Уровни качества продукции и методы их оценки
Уровень качества продукции – это относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.
Различают наивысший, оптимальный и удовлетворительный уровни качества.
Под наивысшим уровнем подразумевается предельный уровень качества, который можно реально получить, исходя из последних достижений науки и техники, не взирая на затраты (например, уникальные телескопы, рекордные самолеты, автомобили; медицинская аппаратура, заменяющая отдельные органы человека; оборудование безопасности атомных электростанций, химических и металлургических производств; высоковольтные линии электропередач и др.).
Выпускать всю серийную продукцию с наивысшим уровнем качества нецелесообразно, так как она будет слишком дорога для рядового потребителя (и убыточна для производства при снижении цены до приемлемого уровня). Поэтому при выпуске серийной продукции следует стремиться к оптимальному уровню качества.
Оптимальным уровнем качества продукции (согласно ГОСТ 15467-79) называется уровень, при котором либо достигается наибольший эффект от эксплуатации (потреблении) при заданных затратах на создание и эксплуатацию (потребление) продукции, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.
В связи с тем, что постоянно изменяются затраты на создание и эксплуатацию продукции, а также требования к уровню качества, то обеспечить оптимальный уровень качества объекта в течении длительного времени не всегда возможно.
Поэтому на практике ориентируются на удовлетворительный уровень качества, который представляет собой некоторое приближение к оптимальномуи основан на компромиссе между предложениями производителя и запросами потребителя (обеспечивает устойчивый спрос и прибыль производителю, а потребителю – удовлетворительную эффективность и стоимость).
Удовлетворительный уровень качества, как правило, является базой для установления стандартного уровня качества. Нормы показателей качества устанавливаются на основании удовлетворительного уровня с учётом результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИР и ОКР).
Стандартный уровень качества устанавливается нормативным документом по стандартизации, при этом показатели качества изделия, на которое распространяются требования стандарта, не могут быть ниже нормируемых.
Для определения уровня качества продукции могут использоваться три основных метода: дифференциальный, комплексный и смешанный.
Дифференциальный метод (относительных показателей) оценки уровня качества основан на сопоставлении единичных показателей качества (например, назначения, безопасность, расходование топлива и др.) оцениваемого и базового изделий.
При этом для каждого из показателей рассчитываются относительные показатели качества по формулам:
(1)
(2)
где Pi – числовое значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;
Piбаз – числовое значение i-го показателя качества базового образца.
Формула (1) используется, когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества продукции. Формула (2) используется, когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует ухудшение качества продукции.
Комплексный методоценки уровня качества продукции основан на сопоставлении комплексных показателей качества оцениваемого и базового образцов продукции:
,
где Qоц – обобщенный показатель качества оцениваемой продукции;
Qбаз – обобщенный показатель качества базовой продукции.
Смешанный метод оценки уровня качества продукции основан на совместном применении единичных и комплексных показателей качества:
1) при смешанном методе часть единичных показателей объединяют в группы и для каждой из них определяют комплексный (групповой) показатель. Некоторые особо важные показатели в группы не включают, а рассматривают отдельно. Объединение в группы должно производиться в зависимости от цели оценки.
2) найденные величины групповых комплексных показателей и отдельно выделенных единичных показателей подвергают сравнению с соответствующими значениями базовых показателей, т.е. применяют принцип дифференциального метода.
Литература
1. Смирнов, В.Г. Стандартизация и качество продукции: учеб. пособие / В.Г. Смирнов, М.С. Капица, И.Э. Чиркун. – Минск: РИПО, 2013.- 302 с.