Туризм. гигиенические требования к организации и проведению походов, комплектованию групп, выбору маршрута, режиму похода, местам привалов, особенности питания, мед обеспечение

Туристские походы проводят по плановым маршру­там. Перед походом надо провести разведку маршрута, определить источники водоснабжения, наметить места для костра, купания и ночлега. Администрации оздоровительного учрежде­ния предварительно следует получить разрешение на прохождение выбранного маршрута (с учетом санитарно-эпидемиологического благополучия района в отношении ин­фекционных заболеваний, состояния источников водоснабжения и качества питьевой воды, мест для купания и др.). Перед походом следует проверить набор и качество продуктов, нали­чие достаточного количества одноразовой посуды, необходимого снаряже­ния, состояние обуви и одежды участников. Одежда должна быть чистой, удобной, легкой и свободной, не должна стеснять движения и нарушать кровообращение и дыхание. На случай прохладных вечеров рекомендуется захватить с собой спортивный костюм из фланели и пару шерстяных носков, для защиты головы от солнца – легкие шапочки с козырьком или косынки, для смены мокрых купальных принадлежностей - запасные трусы и майку. Обувь должна соответствовать размеру, форме стопы, быть удобной в движении, прочной, легкой, разношенной, не тесной, но и не слишком свободной. В новой и резиновой обуви идти в поход не рекомендуется. Приготовленную заранее пищу брать в поход не разрешается. Каждый участник похода должен иметь с собой флягу или бутылку с кипяченой водой. Для питья в походе используется кипяченая вода (питьевая в буты­лях). Воду из колодцев употреблять только в кипяченом виде. Категорически запрещается пить воду из открытых водоемов: рек, ручьев, озер, болот. В пути организуется 3-х разовое питание, едят только свежесваренные из концентратов и консервов горячие блюда, не оставляют их для хранения. Консервы (мясные и рыбные) используются тотчас же после вскрытия. Категорически запрещается употреблять молоко, творог, сметану без термической обработки. Продукты, употребляемые в сыром виде надо мыть только кипяченой водой. В целях предупреждения острых кишечных заболеваний необходимо следить за соблюдением личной гигиены, особенно строго надо контролировать мытье рук перед едой. Запрещается в пути следования и на привалах есть неизвестные ягоды, плоды, растения, грибы – они могут оказаться ядовитыми. Сон организуется в палатках или шалашах. Непосредственно на земле спать не разрешается.

72. БОРЬБА И БОКС. ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА. ПИТАНИЕ,ВЕСОВОЙ РЕЖИМ, ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТАМ ЗАНЯТИЙ.

Спортивная борьба развивает силу, быстроту, коорди­нацию, точность движений, выносливость, способствует формированию важных прикладных навыков самозащиты. Питание Калорийность пищи в сутки у борцов должна быть 70— 75 ккал на 1 кг массы тела. Суточная потребность в основных веществах состав­ляет у борцов в среднем следующие величины (г на 1 кг массы тела): белки — 2,4—2,8, жиры—1,8—2, угле­воды— 10—11,8. Пища борцов должна быть богата белками животного происхождения, продуктами, содержащими фосфористые соединения, минеральные соли и витамины. Весовой режим Объективными показателями боевого веса являются хорошо развитая мускулатура и отсутствие излишнего жира, субъективными — хорошее самочувствие, подвижность, ровное и глубокое дыхание, сила и выносливость в тренировочном бою с партнером и в состязаниях. Для сгонки весаборцов рекомендуется постепенное (10—12 дней) снижение веса тела за счет соответствую­щего изменения питания, питьевого режима, тренировоч­ных программ и применения тепловых процедур. При этом отсутствие декомпенсации водно-минерального обмена позволяет применять нагрузки большего объема и интенсивности. В специализированном зале для борьбырасполагают­ся: борцовский ковер, тренировочные чучела, зеркало, по­мост для поднятия тяжестей, гимнастическая стенка, весы медицинские, станки, тренажеры и другие снаряды для совершенствования двигательных качеств борцов. В процессе занятий борьбой следует использовать поро­лоновые маты, так как их бактериальная осеменность мала и они хорошо поддаются очистке и дезинфекции. Температура воздуха в борцовском зале — 17—20°С, относительная влажность — 35—60%, скорость движе­ния воздуха 0,25 м/с. Искусственная освещенность — 200 лк на поверхности ковра. В зале обязательно на­ходятся аптечка, урны и специальная обувь для пользо­вания туалетом. Наилучшее время для тренировочных занятий по бок­су с 10 до 13 и с 17 до 20 ч. В это время у спортсменов наблюдается оптимальное функциональное состояние ЦНС и нервно-мышечного аппарата, что имеет важное значение для совершенствования необходимых для бокса быстроты, точности и координации движений. Личная гигиена боксера заключается в тщательном уходе за телом, зубами и полостью рта. В пищевом рационе боксеров должно быть достаточное количество продуктов, богатых фосфором (печень, рыба, фасоль, овсяная и гречневая каши). Необходимо также обеспечивать в питании боксеров повышенное содержа­ние витаминов, и прежде всего витаминов группы В. Залы для боксаОкна размещаются по продольным стенам и ориентируются на юг или юго-восток, подоконники — на высоте не менее 2 м от пола. Световой коэффициент — не менее 1/6. Сте­ны не должны иметь выступов, которые могут послужить причиной травм. Нижнюю часть стен (до высоты 1,75 м от пола) окрашивают масляной краской, верхнюю — клеевой краской светлого тона. Температура воздуха — 14—15 °С, относительная влажность — 35—60%, скорость движения воздуха — 0,5 м/с. Искусственное освещение должно быть равномерным по всей поверхности пола и обеспечивать освещенность не менее 200 лк.

Наши рекомендации