ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА. - Перед началом Конкурса состоится собрание участников
- Перед началом Конкурса состоится собрание участников. Собрание является обязательным для всех участников. Во время собрания Менеджер Конкурса (далее Менеджер) и Главный судья соревнований сделают объявления, объяснят процесс проведения, объявят график, проведут экскурсию по зонам соревнований. Участники будут иметь возможность задать свои вопросы Менеджеру или Главному судье.
- Каждый участник имеет 5 минут на подготовку и 10 минут на выступление. Нет определенного времени на уборку, участник просто должен постараться быстро убрать свои принадлежности и оборудование после выступления.
- Во время проведения Конкурса участник должен приготовить всего четыре (5) напитка: два (2) эспрессо Кофе, два (2) каппучино и два (2) авторский кофе.
- Одновременно выступает только один (1) участник.
- Участника судят четверо (4) судей: двое (2) судьи вкуса, один (1) судья техники и один (1) Главный судья.
- Весь кофе должен завариваться во время выступления. Если кофе заваривается во время подготовки- это повлечет нулевые вкусовые оценки.
- Время выступления будет остановлено, когда последний напиток окажется на столе у судей.
Первый этап. Эспрессо
-Эспрессо должен быть приготовлен из соответствующего и постоянного количества молотого кофе, объемом в 30 мл включая крема +/- 5 мл допускается.
-Эспрессо должен быть приготовлен при температуре 90.5-96 градусов по Цельсию.
-Время экстракции должно составлять от 20 до 30 секунд.
-Эспрессо должен быть подан в чашке с ручкой объемом от 60 до 90 ml.
-Эспрессо должен быть подан судьям незамедлительно после приготовления вместе с ложкой, салфеткой, сахаром и водой.
Второй этап. Капучино
- Капучино должен состоять только из кофе и молока.
- Посуда для капучино предоставляются организаторами, никакие другие бокалы использовать нельзя. Объём чашки с ручкой 150-180 мл.
- Количество молока, используемое в напитке, остается на усмотрение участника.
- не допускается применение никаких топпингов, специй, ароматизаторов и других компонентов.
Третий этап. Авторский кофейный напиток
- напиток на основе эспрессо, приготовленный участником в соответствии с ингредиентами на свое усмотрение во время выступления.
- Участник может использовать любую посуду для подачи авторских напитков.
- в напитке должен присутствовать отчётливый вкус эспрессо.
- использования алкоголя не допускается
- портафильтр нельзя наполнять никаким иным ингредиентом, кроме молотого кофе.
ОБОРУДОВАНИЕ
Эспрессо-машина:
- Если участник готовит эспрессо, он должен использовать официальную эспрессо-машину, предоставленную партнером Конкурса. Машина имеет фиксированные настройки, которые не могут быть изменены участником. Машины калибруются со следующими параметрами: температура в группе 90.5-96 градусов по Цельсию, давление помпы 8.5-9.5 bar (Атм).
- Никакие жидкости или ингредиенты не могут располагаться на кофемашине (никакой воды в чашках, никаких других жидкостей и никаких ингредиентов, подогреваемых на машине). Если участник расположил какие-либо ингредиенты на кофемашине, он получит нулевую оценку (0) в графе «Профессиональное приготовление» на листе судьи техники.
- Участники не могут менять или улучшать какие-либо элементы или настройки машины. Изменение любых деталей и настроек может быть причиной дисквалификации. Любой ущерб или ненадлежащее использование оборудования может послужить причиной дисквалификации. Решение принимает Главный судья.
Кофемолка:
Участники могут использовать официальную кофемолку Конкурса, использовать свою кофемолку(и) или же использовать и ту и другую. Участник не может использовать более двух кофемолок во время выступления.
Дополнительные аксессуары:
Участникам рекомендуется свести к минимуму использование аксессуаров во время выступления. Не нужно никаких скатертей, салфеток и декораций на судейском столе. Подноса для переноски напитков достаточно. Необязательные декорации могут повлечь снижение оценки в графе «Навыки обслуживания», на усмотрение Главного судьи.
Оборудование, предоставляемое участникам Конкурса его организаторами:
Станция будет оборудована следующим оборудованием:
- стол для машины и кофемолки;
- рабочий стол (ставится с левой стороны стола машины, образуя «L»);
- презентационный стол (стол судей);
- эспрессо- машина;
- кофемолка;
- кнок-бокс;
- мусорное ведро.
Рекомендованное дополнительное оборудование:
Участники должны обеспечить себя всем необходимым дополнительным оборудованием. Участник должен быть уверен в том, что оборудование не было повреждено во время перевозки (и)или соревнований. Участники сами несут ответственность за своё оборудование во время соревнований. Организаторы Конкурса, волонтеры и иные привлеченные люди не несут ответственность за сохранность вещей, оставленных в зоне подготовки или в зоне выступлений.
Список оборудования и инвентаря, которое участник может принести с собой:
- кофемолка(и) (не более 2-х);
- оборудование для заваривания;
- тэмпер;
- блендер;
- градуированные шоты (их можно использовать для настройки и проб. Их нельзя использовать для подачи напитков в финале Конкурса);
- питчеры;
- посуду для напитков в предварительном этапе;
- особенные принадлежности, необходимые в презентации;
- полотенца и тряпки (для подготовки и выступления);
- приспособления для очистки рабочих поверхностей (щетки для стола, для кофемолки и т.п.);
- поднос(ы) (для подачи напитков судьям).
ЗОНА ПОДГОТОВКИ К КОНСУРСУ
- На площадке Конкурса будет зона подготовки. Зона будет доступна участникам, волонтерам и официальным лицам Конкурса. Судьи, пресса, члены семей и болельщики не могут входить в зону подготовки без одобрения Менеджера Конкурса. Участники будут имеет возможность расположить в этой зоне свое оборудование, ингредиенты и т.п. Участники сами моют свою посуду и отвечают за ее сохранность. Персонал Конкурса не несет ответственности за поломку или потерю вещей участников.
- Музыка для выступления.
Участник может предоставить для выступления свою музыку на одном электронном носителе, написав на нем свое имя.
- Участник должен прибыть в зону подготовки минимум за 30 минут до начала 5-ти минутной подготовки в зоне выступления. Участник, который не прибудет ко времени своей подготовки, может быть дисквалифицирован.
- Установка кофемолки и другого электрического оборудования.
Если у участника своя кофемолка, он должен проинформировать об этом Менеджера до начала соревнований. Заметьте: В бункере кофемолки не должно быть зерен до начала подготовки.
- Никто, кроме участника, его помощника, волонтеров и официальных лиц Конкурса, не может присутствовать в зоне выступления во время подготовки, выступления и уборки.