Какие существуют виды стандартов, дайте их описание. Перечислите основные разделы стандарта на продукцию.

Наряду с категориями стандартов в России действуют несколько видов стандартов, которые отличаются спецификой объекта стандартизации:• стандарты основополагающие;• стандарты на продукцию, услуги;• стандарты на процессы;• стандарты на методы контроля, измерений, испытаний, анализа и др.

Стандарты основополагающиеразрабатывают с целью содействия взаимопонимания, технического единства и взаимосвязи деятельности в различных областях науки, техники и производ­ства. Этот вид стандартов устанавливает такие организационные принципы и положения, требования, правила и нормы, которые рассматриваются как общие для этих сфер и должны способствовать выполнению целей, общих как для науки, так и для производства. В целом они обеспечивают их взаимодействие при разработке, создании и эксплуатации продукта или услуг таким образом, чтобы выполнялись требования по охране окружающей среды, безопасности продукта или процесса для жизни, здоровья и имущества человека, а также ресурсосбережению и другим общетехническим нормам, предусмотренным государственными стандар­тами на продукцию.

Это говорит о том, что основополагающие стандарты должны быть в основном комплексными стандартами, объединяющими взаимосвязанные стандарты, если они имеют общую целевую направленность, устанавливают согласованные требования к взаи­мосвязанным объектам стандартизации. Эти стандарты, по суще­ству являясь объединением взаимосвязанных нормативных доку­ментов, носящих методический характер, содержат положения, направленные на то, чтобы стандарты, применяемые на разных уровнях управления, не противоречили друг другу и законодатель­ству, обеспечивали достижение общей цели и выполнение обяза­тельных требований к продукции, процессам, услугам. Примером основополагающих стандартов могут быть комплексные стандарты (ЕСКД, ЕСТД, ЕСДП, нормативные документы по организации Государственной системы стандартизации в России и др.).

Стандарты на продукцию, услуги устанавливают требования к группам однородной продукции (услуг) или к конкретной про­дукции (услугам).

Примером стандартов на продукцию, услуги могут быть:• стандарты общих технических требований;• стандарты параметров и (или) размеров;• стандарты типов конструкции, размера, марки, сортамента;• стандарты правил приемки и др.

Стандарты на процессыустанавливают требования к конкрет­ным процессам, которые осуществляются на разных стадиях жиз­ненного цикла продукции (проектирования, производства, по­требления (эксплуатации), хранения, транспортирования, ремон­та, утилизации).

Стандарты на процессы включают следующие нормативы:

• требования к методам автоматизированного проектирования продукции, модульного конструирования;• схемы технологического процесса изготовления продукции;• требования к технологическим режимам и влияющим на них факторам;• правила потребления (эксплуатации);• общие требования к хранению, транспортированию, ремон­ту и утилизации;• требования безопасности для жизни и здоровья людей и т.д.

Особое место занимают экологические требования. При про­ведении технологических операций стандартизации подлежат пре­дельно допустимые нормы различного рода воздействий техноло­гий на природную среду. Эти воздействия могут носить химический (выброс вредных химикатов), физический (радиационное излучение), биологический (заражение микроорганизмами) и механический (разрушение) характер, опасный в экологическом отношении.

Экологические требования включают:

• условия применения определенных материалов и сырья, по­тенциально вредных для окружающей среды;• параметры эффективности работы очистного оборудования;• правила аварийных выбросов и ликвидацию их последствий, предельно допустимые нормы сбросов загрязняющих веществ со сточными водами.

Стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анали­за) устанавливают порядок отбора проб (образцов) для испыта­ний, методы испытаний (контроля, анализа, измерения) потре­бительских (эксплуатационных) характеристик определенной груп­пы продукции с целью обеспечения единства оценки показателей качества.

Стандарты на методы контроля рекомендуют применять мето­дики контроля, испытаний, измерений, анализа, в наибольшей степени обеспечивающие объективность оценки обязательных тре­бований к качеству продукции, которые содержатся в стандарте.

Необходимо пользоваться именно стандартизованными мето­дами контроля, испытаний, измерений и анализа, так как они базируются на международном опыте и передовых достижениях. Каждый метод имеет свою специфику, связанную прежде всего с конкретным объектом контроля, но в то же время можно выде­лить и общие положения, подлежащие стандартизации:

• средства контроля и вспомогательные устройства;• порядок подготовки и проведения контроля;• правила обработки и оформления результатов;• допустимая погрешность метода.

Стандарт обычно рекомендует несколько методик контроля, испытания, анализа применительно к одному показателю каче­ства продукции. Это нужно для того, чтобы одна из методик при необходимости была выбрана в качестве арбитражной. Кроме того, надо иметь в виду, что не всегда методики полностью взаимозаменяемы. Для таких случаев стандарт приводит либо четкую рекомендацию по условиям выбора того или иного метода, либо дан­ные по их отличительным характеристикам.

Методы испытаний выбираются в зависимости от вида про­дукции для обеспечения надлежащего ее качества. В стандартах предусмотрены различные виды испытаний: повседневные для контроля качества выпускаемой продукции; типовые, производимые предприятием-поставщиком при освоении производства новых изделий; периодические, проводимые для проверки соответствия выпускаемой продукции предъявляемым к ней требованиям.

Практически содержание стандарта на продукцию определяется аспектом стандартизации, который указывается в наименовании в виде подзаголовка. К наиболее широко используемым аспектам можно отнести:

  • термины и определения продукции;
  • классификация;
  • общие технические условия;
  • технические условия;
  • технические требования;
  • типы, основные параметры и размеры;
  • марки и сортамент;
  • конструкция и размеры;
  • правила приёмки и методы отбора проб;
  • методы испытаний (анализа, измерений, определений);
  • требования по безопасности;
  • маркировка и упаковка;
  • транспортирование и хранение;
  • утилизация

Наши рекомендации