Туризм. гигиенические требования к организации и проведению походов, комплектованию групп, выбору маршрута, режиму похода, местам привалов, особенности питания, мед обеспечение
Туристские походы проводят по плановым маршрутам. Перед походом надо провести разведку маршрута, определить источники водоснабжения, наметить места для костра, купания и ночлега. Администрации оздоровительного учреждения предварительно следует получить разрешение на прохождение выбранного маршрута (с учетом санитарно-эпидемиологического благополучия района в отношении инфекционных заболеваний, состояния источников водоснабжения и качества питьевой воды, мест для купания и др.). Перед походом следует проверить набор и качество продуктов, наличие достаточного количества одноразовой посуды, необходимого снаряжения, состояние обуви и одежды участников. Одежда должна быть чистой, удобной, легкой и свободной, не должна стеснять движения и нарушать кровообращение и дыхание. На случай прохладных вечеров рекомендуется захватить с собой спортивный костюм из фланели и пару шерстяных носков, для защиты головы от солнца – легкие шапочки с козырьком или косынки, для смены мокрых купальных принадлежностей - запасные трусы и майку. Обувь должна соответствовать размеру, форме стопы, быть удобной в движении, прочной, легкой, разношенной, не тесной, но и не слишком свободной. В новой и резиновой обуви идти в поход не рекомендуется. Приготовленную заранее пищу брать в поход не разрешается. Каждый участник похода должен иметь с собой флягу или бутылку с кипяченой водой. Для питья в походе используется кипяченая вода (питьевая в бутылях). Воду из колодцев употреблять только в кипяченом виде. Категорически запрещается пить воду из открытых водоемов: рек, ручьев, озер, болот. В пути организуется 3-х разовое питание, едят только свежесваренные из концентратов и консервов горячие блюда, не оставляют их для хранения. Консервы (мясные и рыбные) используются тотчас же после вскрытия. Категорически запрещается употреблять молоко, творог, сметану без термической обработки. Продукты, употребляемые в сыром виде надо мыть только кипяченой водой. В целях предупреждения острых кишечных заболеваний необходимо следить за соблюдением личной гигиены, особенно строго надо контролировать мытье рук перед едой. Запрещается в пути следования и на привалах есть неизвестные ягоды, плоды, растения, грибы – они могут оказаться ядовитыми. Сон организуется в палатках или шалашах. Непосредственно на земле спать не разрешается.
72. БОРЬБА И БОКС. ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА. ПИТАНИЕ,ВЕСОВОЙ РЕЖИМ, ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТАМ ЗАНЯТИЙ.
Спортивная борьба развивает силу, быстроту, координацию, точность движений, выносливость, способствует формированию важных прикладных навыков самозащиты. Питание Калорийность пищи в сутки у борцов должна быть 70— 75 ккал на 1 кг массы тела. Суточная потребность в основных веществах составляет у борцов в среднем следующие величины (г на 1 кг массы тела): белки — 2,4—2,8, жиры—1,8—2, углеводы— 10—11,8. Пища борцов должна быть богата белками животного происхождения, продуктами, содержащими фосфористые соединения, минеральные соли и витамины. Весовой режим Объективными показателями боевого веса являются хорошо развитая мускулатура и отсутствие излишнего жира, субъективными — хорошее самочувствие, подвижность, ровное и глубокое дыхание, сила и выносливость в тренировочном бою с партнером и в состязаниях. Для сгонки весаборцов рекомендуется постепенное (10—12 дней) снижение веса тела за счет соответствующего изменения питания, питьевого режима, тренировочных программ и применения тепловых процедур. При этом отсутствие декомпенсации водно-минерального обмена позволяет применять нагрузки большего объема и интенсивности. В специализированном зале для борьбырасполагаются: борцовский ковер, тренировочные чучела, зеркало, помост для поднятия тяжестей, гимнастическая стенка, весы медицинские, станки, тренажеры и другие снаряды для совершенствования двигательных качеств борцов. В процессе занятий борьбой следует использовать поролоновые маты, так как их бактериальная осеменность мала и они хорошо поддаются очистке и дезинфекции. Температура воздуха в борцовском зале — 17—20°С, относительная влажность — 35—60%, скорость движения воздуха 0,25 м/с. Искусственная освещенность — 200 лк на поверхности ковра. В зале обязательно находятся аптечка, урны и специальная обувь для пользования туалетом. Наилучшее время для тренировочных занятий по боксу с 10 до 13 и с 17 до 20 ч. В это время у спортсменов наблюдается оптимальное функциональное состояние ЦНС и нервно-мышечного аппарата, что имеет важное значение для совершенствования необходимых для бокса быстроты, точности и координации движений. Личная гигиена боксера заключается в тщательном уходе за телом, зубами и полостью рта. В пищевом рационе боксеров должно быть достаточное количество продуктов, богатых фосфором (печень, рыба, фасоль, овсяная и гречневая каши). Необходимо также обеспечивать в питании боксеров повышенное содержание витаминов, и прежде всего витаминов группы В. Залы для боксаОкна размещаются по продольным стенам и ориентируются на юг или юго-восток, подоконники — на высоте не менее 2 м от пола. Световой коэффициент — не менее 1/6. Стены не должны иметь выступов, которые могут послужить причиной травм. Нижнюю часть стен (до высоты 1,75 м от пола) окрашивают масляной краской, верхнюю — клеевой краской светлого тона. Температура воздуха — 14—15 °С, относительная влажность — 35—60%, скорость движения воздуха — 0,5 м/с. Искусственное освещение должно быть равномерным по всей поверхности пола и обеспечивать освещенность не менее 200 лк.