих в ее состав информационных знаков 2 образцов крупсогласно действующим нормативным документам в следующей последовательности:
1. Выберите необходимый образец маркировки товара.
2. Укажите номер и наименование нормативного документа, регламентирующего требования к маркировке данного товара.
3. Установите соответствие маркировки требованиям нормативных документов.
4. Результат представьте в виде таблицы 1.1.
Таблица 1.1.
Соответствие маркировки круп
требованиям нормативных документов
Регламентированные элементы маркировки | Установление наличия элементов маркировки (фактические элементы маркировки) 1 образца | Установление наличия элементов маркировки (фактические элементы маркировки) 2 образца |
1 | 2 | 3 |
Наименование товара | рис длиннозерный шлифованный | |
Дата изготовления | 12.11.13 | |
Срок годности пищевой продукции | 18 мес. | |
Условия хранения пищевой продукции | хранить в сухом, хорошо вентилируемом, не зараженном вредителями хлебных запасов помещении при Tне более 20°С и относительной влажности 75% | |
Сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции | не указано | |
Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции | ООО «Ресурс», Россия, 457000, Челябинская область, п. Увельский, ул. Железнодорожная, д. 59. Тел. +7(351)21-15-000, 21-16-000 | |
Информация об отличительных признаках пищевой продукции | шлифованный в пакетиках; из цельного зерна, источник комплексных углеводов | |
Пищевая ценность пищевой продукции | белки 7,0 г, жиры 1,0 г, углеводы 71,1 г, энергетическая ценность 330 ккал | |
Нормативный документ, в соответствии с которым можно идентифицировать данную продукцию | ГОСТ Р ИСО 9001-2011 | |
Вывод:(соответствие или не соответствие установленным требованиям) | маркировка соответствует всем требованиям технического реглманта |
5. Отметьте на маркировке наличие информационных знаков и проведите их расшифровку.
6. Результат представьте в виде таблицы 1.2.
Таблица 1.2.
Характеристика информационных знаков в маркировке круп.
Виды информационных знаков | Характеристика информационных знаков |
1 | 2 |
Задание № 2
Проведите идентификацию круп.
Порядок выполнения задания:
Используя 8 образцов круп:
· 2 образца круп вырабатываемых из пшеницы;
· 4 образцакруп вырабатываемых из гречихи;
· 2 образцакруп вырабатываемых из риса;
- Проведите идентификацию товаров по ассортиментной принадлежности
- Дайте характеристику потребительских свойств товаров.
- Результат оформите в виде таблицы:
Таблица 2.1.
Идентификация и потребительские свойства круп
Вид зерна | Вид крупы | Внешние признаки | Сорта, номера, марки | Пищевая ценность |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Пшеница | 1.Пшеничная (Полтавская) Пшеничная(Артек) 2.Манная | Целое или дроблёное шлифованное ядро пшеницы Крупинки белого или жёлтого цвета зерна твёрдых и мягких пшениц | №1,№2,№3, № 4, №5 М, МТ, Т | Пищевая ценность не высокая,б-11%, ж-1,2%. крах.-62%, мин в-в мало,энер. ц 316-335 ккал Пищевая ценность низкая. б-10%. ж-1%, крах-68%, мин. в-в мало, энерг.ценность-328% |
Гречиха | 1. ядрица 2.ядрица быстроразваривающаяся 3. продел 4. продел быстроразварив. | целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито отверстием 1,6*20 мм расколотые на части ядра гречихи, проход.через сито 1,6*20 мм и не проход. через сито №8 целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито отверстием 1,6*20 мм расколотые на части ядра гречихи, проход.через сито 1,6*20 мм и не проход. через сито №8 | №1, №2, №3 | Пищевая ценность низкая, белок – 13,2 г, жиры – 3,4 г, углеводы – 71, 5 г. Энерг. ценность – 342,9 ккал |
Задание № 3
Повторите дефекты круп.
Порядок выполнения задания:
Повторите дефекты круп, используя учебники, справочную литературу,интернет-ресурсы, нормативные документы:
· Дефекты выявляемые органолептическими методами ;
· Дефекты выявляемые инструментальными методами;
1.Изученный материал оформите в виде таблицы:
Таблица 3.1.
Диагностика дефектов круп
Метод выявления дефекта | Название дефекта | Характеристика дефекта | Причина возникновения | Меры предупреждения |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Органолептический | Дефекты цвета | Не свойственный виду крупы,обесцвечивание | Не соблюдение условий и сроков хранения ,излишний доступ света | Температура не выше 250С Влажность 60-70%. в хорошо вентилируемых затемнённых помещениях |
Дефекты запаха | Посторонний запах, плесневый . затхлый | Не соблюдение товарного соседства,санитарных норм и правил,влажностного и температурного режимов | Проведение не раже 1раза в год дезинфекцию складских помещений.( уничтожение плесени, бакт. вирусов, устранение запахов) | |
Дефекты вкуса | Кислый.горький, прогорклый | Не соблюдение, температурного режимов, сроков хранения | Сроки хранения круп: Пшеничная №1,2 - 16 мес. Пшеничная №3,4,5 - 14 мес. Манная - 10 мес. Гречневая ядрица - 20 мес. Гречневая продел - 18 мес. Рис шлифованный - 18мес. Рис дроблёный - 16 | |
Заражённость вредителями хлебных запасов | Наличие насекомых в крупе | Нарушение санитарных норм и правил,влажностного и температурного режимов | Соблюдение санитарных правил, дезинсекция складских помещений(уничтожение насекомых -бабочек огнёвок, хрущаков, долгоносиков) | |
Инструментальный | Повышенная влажность крупы | Влажность более 15% | Нарушение технологии производства крупы, хранение при влажности в помещении более 70% | Соблюдение технологии производства, условий хранения и транспортирование, контроль за данными процессами |
Повышенн. содержан.металломагнитных примесей | металломагнитных примесей более 3 мг на кг | Использование устаревшего оборудования, нарушение технологии производства | Модернизация производства, контроль за технологическими процессами. | |
Задание № 4
Освойте методы отбора проб круп.
Порядок выполнения задания:
Изучите нормативный документ устанавливающий правила приёмки и методы отбора проб от партии крупы.(ГОСТ36312.1)
· Партия крупы
· Отбор выборки
· Отбор точечных проб
· Составление объединённой пробы
· Выделение средней пробы из объединённой
· Выделение навесок
1.Дайте письменное(устное) определение выше перечисленнымпонятиям (ГОСТ 36312.1, пункт1.1, 1.3.,прил. 1.)
2.Решите ситуационную задачу:
В распределительный логистический торговый центр поступила партия риса шлифованного массой нетто 2 тонны в мешках по 50 кг. Для проверки соответствия качества крупы товароведу-эксперту необходимо отобрать пробы.
Рассчитайте размер выборки, точечных проб, а также объединённой, средней пробы и навески необходимых для проведения испытаний.
3.Алгоритм решения задачи:
· Количество упаковочных единиц в партии (N)
N=M:m,
где:M- масса партии,
m- масса упаковочной единицы.
N=2000 :50= 40 уп. ед.
В= 13 мешков
Т.п.-200 гр
О.п.-13*200=2600гр
С.п.-1600гр.
Н- 50 гр(цвет),20 г(запах),2гр(вкус). 50 гр (разварив)
· Размер выборки(В) см. ГОСТ "Правила приёмки",приложение 2
· Масса точечной пробы( Т.п.) см ГОСТ "Отбор проб"
· Масса объединённой пробы по формуле:О.п.=В*Т.п.
· Масса средней пробы (С.п.)см ГОСТ "Отбор проб
· Масса навески (Н) см. ГОСТ "Отбор проб"
Задание № 5
Проведите оценку качества круп и диагностику дефектов(при наличие) по внешним признакам, определите причины их возникновения.
Порядок выполнения задания:
Проведите органолептическую оценку качества и диагностику дефектовпо внешним признакам 1 натурального образцакруп на соответствие действующим нормативным документам, в следующей последовательности:
1. Выберите нормативные документы, необходимый для выполнения задания. Укажите номер и полное наименование НД.
2. Выберите номенклатуру потребительских свойств и показателей их определяющих.
3. Определите действительные значения показателей качества.
4. Сопоставьте действительные значения показателей качества с базовыми (регламентированными значениями стандартов).
5. Проведите диагностику дефектов (при наличие) по внешним признакам и определите причины их возникновения.
6. Установите градации качества,обосновав принятое решение ссылками на соответствующие статьи нормативного документа.
7. Результат представить в виде таблицы 5.1. и 5.2
Таблица 5.1.