Средние баллы факторов, способствующих повышению производительности

труда
1. Работа без больших напряжений и стрессов 10,0
2. Хороший заработок  
3. Интересная работа 9,6
4. Хорошие шансы продвижения по службе 9,4
5. Признание и одобрение хорошо выполненной работы 8,9
6. Удобное расположение места работы  
7. Достаточная информация о том, что вообще происходит на  
фирме 8,8
8. Значительные дополнительные льготы 8,1
9. Оплата, связанная с результатами труда 8,0
10. Справедливое распределение объёмов работ 7,9
11. Работа, требующая творческого подхода 7,6
12. Работа, которая позволяет реализовать свои способности 7,5
13. Высокая степень ответственности 7,2
14. Работа, позволяющая думать и действовать самостоятельно 6,96,6
15. Сложная и трудная работа 4,82,4

В результате анкетирования видно, что наиболее сильным мотиватором к

высокопроизводительному труду является работа без больших напряжений и

стрессов, что объясняется тем, что все респонденты фактически ещё на

работали и не хотят начинать свою трудовую деятельность с работы,

изобилующей стрессами и напряжением (яркий пример- их отношение к учёбе-

все студенты хотят зачёт или экзамен автоматом при минимуме на это усилий).

Второе место в нашем хит-параде занял фактор под названием хороший

заработок, что и неудивительно - какой человек (особенно студент) откажется

от лишних денег.

На третьем месте такой фактор, как интересная работа. Конечно, кому

понравится скучная и однообразная работа и какая здесь речь может идти о

повышении производительности труда?

В связи с явным отсутствием в группе работоголиков фактор "сложная и

трудная работа" занял лишь последнее место.

Из добавленных факторов можно выделить такие, как возможность

параллельной или дополнительной работы в другой организации, предоставление

служебного транспорта и предоставление личной секретарши (секретаря).

Данная работа не претендует на роль полноценного социологического

исследования, так как имеет ряд существенных недостатков. Это во-первых то,

что анкетирование проводилось не в конкретной обстановке, где встала

проблема, связанная с производительностью труда (среди студентов такая

проблема с их точки зрения вообще не встаёт), т. е. отсутствовала

конкретная проблемная ситуация, в связи с чем было решено не делать

конкретных выводов для применения их на деле.

В идеале такое исследование целесообразно было бы провести на

предприятии, где есть проблема с производительностью труда.

12. Этика и риски в работе социолога, сложности изучения мира людей. Разные подходы к работе: от невключенного наблюдения и анализа документов до взаимодействия в изучаемом сообществе. Эссе на основе материалов фильма: «Кухонные байки».

На первый взгляд фильм больше похож на анекдот, но по мере развития неспешного сюжета начинаешь понимать, что это не так. Это скорее насмешка над слепой верой в технический прогресс и сатирический взгляд на социализм с человеческим лицом по-шведски...

Фильм развивает события постепенно, не торопясь к своему завершению, которое все-таки неминуемо близко при хронометраже в полтора часа. Однако с учетом этого постепенного повествования кинолента довольно быстро наскучат, несмотря на все положительные художественные элементы.

Середина прошлого века. Быть домохозяйкой в Скандинавии - почетно, это своего рода профессия. Именно поэтому шведские ученые проводят эксперименты, как упростить и упорядочить их (домохозяек) сложный труд. Составляют планы перемещения домохозяек по кухне, замеряют их пульс во время работы - в общем готовят идеальную кухню (наверное в это время родилась идея-икея), под одиозным девизом "Если раньше домохозяйке за год приходилось преодолевать расстояние до Конго, то теперь будет достаточно и севера Италии."
Но тут встает вопрос совершенно другого плана - ведь на кухне, кроме женщин вообще, и домохозяек в частности, часто появляются и мужчины. А как они себя ведут на кухне неизвестно.
С этой целью, из Швеции в глухую норвежскую деревушку Ландстад, знаменитую своим количеством холостяков, на машинах с яйцевидными прицепами приезжает группа людей.
Они - наблюдатели. Их основная задача - наблюдать. Наблюдать за мужчинами на кухне, смотреть и записывать что они делают, какие вещи используют, составлять план их перемещений.
Именно таким наблюдателем и является простой умильный Фолькке Нильсен (Tomas Norstrom) Проблема только в том, что, несмотря на свое предварительное согласие, его исследуемый бобыль (Joachim Calmeyer) отказывается пускать Фолькке к себе в дом...

В общем имеем конфликтную ситуацию с вторжением в личную жизнь индивида.
Но, как часто это бывает, вскоре неприязнь к незнакомцу, приходящему на кухню словно на работу, сменяется симпатией, а потом чуть ли не любовью (ну есть там такие моменты, смотришь - просто влюбленные голубки, и музыка этому кстати способствует).

В общем мягкий скандинавский юмор, спокойные планы, отличные цвета - оставляют очень позитивное впечатление.

Наши рекомендации