Интервью Дирка (он же Durian) журналу «Wurzel» в мае 2007
Дорогой Дирк, я познакомился с тобой лично на встрече сыроедов у Elke Anders в Morschen в ноябре прошлого года. До сих пор я знал о тебе только из Wandmaker Aktuell и NL-Berichten (периодические издания для ЗОЖников – прим. mark)
01. Wurzel: Ты бывший культурист. Когда ты начал тренироваться, как долго ты тренировался и сколько тебе лет?
Dirk Riske: Привет,Michael, я с удовольствием отвечу на твои вопросы.
Я начал тренировки с тяжелой атлетики в возрасте 15 лет, а потом, в возрасте 16 лет, когда моя мускулатура развилась, перешел на культуризм. Кульуризмом занимался я активно только два года. Сейчас мне 44 года
02. Wurzel: Стал ты сыроедом во время занятий культуризмом? И почему ты бросил культуризм?
Dirk Riske: Я обратился к сыроедению не во время занятий спортом, а только тогда, когда заболел. Я прекратил занятия культуризмом, потому что я перенес физический распад и попал в реанимацию. У меня было давление 220/110, моя печень почти не работала, а также мои почки и мое ослабленное сердце. Из-за стероидов все мои органы были переполнены водой. Врач сказал, что если я дальше буду заниматься культуризмом, то до 30 лет я не доживу. Из-за этого я не мог дальше тренироваться, хотя очень хотел. Передо мной во весь рост стояла картина, что я могу из-за этого умереть.
03. Wurzel: И как ты пришел к сыроедению?
Dirk Riske: К сыроедению я пришел тогда, когда через несколько лет получил опухоль в печени. Это было следствие злоупотребления стероидов, что также было описано в многостраничном приложении о побочных эффектах.
Ни в коем случае я не хотел делать химиотерапию – тогда лучше умереть! Я основательно очистил кишечник, провел голодание и перешел на сыроедение. Врач звонил мне много раз по поводу моего отказа от химиотерапии, но я не дал себя переубедить.
Я начал есть листья, траву, фрукты и овощи, а также ежедневно много двигался. Когда через некоторое время с большим страхом пришел к врачу, и он меня обследовал – оказалось, что опухоль исчезла. Подробно об этом можно прочитать на моем сайте www.derwegzurrohkost.de в истории выздоровления.
04. Wurzel: Менялось ли меню твоего сыроедения со временем? Как питаешься ты сейчас и как питался вначале?
Dirk Riske: Мое сыроедение сильно менялось. Вначале, когда я был болен, ел я очень мало. Всего понемногу: фрукты, овощи и травы. Позже все-таки пришел жор, когда я ежедневно килограммами ел манго. Потом начались периоды монопитания, когда я ел только один вид фруктов, причем месяцами. Потом было время, когда у меня начался процесс «солнцеедения» и я много недель ничего не ел. Сейчас уже много лет я пью на обед свой «фирменный» напиток (Durians Powerdrink). Он содержит много зелени, различные водоросли, как спирулина, хлорелла, а также травы. Вечером ем фрукты, а потом еще салат и жирные фрукты.
05. Wurzel: Были ли у тебя проблемы при переходе на сыроедение, например, с пищеварением, явлениями очищения организма или нехваткой минералов?
Dirk Riske: Определенно, начальный период у меня был нашпиговал различными атаками жора, из-за которых происходит закисление организма. При возвращении на сыроедение возникали явления очищения организма. От таких колебаний страдает кишечная флора, что проявляется различными следствиями. Благодаря спорту, особенно моим длительным пробежкам, детоксикация была не столь тяжелой. Но если заниматься спортом слишком активно, то может возникнуть нехватка минералов.
06. Wurzel: Ты уже 15 лет 100%-ый сыроед. Как тебе это удалось, и как ты справлялся со срывами в переходной фазе? Есть у тебя хорошие советы для наших читателей?
Dirk Riske: Вначале были срывы, из-за которых я испытывал большие муки совести, я наказывал себя экстремальным спортом. С помощью спорта я старался «выпотеть» неправильное питание, также делал клизмы или вставлял два пальца в рот… Когда были срывы я всегда оставался утром без еды и много пил воды и ел землю (согласно взглядам Franz Konz – прим. mark). Чтобы смягчить срывы я раньше пил овощные соки. Я принимал энзимные таблетки, чтобы поддержать работу ЖКТ и я принимал Co-Enzym OPC, что рекомендовал Helmut Wandmaker в своей книге. С течением времени срывы стали меньше и потом прекратились вовсе и теперь вообще нет тяги к вареной пище.
07. Wurzel: Дорогой Дирк, что дает 100%-ое сыроедение без срывов по сравнению, скажем, с 99%-ым сыроедением с небольшими исключениями? Так ли важен этот 1%, открывает ли какую новую дверь, меняет он что-то серьезно в сознании и чувствовании? Может 100%-ое сыроедение без срывов приносит новые проблемы, например, психического плана, которые не были совсем учтены: ломки, апатию, раздражимость, вялость?
Dirk Riske: Конечно, лучше обойтись без срывов. Решающее преимущество, которому столь мало внимания уделяют – это стабильная кишечная флора, которая создается через некоторое время только на сыроедении. При этом сырые продукты лучше усваиваются и различные проблемы сыроедения уходят в прошлое. Срывы приводят не только к закислению ЖКТ но и к вытекающему из этого вреду, как, например, распространение грибка Candida albicans. Этот грибок перерабатывает весь съеденный фрукт в сивушный алкоголь и деминерализирует нас. Это следствие выведенной из равновесия кишечной среды. В этом смысле лучше срывов не делать. Если же душа страдает без вареной пищи, тогда следует некоторое время быть на 95%-ом сыроедении, но без случайных срывов. В этой ситуации сможет ЖКТ также акклиматизироваться!
Ломки появляются, если есть срывы. Для меня легче быть 100%-ым сыроедом, чем жить со случайными срывами. Но каждый должен учитывать, когда он чувствует себя лучше и выбирать свой путь. Апатия, вялость или раздражимость мне не знакомы на протяжении 100% сыроедения. Однако я заметил за собой, что стал чувствительнее и возникли трудности на работе в общении с грубоватыми, видимо нечувствительными людьми. Так я стал отверженным. Пока я не уволился с моей многолетней работы. С того момента я нахожусь в поиске и находках!
08. Wurzel: Многие 100%-ые сыроеды сильно худеют. Почему у тебя по-другому? Ты настоящая реклама сыроедения: загорелый, мускулистый, всегда с улыбкой на губах. Что ты можешь читателям посоветовать? Как должно выглядеть оптимальное питание, чтобы оно способствовало росту мышц?
Dirk Riske: Возможно, также играет роль некая степень предрасположенности организма, что у меня получается по-другому. Также то, что я ем зелень и несколько лет пью хлорофилловый сок. Постоянно насколько я мог, я занимался спортом.Я думаю, многие сыроеды ограничиваются только питанием. Franz Konz как-то сказал, что почти не поступает вопросы по поводу занятий спортом. Это о многом говорит. Я лично получаю много e-mail, но все спрашивают главным образом про питание.
Оптимального питания для наращивания мышц нет, есть только оптимальное усвоение питания. Это опирается на оптимальное пищеварение и обмен веществ. При благоприятных обстоятельствах организм всегда создает аминокислоты, необходимые для наращивания мускулатуры. Важна при этом физическая нагрузка в форме древнего тренинга а-ля Franz Konz или целенаправленного силового тренинга. Я лично даю соответствующие упражнения, такие как отжимания лежа и на брусьях, подтягивания а также приседания. Питание должно обязательно содержать хлорофилл, ровно, как и жирные фрукты, а также дурьян (Durian , Durio zibethinus L. – прим. mark). Фрукты всегда есть с листовойзеленью.
09. Wurzel: Как выглядит твоя ежедневная схема питания, питаешься ты каждый день одинаково? Одинаково ли твоё питание зимой и летом, в рабочие дни и в выходные, в период тренировок и в периоды отдыха?
Dirk Riske: Я питаюсь довольно одинаково, но зимой употребляю больше жирных фруктов и сухофруктов. До обеда я только пью воду. В обед пью хлорофилловый сок с различными водорослями. Вечером ем фрукты и салат. Благодаря соку я до вечера чувствую себя легко. При спортивных нагрузках съедаю я иногда несколько больше.
10. Wurzel: Дорогой Дирк, в течение твоего сыроедения какой опыт ты наработал с различными элементами и как на твой организм действуют? Например, с солью, является ли она составной частью твоего питания? Или с зеленью, со сладкими фруктами или с незрелыми фруктами? Каков твой опыт с пищевыми добавками, например с водорослями, спирулиной, коричневым просом, экстрактами кораллов, с поставщиками витамина В12 и т.д.?
Dirk Riske: Я всегда пытался потреблять как можно меньше других субстанций. Тем не менее, я охотно экспериментировал. Некоторое время я потреблял гималайскую соль в виде рассола. Я чувствовал что-то вроде очищения от токсинов через нос, стало быть, выход слизи. Зелень с фруктами я всегда находил полезным и лечебным; лично я считаю получающуюся смесь аминокислот оптимальной. Незрелые фрукты я стараюсь не есть. Спирулину, хлореллу, травы, а также шелуху семян подорожника принимаю и сейчас. Я считаю их для себя поставщиками белка номер 1. Витамин В12 я еще ни разу не добавлял; его много во многих травах и особенно в водорослях.Кто хочет повысить свой уровень белков может принимать энзимы, лучше всего Bromelain. Перед приемом продуктов с высоким содержанием белка могут энзимы помочь их лучше усвоить.
11. Die Wurzel: Насколько конституция определяет строительство тела? Или это все зависит от питания и регулярного физического тренинга?
Dirk Riske: Генетическое программирование наверно имеет решающее значение для того, чтобы хорошо развить мускулы. Но тренированный стройный человек конечно лучше, чем нетренированный мускулистый.
12. Die Wurzel: Какую тренировочную программу ты порекомендуешь сыроедам, чтобы можно было нарастить мускулатуру и при этом не перетренироваться?
Dirk Riske: «Древний тренинг» а-ля Konz. Соответствующие упражнения такие как отжимания лежа, подтягивания и подобные, тренироваться с гимнастической резинкой и бегать, до 2 часов максимально. Также делайте паузы для отдыха. Гоните сомнения. Будьте также способны переносить иногда ничего-не-делание.
13. Die Wurzel: Ты принимаешь участие в Wurzel-конференции «Йога и сыроедение» 07.07.2007 в Нюрберге как докладчик по теме «Построение мускулатуры на вегано-сыроедении и соответствующие упражнения». Многие люди думают, что для наращивания мускулов необходимо потреблять достаточное количество животного белка. Какие источники белка используешь ты? И как ты обеспечиваешь себя витамином В12? Были ли у тебя какие-нибудь симптомы дефицита на сыроедении?
Dirk Riske: До сих пор никаких проблем не было. Мои источники белка, как уже я упоминал, это травы, водоросли и жирные фрукты. О витамине В12 я никогда не беспокоился. Мои параметры крови по нему даже очень хорошие.
14. Die Wurzel: Были ли у тебя отношения с женщинами-несыроедами? Или для тебя это не приемлемо? Какие преимущества предлагают чисто «сыроедные» отношения?
Dirk Riske: Мой брак был отношениями с вегетарианкой, которая частично присоединялась к сыроедению. Всё-таки с её стороны был напор сбить меня с пути. Так происходило в период моих срывов, что меня отбрасывало назад, что моя тогдашняя супруга соблазняла меня пиццу поесть. В эти моменты снова возвращалось глубокое чувство нашей тесной связи. Вероятно, я не смог бы с обычно-питающейся женщиной иметь отношения, разве что меня это тотально захватит, и я потеряю контроль над своими чувствами. При чисто «сыроедных» отношениях не такая большая опасность, что детоксикация сольется с проблемами в партнерских отношениях. Так как очень трудно различить, почему, так или иначе человек реагирует, то ли из-за очистительного криза, то ли из-за других проблем. Поэтому «чисто сыроедные» отношения были бы оптимальны.
15. Die Wurzel: Почему ты выбрал Германию для проживания? Для сыроеда жизнь в южных широтах подошла бы наверно лучше? Какие сыроедные сообщества в мире ты уже рассматривал? Ты уже рассматривал места типа Гавайи или Калифорнии? Или ты просто любитель четырех времен года и природы Германии?
Dirk Riske: Я ничего не выбирал, я здесь родился и здесь потом работал. У меня слишком мало денег, чтоб перебраться в тропики. Ну, поэтому я живу в Баварии и мне это нравится. Южнее было бы оптимальнее и для этого достаточно Турции. Там достаточно дешевая жизнь, повсюду достаточно фруктов и большие территории не заселены. Самолично я еще ни с одним сыроедным сообществом в этом мире не познакомился. Я только как-то раз поддерживал связь с господином Schweikert из Португалии, но тамошняя структура для меня слишком стеснительна.
Я люблю весну и лето. И если с природой пойдет дальше также, то скоро у нас будет достаточно лета и не надо будет перебираться на юг.
16. Die Wurzel: Большое спасибо, что нашел время для наших читателей и мы с нетерпением ждем твоего выступления в июльской конференции «Йога и сыроедение» с докладом « Строительство мускулатуры на вегано-сыроедении и соответствующие упражнения». Там каждый участник будет иметь возможность получить от тебя индивидуальный совет в отношении наращивания мускулатуры на вегано-сыроедении. Помимо этого ты предлагаешь детальное консультирование лично или по телефону за плату 45 евро в час, в ходе которого ты разработаешь тренировочную программу и соответствующую программу питания.